※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いとママ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月娘です。発語なし、歩かない、逆手バイバイが気になります。発…

1歳5ヶ月娘です。
発語なし、歩かない、逆手バイバイが気になります。

発語はマンマ、あー、ギギギ?くらいしか喋りません!
1週間程度前に10歩くらいいきなり歩きましたがそれ以来全く歩きません!
逆手バイバイは手を振る事を覚えた時からずっとです!
あと耳をよく触ります!耳の穴を指で塞いでるような。

できることは指差しはバナナくらいで、
指差しというかはじめてずかん1000のタッチペンで指すことは出来ます。
言葉は割と理解しているみたいで手遊びの模倣も何個かします。

同じような経験がある方いらっしゃいますでしょうか?💦
発達におすすめのおもちゃや絵本があれば教えて頂きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ悩みを1年前抱えてました😌
2歳になり、その辺の悩みはほぼなくなりました!
だから大丈夫なんて無責任なことは言えないですが、うちみたいにちゃんと成長することもあるよって参考になれば🥰

ただし発語の遅れはあるので、来年から療育通います!それももう3語文出始めたので考えすぎだったかな〜なんて思ってはいます😊

• いとママ

いとママ

2歳くらいでも少しずつ成長出来ていれば万々歳ですね☺️
    安心できました!ありがとうございます♪

発語は健診の時に言われたのですか?💦
    来月に1歳半健診があるのでドキドキです🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診のときです!その頃は歩くようにはなったものの、まだ逆さバイバイだし指差しできないし発語ないしずっと走り回ってるしで焦りました😖

でもテストじゃないし、むしろちゃんと見てくれて療育繋げてもらえてラッキーくらいに思ってます🍀

あと、おもちゃ系で良かったと思えるのははじめてずかんとパズルとプラレール(電車好きなので😂)くらいで、とにかく児童館や支援センターに通って周りの子から刺激をたくさんもらうのが1番効果的でした✨️

• 59分前