※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

2歳児の子どもが、クラスのお友達1人に執着していると先生から聞きまし…

2歳児の子どもが、クラスのお友達1人に執着していると先生から聞きました。
うちの子はいわゆる特性のある発達グレーな子で、言葉の発達も遅く理解も未熟です。
懇談で、最近一人のお友達に執着していると聞きました。急に抱きついたりして転ばせそうになったりすることがあるのでよく注意して見てくれているようです。
先生たちのなかでは、下の子が産まれたことによる心境の変化かなあという理解で、注意深く見ていこうという認識でいてくださっているようです。
幸いまだ怪我はさせておらずお友達も嫌がってはいないようで安心しましたが、お友達に迷惑かけるのも嫌われるのもあれなので、家で出来ることがあればしたいのですが、何かありますでしょうか。
家族以外に急に触ったらいけないよ、とか、抱きつくんじゃなくてお手々つなごうって聞いてみよう、とかこんこんと話はしようと思っているのですが、いかんせん理解度が低いのでたぶん分かってはくれないと思います。
下の子が産まれたことにより我慢をさせている自覚はものすごくあります。私も寝不足の毎日で、平日は基本的に保育園に行ってもらっている状況です。
2人の時間をつくったり、保育園を休ませたり、家でひたすら愛情表現するくらいしかないでしょうか…
同じような経験があった方などいらっしゃいましたらお話お聞きしたいです。
加配はすでに付けてもらっていて、4月から療育も始められるように見学などに行っている状況です。

コメント