一歳一ヶ月の娘が歯ブラシを嫌がります。みなさんはどのように対処していますか?虫歯の心配があります。
一歳一ヶ月の娘がいますが、歯ブラシを嫌います。みなさんどんなふうにしてましたか?
歯ブラシ嫌いで虫歯にならないかと心配です。
- あちゅみか❤(7歳, 8歳)
ヨッシー
うちは、歌が好きなので、YouTubeではみがきの歌を流して歯磨き楽しいねぇ~♪って教えたら徐々に口を開けて磨かせてくれるようになりました♪
クロ(4♂1♀)
「ウィーーン、ガシャンガシャン!」とか
「ピョコピョコピョコンッッ」とか、
ずーーっと何かしら効果音つけながら磨いてます😂(笑)
上の子の時もそうしてて、もうちょっと言ってる事が分かってきたら、
「はい、お邪魔しまぁーーす!」とか
「今日食べたお野菜さん、さよなら~」とか
「ブーンブーン、どけどけ~っ」とか
言いながら磨いてました😂
疲れます😂(笑)
-
あちゅみか❤
めっちゃ可愛いです。真似してみます。
- 6月27日
ミコむぎ
うちの息子は、私や旦那が歯磨きしてると気になって洗面所に来るので、そのタイミングで歯ブラシ渡します!
最初は遊び道具だったけど、最近は自分なりに口に入れて手を動かしてます♪
-
あちゅみか❤
おりこうさんな子ですねー。
うちも、洗面所にきて見せますが、まったくです。。- 6月27日
退会ユーザー
うちも嫌いです...
やったりやらなかったり。
その頃は多分、おかあさんといっしょの歯磨きの歌を歌ってたかも?
今は10数えるからその間開けてて!
でとりあえずなんとかなってます。
が、ゆっくりめに数えますがこんなに短くていいのかな...
ペケーニョ
だんだん自我が出てきて大変になってきますよね💦
うちは一本持たせて自分で磨かせてもう一本で隙間をぬって磨いてます!
それでも口閉じて拒否な時はお母さんといっしょの歯磨きの歌を歌って笑ってる間にすこしずつ磨きます‼︎
磨けてるか自信ないのでお風呂前とお風呂の中で磨いてさらにガーゼで拭いてます😂
退会ユーザー
口をゆすがなくてもオッケーな歯磨きジェル使ってます!
娘はこれが好きなのか歯磨きするよ〜と言うとウキウキで寝転がって待ってます(^^;)
してる最中もおいし〜♡と言ったりw
まだうがいができないので終わった後に一応水飲ませてます
あっちゃん
お母さんといっしょの歯磨きの場面を見てそのタイミングで歯ブラシを渡すと真似してました。
ジェル状の歯磨き粉を買ってきて試しに付けて磨いてみたら気に入った様子でした。
ガーゼで軽く拭い手仕上げしてます。
コメント