みなさんならどうしますか?元義両親との関係に悩んでいます。7年前にシ…
みなさんならどうしますか?
元義両親との関係に悩んでいます。
7年前にシングルマザー(元旦那の浮気が原因)となり、2年前に再婚しました。
再婚するまでは元旦那から養育費が支払われていましたが
再婚後、連絡もなく急に支払いが途絶えました。
公正証書を作っていたこともあり
連絡したけど、返信もなかったんで、もうこれで縁が切れたと思えばいいやと思い諦めました。
元義両親とは、子供の誕生日の時に手紙とお祝いが送られてきていたので、関わりはその時の1回のみでした。毎回、孫に会いたいと書かれていましたが、実際会うまではなく月日が流れている状態でした。再婚のことは伝えてなかったんですが、養育費も無くなり、元義両親からお祝いを貰うのは申し訳ないと思い、去年手紙で再婚したこと、養育費が払われなくなったこと、お祝いを貰うのは控えたいことを書きました。
しかし、今回の息子の誕生日の日、毎年のように手紙とお祝いが届きましたが、その手紙の中に「動けなくなる前に会いたいです。(電話番号を添えて)いつでも電話してねー」と私と息子の手紙それぞれに書かれていました。
私としては、電話をしてしまうと簡単に繋がってしまうのでそれは避けたい。会わせたくない訳では無いけど、養育費を払わないという養育放棄してるのに、なんで義両親には会わないといけないのかという疑問がある。でも、結婚してた時は本当によくしてもらっていたので、完全に無視はできない。
息子は今4年生で自分で判断できると思い、どうしたいか聞いてみたんですが、会えば何か買ってもらえるだろうから会ってもいいけど今は会わなくていい。電話はしたくない。とのことでした。
1番は、息子の気持ちを尊重することだと思っているので、手紙でお断りしようと思ってるんですが
どーしたらいいんですかね?
- あきママ(生後6ヶ月, 2歳1ヶ月, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
難しいですね。。
養育費が支払われていません。
会わせたいのですが、
そちらの息子さんが父親としての義務を果たしているのなら、ご両親にも会わせたいです。
父親としての義務を果たさず、
大切な我が子を関係者であるご両親に会わせることはできません。
息子さんと話し合ってください。と
連絡してはどうでしょう?
あきママ
ありがとうございます🙇♀️
めちゃくちゃ納得できそうです!!
養育費が支払われてない事は伝えてるんですけどねー
自分の会いたい気持ちが勝ってるんですよね、きっと。
元旦那はマザコンなので
逐一報告はし合ってるはずです。
息子がもう少し大きくなって会いたいって言うのなら会っていいと思うけど
私自身は元義両親との関係も終わらせたいです。
はじめてのママリ🔰
自分と息子は別だと思ってるあたり、
親として無責任です。
我が子の前でいい大人の見本にはならないし、
むしろ自分都合で自分勝手だと。
可愛い孫であるならば、
お互いに恥じない姿で会いたいです。
と連絡します!私なら!
はっきり言わないと伝わらないと思うので、きつめに言っていいと思います。
大きくなったらそれほど親から手が離れるので、
コソコソ見に行ったり、
偶然を装って会いにくる可能性もあると思います。