コメント
はじめてのママリ🔰
4歳になるんじゃなくて、5月生まれだと3歳すぎてから4月がきた時に入園することになるので3歳10カ月とかで入園することになります。
満3歳から入園受け付けてるところなら、3歳の誕生日すぎてから入れます。
プレはその園に通う人がならしで通うものです。
はじめてのママリ🔰
年少さん(4歳になる年)から通う人が、慣らしでプレの満3歳に通う人が多いですね。園にもよりますが、入園するの前提でプレの受付もしたりしてます!
人気の園だと、プレに行ってれば優先的に入園できるとかもあります✨️
一般的なのは、4歳になる年の4月から通います。今は満3歳も増えてますがその条件も園によって違うので確認してみるといいです☺️
うちは満3歳のクラスに、3歳になる年の4月から通ってます。うちの子は10月生まれなので、2歳6ヶ月から通ってることになります👏
-
ゆゆゆ
そうなんですね。。。色々わからないのですが、幼稚園に入るのに認定?というのを取得しないとならないと言われたのですが、それもわからなくて認定ってなんでしょうか?わかりますか??
プレ保育がそもそも近くになくてバスで49分もと書いてありました。。。そんな遠い所通うのどうなのでしょうか??
なんだか色々わからなくて旦那は仕事で考える気なさそうでそれも嫌になります😓- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
認定は1号認定、2号認定、3号認定があります。
1号は、3歳以上の保育の必要性がない子(幼稚園枠)。2号は3歳以上の親が共働きや介護などで保育が必要な人、3号は3歳未満の保育が必要な人です。保育園に預けてる子たちはこのどちらかです。
ゆゆゆさんが働いておらず幼稚園に預けるなら1号認定です。
これは幼稚園に入園を申し込んだ時に書類を貰えて幼稚園に直接申し込むので難しい手続きはないです✨️
ゆゆゆさんは3歳からプレに通わせたいのですか?🌼その幼稚園にまず園バスが通ってるのか、車通園できるのか、など聞くのがいいと思います。園バスがあればバスで通うこともできますし、なければ車で通園するしかないです。
必ずしもそこの園じゃなければいけないのか、近くの園で年少さんから入園ではだめでしょうか?- 12月18日
-
ゆゆゆ
返信遅くなってすみません。
まず、幼稚園にするか、保育園からでしたね。。。色々見学に行ってから決めたいと思います。
認定については種類なんだとわかりました。ありがとうございます。- 12月26日
ゆゆゆ
そうなんですね。。。3歳になる歳から幼稚園は行くものだと思ってました。。。3歳過ぎた次の4月だと3歳11ヶ月ではないのでしょうか?
野田市に満3歳からの幼稚園はあるのでしょうか。。。
ゆゆゆ
プレ保育はやはり、そこに通う人がいくのですね。。。二駅離れた幼稚園なんて遠すぎですよね?
はじめてのママリ🔰
3歳11カ月とかそのへんの年齢ですね。
うちは4月生まれとかなので二人ともほぼ4歳で入園しました。自宅保育長かったです💦
満3歳やってるかは電話して幼稚園に直接聞いてみるといいと思います。その園で違うと思うので、最近満3歳増えてると思うので。
早めに入れたかったら探すのがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
二駅離れた幼稚園でも通う人は居ますが、幼稚園バスがそこまでむかえにくるのか。
バスがない日は母親がお迎えになると思うので、近いほうが楽だとは思います。
あと同じ小学校にいく子がいるほうがいいのはいいので、近いほうがいる可能性はあがりますね。