※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

未就学児からピアノを習わせている方、どんなレッスン内容か進度など教…

未就学児からピアノを習わせている方、どんなレッスン内容か進度など教えてください🙇‍♀️

4歳の息子がピアノを習いたがっています。
家では私が教えても「1人でやるー!」と言って適当に弾いてしまうことが多く中々教えることができず😅

習い事を探すと近所は月3-4回30分で月謝1万1000円前後のところばかりで。
HP見るとどこも最初は音楽のカード遊びやリトミック的な内容で楽しみながら練習しましょう、と言った感じなので悩んでます。

私的には最初からピアノにがっつり触れて練習してほしいのですが、4歳だとどこもまずはこんな感じなんでしょうか?

この内容で1万円超えと思うと、我が家には高く感じてしまって習うのはもう少し後で良いのかなと悩んでます😭

また、4歳頃から習われた方、1年でどれぐらい上達されたか教えていただけると嬉しいです。

コメント

てんまま

4歳から個人レッスンに通っていますが
最初からピアノに触れています(^^)

・楽譜速読
・音符書き
・音階当て?

などをずっとやっているようです。
月3回三十分、月謝管理費で月9000円ほどです。
習って半年もしないうちに、私(習っていない小学生レベル)よりもずっと上手くなりました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

教室によっては最初から触れさせてくれるところもあるのですね👀

1万切ってるの羨ましいです🥹個人教室でしょうか?

4歳なのに半年で上達するなんて✨お子さんの才能の部分も大きいのでしょうが、それは習わせる価値がありますね👏

• 7時間前
  • てんまま

てんまま

個人教室です(^^)ちょうど家の斜め向かいのお宅で、送迎いらないのも良かったです!

運動神経はイマイチで、サッカーとどっちにする?と聞いたらピアノになりました(笑)
    自分から言い始めたのもあり、毎朝必ず自主練しているので、好きなんだと思います(^^)

• 7時間前
るん

母がピアノ講師です😌

母の教室は、幼児さんは最初リトミック、カード遊び、鍵盤を覚える、指の運動などからスタートするみたいです😊
最初は親指でドを押しながら、リズムに合わせて弾いたり…

最初からピアノがっつりはたぶん難しいのかなって思います🥲
あと母曰く、幼児さんはとにかくすぐ飽きちゃうらしいです😅
だから、ゲーム感覚でリズム感を養える内容にして飽きないようにやってるって言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりゲーム形式など楽しむ内容から始めるのがスタンダードなんでしょうかね💦
    親からすると30分なんてすぐ終わっちゃうように感じてしまって🥹

でも飽きてしまったら確かにイヤイヤになっちゃうだろうし、先生側も色々と工夫してくださってのことなんでしょうね。

もう少し検討してみます🥹

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

うちは5歳からやってますが、
カード遊びやワークもしつつ、ピアノもしっかり弾いてました!リトミックはしなかったです。ピアノを弾かないレッスンは一度もなかったです!
ちょうど一年経った頃の発表会でトトロのさんぽを両手で弾きました。私がいうのもなんですがかなり上手でした(笑)
今は小3でブルグミュラー弾いてます。
月4回、1回30分で月6000円です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レッスン30分の中にカード遊びやワークが入ると、ピアノに触れられる時間があまりないんじゃないかと気になってしまって🥹

でも1年で両手でさんぽが弾けるようになるなんてすごいですね👏✨

そして6000円めちゃくちゃ羨ましいです😭✨

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生徒や保護者の希望に合わせてピアノを弾く時間を多めにとってくれる教室もあると思うので、問い合わせや体験の際に聞いてみるといいと思います☺️

娘の教室は生徒、保護者にどんなレッスンがしたいのか、将来プロになりたいのか趣味の範囲で弾きたいのか、、希望を聞いてくれるし教本も何冊か候補から選んだりしてます☺️

• 5時間前
ままり

うちはリトミックから習い始めたので5歳頃ピアノに移行してからは最初からガッツリピアノでした!
子供がリトミックやピアノを習っている姿を見て思いましたがあまり低年齢のうちに最初からガッツリピアノレッスンだと子供はキツいかもしれません。
例えばですが休符とかも楽譜で学ぶより遊びを交えた学び方をした方が子供はすんなり受け入れます。
幼児さんは座りっぱなしで座学のように学ぶよりリトミック的な学び方の方が子供は理解しやすいみたいですよ。
最初からガッツリピアノだとピアノ難しいから嫌!ってなっちゃうのがちょっと心配かもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに楽譜だけで学ぶのはまだ難しいかもしれないですね。。そう考えたらやっぱりリトミックも大切なんですね。
    苦手意識持ってしまったら元も子もないですもんね😭

もう少しお月謝が安ければ迷わないのですが笑、物価高辛いです😂

• 5時間前
星

月3回か4回5500円
年長頭に初めて、最初から鍵盤には触れさせてもらってます!
30分のうち20分はピアノ
10分は音階やリズムなど教えてもらってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5500円って破格ですね😳

ピアノと学びの時間配分も理想的で羨ましいです✨

• 5時間前
みんてぃ

月3回30分で1万円くらいです。
3歳半から4歳の誕生日くらいまでは、リトミック的な内容多めでした。そのあとはピアノの幼児向けテキストを開始してます。といっても「ド」だけの曲をひたすら弾くとかで、ドレミファソまでいくのにこれまた半年くらいはかかったいたと思いますが😂
上の子は両手(交互奏)、下の子は簡単な伴奏(左手はドとソだけなど)まではいってたと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくらいの金額ですね!
    リトミック的な内容多めとのことですが、月謝と比較して親的にはどうでしたか?

子供は楽しめるとは思うのですが、金銭的に中々踏ん切りがつかず笑
    実際通わせたら、リトミック的な内容から導入する良さを実感できるものなのでしょうか。

でも1年で両手で弾けるようになるんですね👏✨

• 5時間前
  • みんてぃ

みんてぃ

毎週機嫌が変わるお年頃ですので、
    お部屋の中にいれるだけ良いですよって先生には言われました🤣
    私の趣味として割り切ってたので、コスパを求めるならもうちょっと大きくなってからの方がいいと思います。
    小さい時かも見てるだけあって、先生は子供たちの性格をよくわかってくださってるので、それぞれに合った内容のレッスンをしてくださってます。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

4歳後半からやりましたが、がっつりピアノでした。が、やはり進度が遅いのでもう少し後でも良かったかなぁと思って下の子は5〜6歳からにしようと思います💦

ママリ🔰

4歳で最初からがっつりピアノは少ないんじゃないかなと思います💦
教本も幼児用だとドだけの曲から始まったり
そもそも曲ではなくゲンコツで黒鍵を押すところからだったり。
曲をやっていくためには音符の種類や音符も読めないといけないし、音階で歌って耳を育てたりもするかなと。

全くピアノに触らない
ピアノに座る時間が10〜15分ある
みたいな違いはあるかなと思います。

うちは4歳でピアノに入ってすぐは
ゲンコツで3本の黒鍵(ファソラシの方)を押す
ピースで2本の黒鍵(ドレミの方)を押す
全部のドを押してみる
ドレミファソラシドって先生が押す、真似するみたいなところからでした。
あとはリズムの絵本とか音符カードですかね。

ただうちはその時期は月3回5000円だったので
この内容で1万超えるのは高いなとは思います💦