※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
子育て・グッズ

子どもの泣き声にイライラしてしまい、どう対処すれば良いか悩んでいます。特にイヤイヤ期で、様々な場面でギャン泣きされることが多く、物に当たってしまったこともあります。皆さんはどのように対応されていますか。

子どもの泣き声にすごくイライラしてしまいます😔

シングル子どもと二人暮らしです。
生後3ヶ月くらいの時から子どもの泣き声が無理すぎて、イライラして怒ってしまっていました。

今はイヤイヤ期もあり何をするにも大変です。

イオン行けばキャラクルカートに乗るのはいいが、帰り降りたがらずひたすらギャン泣きで「あっち!あっち!」と店内を指さされ、なかなか帰りません。

無理やり抱えて帰ったこともありますが、車必須なのでチャイルドシート仰け反ってギャン泣きで乗りません。

お家で〇〇して遊ぼ!おやつ食べよ!YouTube見よ!
キャラクルカートから降りる時もチャイルドシートの時も、どんな声掛けしてもギャン泣きで通じません。

服もこだわりがあり気に入ったものしか着ないので、汚れたり濡れたりしてもお家じゃお着替えしてくれません。

今朝も保育園送っていくのに上着着たくないと泣かれ、保育園バッグに入れたらさらにギャン泣き。
定位置に置いて欲しかったそうですが、保育園に持っていかないわけにもいかず…

実はイライラが耐えきれず子どもの前で物に当たってしまったことが何回もあり、子どもを叩いてしまったことが2回ほどあり、反省してます。

「ママどこペシってしたの?」と聞くと笑顔で「ここ〜!」と叩かれたところを指してくるので、それもそれで辛いです。

週末実母に預けて1人時間もらうこともあるのですが、実母が「ママどこペシってするの?」と時々聞いてくるので、それも聞かないでほしいです。

全部私がいけないのは分かっているのですが、イヤイヤ期でギャン泣きされると「うるさーい!」と叫んだりしてしまう時もあり、もうどう子育てしたらいいか分かりません。

皆さんどうされているのですか?
自宅保育の方とか、ほんと尊敬しかないです。

コメント

チョッピー

お疲れ様です〜ありますよね…
3人も居るのに未だに自己嫌悪に陥る事が毎日で…😰💦
私もあぁ゙〜ってなりますし、叩いちゃう事も…怒鳴ることも多々…
特に真ん中の聞かん坊の長男が手が焼けて…
読んで居てそうそう、こだわりやらチャイルドシートやら偏食〜あったよな〜🤣あれ大変なんだよ!!って思っちゃいました。

一人でお仕事して、家事して、育児して時間に縛られて保育園の送り迎えにイヤイヤ期じゃ…
本当お疲れなんだと思います。頑張っていますよ。。

とりあえず、私は自分の好きなお菓子を用意しておいて、その場から離れるようにしてます。
そして、一呼吸と一口してから〜子供の元に戻るようにしてます。そしてお母様に愚痴っちゃいましょ〜ほんとどうしたもんかって…

ご飯は大丈夫です〜食べていればなんだってオッケーで、小学校行く頃には直ります😊
服も年中の頃には直りました😅
チャイルドシートはJrシートまでかかりましたが、お姉さんが乗れるシートに変えるよ〜とDVDでなんとか座るようになり、、
ずっとではなく今だけ…
なので…

一生懸命子供に尽くして向き合っている自分を褒め、ちょっとは自分を甘やかして、、やり過ごしていったらいいかなと。。
未だに怒っている私が言っても何の打開策にもなりませんが〜少しでも気持ちが軽くなったら良いかと思います🍀