※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

知的なしASD、ADHDの小2の息子がいるんですけど療育って結構効果ありま…

知的なしASD、ADHDの小2の息子がいるんですけど療育って結構効果ありますか?集中力がないのと人の話を聞いてない、書くのが苦手、ことばの発音が間違えてる(ドレスをドデスと言ったり書いたり)3学期から通級でことばの教室通う予定ですがスイミングと習字を習ってて療育もとなると週一とかでいいのかな?もっと行くべきかな?など悩んでいます

コメント

はじめてのママリ🔰

おなじく小2で、ことばの教室に通っています。
診断はないですがたぶん知的グレーです。

スイミングは週末、習字は平日1日、残りの4日は放課後等デイサービスです。
うちの場合はおうちで宿題ができないので、宿題やその他学習支援をメインにデイを利用しています。
以前は学童でしたが、デイの方が先生の数も多くイベントがあったりして、楽しく通っています。

療育目的というよりは、放課後楽しく過ごせるように、と思っています。