※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

知的な障害を持つASDとADHDの息子の療育の効果や通う頻度について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

知的なしASD、ADHDの小2の息子がいるんですけど療育って結構効果ありますか?集中力がないのと人の話を聞いてない、書くのが苦手、ことばの発音が間違えてる(ドレスをドデスと言ったり書いたり)3学期から通級でことばの教室通う予定ですがスイミングと習字を習ってて療育もとなると週一とかでいいのかな?もっと行くべきかな?など悩んでいます

コメント

はじめてのママリ🔰

おなじく小2で、ことばの教室に通っています。
診断はないですがたぶん知的グレーです。

スイミングは週末、習字は平日1日、残りの4日は放課後等デイサービスです。
うちの場合はおうちで宿題ができないので、宿題やその他学習支援をメインにデイを利用しています。
以前は学童でしたが、デイの方が先生の数も多くイベントがあったりして、楽しく通っています。

療育目的というよりは、放課後楽しく過ごせるように、と思っています。

はじめてのママリ🔰

ASD +ADHD 小2います
小さいときからいってたので児童発達の面ではかなり伸びたと思います
体幹が弱いのでそこにアプローチしてくれたりカルタしたり百人一首したり小学生になり縄跳びが苦手ボール投げるのが苦手などは個別にアプローチしてできるようになったりはしました
 ただ年齢てきもうそこまてま伸びるというのはないのかなと思います
病院でも相談してますが10歳くらいまでは伸びる

そのあとは特性とどう向かうかと本人の自覚が必要といわれました
療育もあたり外れたあります ほぼ預かりみたいな学童みたいなところもありますし無駄とはいいませんがあまり意味ないなってところもありますので
始めるならお子さんの特性と楽しくいけるかなど調べた方がいいかなと☺️

バナナ🔰

小学生だと放課後デイサービスで受けられる支援が療育ですが、放課後デイサービスだと社会性を身につける療育を主だってやっている施設がほとんどなので、個別での支援をどこまでやってもらえるかは施設次第ではありますね。
放デイの療育と未就学児の療育とは内容が違うので。
息子が通っている放デイは2年生までは個別でOTとSTが受けられますが、それ以上になると対応してもらえないです。
ただ宿題は見てもらえますし、宿題+‪αでワークなどをやりたければ見てもらえます。
でも言語に特化した支援員が見てくれる訳では無いのでそれなりではあります。
お勉強に特化した放デイもありますし、STが常駐してある放デイもあるので色々探してみてもいいかもですね。
療育は効果があるないではなくその子がより生きやすくなるように支援を受けることなので、その結果出来ることが増えて生きやすくなることが目的です。
たくさん行けば必ずし伸びる訳でもなく、本人の成長度合いによってはのんびりゆっくり伸びていく事もありますし、合わない療育を受けても意味がないので行けば必ず!という事ばかりでもないです。