※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
edm
妊娠・出産

妊娠中の抗不安薬(アルプラゾラム)の内服と、不安との向き合い方につ…

妊娠中の抗不安薬(アルプラゾラム)の内服と、不安との向き合い方について

現在妊娠25週の妊婦です。
過去に胎児異常により17週で人工死産を経験しており、今回の妊娠は待望の授かりものでした。しかし、前回の経験がトラウマとなってしまい、毎日強い不安に襲われています。
精神科を受診したところ、頓服としてアルプラゾラム(ソラナックス)0.4mgを処方されました。「1日3錠までなら大丈夫」と言われていますが、赤ちゃんへの影響(発達障害や奇形など)への罪悪感が拭えません。

一方で、薬を我慢してパニックに近い状態になるのも赤ちゃんに良くないのでは……と板挟みになり、毎朝起きた瞬間に「無事に産めるだろうか」と恐怖を感じてしまいます。周りの友人は皆、薬とは無縁に穏やかなマタニティライフを送っているように見え、誰にも相談できず孤独を感じる日々です。
もしよろしければ、同じような経験をされた先輩ママさんに、以下のことを伺いたいです。

• 妊娠中、アルプラゾラム等の抗不安薬をどの程度服用されていましたか?
• 薬以外で、不安な気持ちを紛らわせるために効果があった「息抜き」はありますか?
• 現在、お子様は薬の影響なく健やかに成長されていますか?

厳しいお言葉ではなく、経験談や温かいアドバイスをいただけると大変励みになります。どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

産前うつになり抗うつ薬セルトラリンやゾルピデム、ロラゼパムを妊娠中に服用していました。
先生からは子どもに影響はないと言われていたのでしっかり服用していましたが、子どもに影響はなく元気に成長しています!
妊娠中、精神科に入院していましたが不安や焦燥感を紛らわせるためにノートに今考え
ていることを書いていました。不安なこと、その日行ったこと、これからやりたいことなど。

お辛い日々を過ごされていると思いますが、赤ちゃんの心配をされているedmさんは既にとても立派なお母さんだと思います!
私は妊娠中、自分のことで精一杯で赤ちゃんのことを考えられませんでした😅
妊婦や赤ちゃんに影響のある薬が処方されることはまずないと思いますが、不安が解消されるまで先生にとことん聞いてみるのもいいと思います!

• edm

edm

ご回答ありがとうございます☺️
    ママリさんご自身の経験を詳しく教えてくださり、本当に心が救われる思いです。

先生から「大丈夫」と言われていても、どうしても自分一人では不安のループから抜け出せずにいたので、お子様が元気に成長されているというお話を聞けて、少し肩の力が抜けました。

また、ノートに気持ちを書き出すという方法、とても素敵ですね。妊娠中の精神科入院という大変の一言では表せないほどのお辛いご経験までお話いただきありがとうございます…😢

私も不安に飲み込まれそうな時は、自分の気持ちを書き留めて整理してみようと思います。

「すでに立派なお母さん」というお言葉、涙が出るほど嬉しかったです。温かい励ましを本当にありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も、長女を2年前に24週で死産しました。
その後の次女妊娠期間はもう、思い出したくもないほど不安定でした😢
トラウマから、白衣高血圧になりました。
ずっとずっと不安で、エンジェルサウンズを1日に何回もしたり、何度も胎動が少ない気がすると病院に行きました。
妊娠期間の半分以上は、不安の涙を流して過ごしたと思います。
産声を聞くその瞬間まで、ずっと恐怖でした。

薬は服用していないので、そちらについてお答えはできません。
息抜き、難しいですよね…。
エンジェルサウンズをして生きてることを確認して安心、ちょっと昼寝をして、暇になったらNetflixを見る、赤ちゃんの可愛い服を見て明るい未来を想像してみる、
それぐらいだったかもしれません。
不安は赤ちゃんに伝わるよ!という先生の言葉に背中をたたかれ、しっかりしないと!と心を強くもてた部分も多少はあったかと思います。

なんとお声がけするのが正しいか…
ただ、前回の妊娠と今回の妊娠は違います。強く育ってくれているお腹の子を、どうか少しでも信じて、向き合ってあげてください。
赤ちゃんは、ままが薬を飲んでいることも、不安な毎日を過ごしていることも、理解してくれています。
大好きなままのことを責めたりなんかしないです。薬に対して罪悪感を持つ必要なんてないですよ😊
それで少しでも上をむく時間が増えるのならば、思う存分頼ればいいと私は思っています。

それぐらい、我が子を火葬するのは、本当に虚しい出来事です。
よく頑張られましたね😊
私の長女に、主様の天使とお空で仲良くしてね〜!って伝えておきますね🤭