おしゃぶり?指しゃぶり?生後3ヶ月の娘が2ヶ月ごろから指しゃぶりをする…
おしゃぶり?指しゃぶり?
生後3ヶ月の娘が2ヶ月ごろから指しゃぶりをするようになりました。
2ヶ月の時、助産師さんに指しゃぶりをするようになったのですが、やめさせた方がいいですか?と質問をして
今は手があることを発見したりする時期なのでやめさせなくて大丈夫と教えてもらいました。
クーイングも出てきているのと、自分の指で寝たりしているので、私はおしゃぶりせずに育てたいなと思っています。
ですが、旦那、義母は指しゃぶりするぐらいならおしゃぶりをさせたほうがいいんじゃない?と。
旦那はおしゃぶりで育ったようですが、出っ歯です。
それもあり、させたくないのですが、先輩ママさんはどうでしたか?
- tm(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちはおしゃぶりは使わず指しゃぶりでした!
おしゃぶり使わせたくなかったので笑
最初から買ってないです😃
ままり
小児科医に出っ歯は指しゃぶりやおしゃぶりも原因になるけど1番は顎の骨格と言われました。
指しゃぶり、おしゃぶりも“常に”なのか“寝る時だけなどの一時的な時間”かで変わってくるそうです。
娘は手を見つけてから指しゃぶりで寝るようになりなかなかやめられませんでした!3歳で辞めると本人が決めたので待ってて本当に辞めました。(入眠時のみで他はすうことはなかったです。)今のところ歯は出てません。息子は手を見つけてしばらく舐めていましたが指しゃぶりはすることなく今も指を口に入れることはありません。(おしゃぶり経験もなし)で少し前歯出てます🫠
辞めさせやすいのはおしゃぶりと聞いたことはあります🤔
みー
私もなんとなくおしゃぶりは使わせたくなくて‥
指しゃぶりですね笑
コメント