1歳4ヶ月女の子です保育園などには通っておらず、自宅保育です。発語が…
1歳4ヶ月女の子です
保育園などには通っておらず、自宅保育です。
発語が心配です。
絵本はよく読むようしており、1日で20冊以上読むこともあります。
ただ「わんわん」「ママ(ないた時だけ)」「ちゃっちゃ(愛犬“もっちゃ”)」「できた」くらいしか言いません。
喃語というかとにかくたくさん常に喋ってはいるのですが、なんと言っているのか全然わからないレベルです。
ただこちらが言っていることはある程度理解しています。
発語やはり遅いでしょうか?
また、自宅保育で喋るようになる絵本だったり対策などはありませんでしょうか?
ぜひたくさんのアドバイス頂きたいです。
- 白湯(1歳4ヶ月)
コメント
ママリ
うちもそんな感じでした!
一歳4ヶ月から保育園に通っていますが、入園当時は白湯さんのお子さんと同じくらいの発語でした👄
でも今では言葉がすごく早い!!と先生や他の人誰からも言われます❣️
保育園に通っているのもあるかもしれませんが、そんな娘も1歳4ヶ月の頃は同じくらいだったので大丈夫かと思いますよー!
ママリ
言葉は個人差がありますもんね😊
そんなものと言えばそんなもんです⭐︎
お子さんの様子をよく見て、今は何を言いたいのかな?と内面を読んであげて、それを言葉にして、行動に添えてあげると言葉が出やすかったりします♪
例)お子さんが「ん!」と手を伸ばしている。「“ボール”がほしいのかな?」みたいな。
かな
1歳5ヶ月だけどほとんど発語ないです😂
(いないいない)ばぁ!とか、ぱーぱ、ばーばー、うっ!うっ!と喃語?がほとんどです🤔
上の子も言葉が遅めだったので、そんなもんかなとのんびり見守り中です😊
ママリ
(ちなみに、娘は今1歳10ヶ月です)