イヤイヤ期の癇癪があまりなかった子、中間反抗期?すごかったりしますか…
イヤイヤ期の癇癪があまりなかった子、
中間反抗期?すごかったりしますか?!
年長、男の子です。
基本的に甘えん坊で、
普段はソファーで終始くっついてたり、寝る直前まで同じお布団入っておしゃべりしたり、いまだ抱っこを求められるときもあります。
ですが、
天邪鬼なことをいってきたり
どうせ無理だよとか余計な一言があったり
勉強できなくてイライラしたり、間違いてるよと教えるだけで怒ってきたり
イライラから親に暴言暴力とかはないですが
その分全部自分にいってるようで
自分はダメだ!と自分をときどき叩いたりします🥲
プライド高くて完璧主義なので本人の気質も相まってるところがあるのでしょうが
なんだか落ち着かない様子で、またイライラされたらやだなーと私が勉強とかうながすのを躊躇ってしまいます。
それでもやらなきゃいけないことはやらないとなんですが…
最近あまり素直に頷くことなく
とりあえず、否定的な答えが返ってきて、ちょっと心が疲れてきました。
- はじめてのママリ🔰
深爪
長女がイヤイヤ期全くなく、年中になって急に反抗期がきました😳
うちの子もとても甘えん坊で、完璧主義なので似てるなーと思って読んでいました。娘はプラスで自分で当たり前のようにやっていたことをママやって!と言ってくるようになりました💦
当時担任の先生に相談したら、「お母さん今反抗期が来て良かったですね!」と言われました😂なにもなく思春期を迎えたり大人になってしまう方が大変だよと。親を信頼して自分の葛藤をぶつけることができてるから、とてもいいことですと言われました。
教えてもらったのは、できてることをたくさん言葉にして褒めてあげること、甘えたがったら甘えさせてあげること、でした。
私の場合は、娘が完璧主義ゆえに結構なんでもやれちゃうし手のかからない子だったから、私の期待値も高くなってしまっていたかもとその時反省しました💦先生に言われた通りに実践していったら少しずつ落ち着きましたよ☺️
なな
息子も同じ感じです😭
イヤイヤ期の時期の方が素直に聞いてくれてたなと🤣
今は普段は優しいのに、なぜ?ってとこですぐ怒ります💦
そして息子も自分に攻撃してしまうタイプです
0か100かではなく、100じゃないとダメなタイプなので、そこをどうすればいいのか悩みです😩
ちょっとづつ理解はしてきてるものの、やっぱり100点じゃなきゃだめなんだ!ってかんじで?
そして厄介なのは、簡単な問題はNGなことです😔
いまはお勉強もお休みして、年明けからやる予定です🗓️
コメント