次の仕事を決めて退職するのは会社への裏切りですか?私の職場は雇用形態…
次の仕事を決めて退職するのは会社への裏切りですか?
私の職場は雇用形態、給与などメインで稼がなくてもいい主婦の方向けのような、あまり充実する感じではありません。
そんな中で、時々若めの男の子が入社してきます。
今回、20代後半の男の子が1年半ほどで退職することになりました。正社員での仕事が見つかったそうです。
退職者の最終出勤日は決まって終礼を少し早く始めて本人から挨拶があったり、なんだかんだやるのですが今回は一切やらないんだそうです。昔から、会社から花束があったり、福利厚生で商品券が出たりします。それ自体変わってるのかもですが毎月従業員から数百円ずつ徴収している厚生会費からのものです。が、今回花束は出さないとのこと。商品券はわからないのですが。
理由は、自分から辞めていく人にそういう送り出し方をする必要がない、働いているのに休みをとって次の仕事を決めに行っていたことは会社に対する裏切りだから、とのこと。
この意見は取締役と、古い高齢の従業員のものです。
総務では「だとしても若いから仕方のないことだし、今まで働いてくれたのは事実でそれに対する会社からの気持ちは...?」という感じです。
その退職する子の部署のトップが取締役のため、部署内での餞別もなしになりました。
そもそも、フルタイムなのにいつまでも正規にしない、給料上げない会社が悪い。パートさんたちが訴えていることを少しも実現せずに働かせている会社は従業員を裏切っているのでは??
でも、古い人は「わかる気もする」って考えもちらほら。
時代が違うからでしょうか?
結局は「そういう考えもあれば、そうじゃない人もいる」としかならないのですが、なんだか私は腹立たしい気持ちでいっぱいになってしまいました。
私自身は勤続10年になりますが今の会社では経済的な限界を感じて求人を見ている身なので、自分も裏切り者と言われている気分になってしまったんだろうか...
腹立たしい自分と、冷静に見ている自分がいて気持ち悪いです。何と表現したらいいかわかりませんが💦
- kulona *・(4歳0ヶ月, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
裏切りですか?😅次の仕事を見つけて退職するのって普通じゃないですかね😅
i ch
え、働かないと収入途絶えるんだから辞める時に次決まってるとか結構あると思うんですが💦
昔みたいに「この会社に骨を埋める」と思って皆働いてるとでも思ってるんですかね??時代かな?
何か残念な会社だなぁと読んでて思います💦
kulona *・
そうですよね😅?
私も裏切りだとは思いませんし、退職して少しゆっくりしたいとかでない限りは次を見つける方が一般的だと思っていて💦💦
「裏切り」という言葉がずっと引っかかって1日イライラしてます😣
普段は「まあそんな一生懸命考えたところで🥱」とすぐにクールダウンするタイプなのですが🫢