上2人が小学生だから第三子は第一子扱いの保育料満額…何なんですかねこ…
上2人が小学生だから第三子は第一子扱いの保育料満額…
何なんですかねこれ
働くなと??
3人も産むのに…
せめて小学生、18歳未満とかさ
はー貧乏
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月, 8歳)
はな
確かに、その数え方、おかしいですよね。色々要望あるけど、まずはそこを是正しないと。声をあげていかないとですね。政府に投書するとか?
はじめてのママリ🔰
自治体によって違いがありますね💦
住んでいる所も3号認定だと前までは上の子が小学生になると第二子が第一子扱い…でしたが今は上の子の年齢に関わらず第二子以降は無料になりました😊なので2.3人目の保育料が無料になって本当に助かりました(元々は掛かる予定だったので)。
児童手当なども上の子の年齢に関わらず第二子は第二子扱い、第三子は第三子扱いにして欲しいですね。
てんまま
私の自治体は上の子扶養内なら第二子から無償化です。前は所得制限などもありましたが…
保育料満額となったら働く気失せますよね😭
みんてぃ
いまだにそのルールが適応されてる地域ってものすごく財政難か、子育てにお金払う気がない地域なんだと思います。
あまりにも自治体としてケチですよね💦
りりり
自治体によりますよね
うちは小学生もカウントされるし別の自治体は未満児から保育料かからないとか見たことあるし..
子供手当は3人目優遇あるし保育料無償化までの我慢ですね💦
コメント