※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
ママリ公匏
その他の疑問

幎末に皆で今幎の頑匵りを振り返り、互いに劎い合う堎を蚭けたいず思いたす。参加者はそれぞれの努力や経隓を共有し、コメントやリアクションを通じお応揎し合いたしょう。

🏅「あなたが今幎がんばったこず」を
みんなでねぎらいあいたせんか🏅

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんにちは😊
今日は2025幎最終日ですね。
幎末の振り返り、最終日の今日は「みんなでお぀かれさた・倧晊日特別線」です😊

今幎はあなたにずっおどんな1幎でしたか

赀ちゃんや子どものお䞖話、家事、お仕事などで今週もあっずいう間だった人
今週は先週よりもいろんなこずがスムヌズにできた人

䜓調が思わしくなかった人、調子がい぀もより良かった人
うれしいこずがあった人、悲しいこずがあった人

今日たでがんばっおきたこずがやっず実を結んだ人

それぞれがいろいろな1幎を過ごしおきたず思いたす。
今幎もお疲れさたでした😊

そんな毎日がんばっおいるみなさんで
がんばっおきたこずや、今もがんばっおいるこずを思いながら、
みんなでお぀かれさたを発衚しあいたせんか

❁..:*:..✜..:*:..❁..:*:..✜..:*:..❁..

「今幎は離乳食のストック䜜りがんばった。たくさん食べおくれるずいいな」
「倫ず喧嘩しちゃったけど、蚀われたこず少しは聞いおみようかな...」

「むダむダ期、毎日蟛いけど今幎は笑顔で察応できるようにがんばった」
「䜓調が思わしくなかったけどデリバリヌずかも䜿っおなんずか家事こなせた 」

「䞀歩前に進むために子どものこずに぀いお勇気を出しお盞談しおみた。」
「母や倫に頌った日が倚かったけど、その分家事や子どもの盞手ができた」

「今幎も1幎、頑匵った」

❁..:*:..✜..:*:..❁..:*:..✜..:*:..❁..

がんばった内容や状況、床合いは人それぞれだず思っおいたす。
内容は短くおも長くおも、かぶっおも倧䞈倫。
この堎所ではぜひ自分を耒めお、ねぎらっおあげおください😊

たた他のコメントを読んで
「私も同じ」「お疲れさた」「よくがんばっおる」「すごい」など
お疲れさたや応揎の気持ちを蟌めお、
コメントをしたりいいねボタンでリアクションをしたりしおみおください。

ここで亀流するこずで、
来幎ぞの元気を充電できる、そんな堎所になるず嬉しいです。

みなさんの参加をお埅ちしおいたす。

ママリ運営事務局

🏅この質問を「お気に入り」しおおくず、質問や回答を芋返すこずができたす。
🏅寄せられた回答が600件を越えるず、先頭の回答から順に芋られなくなりたす。あらかじめご了承ください。
🏅投皿䞋郚に衚瀺されおいる関連キヌワヌド「ママリ公匏」たたは「みんなでお぀かれさた」をタップしおいただくずこれたでの投皿が䞀芧でみれたす。
🏅投皿の䞻旚に反する回答やママリコミュニティガむドラむンに反する回答は、運営事務局にお削陀する堎合がございたす。

コメント

やっず、今幎が終わるヌ。

自分の持病、息子の孊校圌女のこず。
嚘の孊校でのむゞメなど、私の力ではどうしようもない事が倚い1幎でした。
メンタルが削られお萜ち着かない日々にようやく出口が芋え始めたかな。。

来幎こそ、みんなが楜しく笑っおいられる幎にしたい。
ただただ頑匵りたす

皆さん、よいお幎を。
䞀緒に頑匵りたしょう♡

ももメロディ♪

ほが🏠家orスヌパヌ🛒or病院🏥or薬局💊を巡回する様な単調ルヌティン。

🌈時の流れに身を任せ🊭✚気づいたら幎末でした。

珟実に抌し朰されそうで、䞍安で眠れない倜もあったけど🥹
🧚ママリの皆様に支えられたした。

たくさんの愛情を泚ぎ🩷
たくさんの感謝を䌝えた私🥰

🌱心身共に成長したなぁ🀣💕

マむペヌスな💮母ちゃん👍✚で居させおくれおありがずう😘

2026幎ママリの皆様も良いお幎を🐎💕

もも

今幎は、仕事ず介護を頑匵りたした

母はどんどん衰えおいきたすが、
それず同時に私も衰えが早くお、
その察応が倧倉でした😭

来幎は、母も私も健康でいたいです。

はじめおのママリ🔰

6月にわかった劊嚠、これたでで䞀番蟛い぀わりに耐えながらフルタむムで働き䞊の子たちの育児を旊那ず協力しながらしおきたした。お腹が倧きくなっおからもただただ蟛いこずも倚いですが、もうあず少しで出産2026幎は新たな呜ず向き合いながら家族みんなで支え合っお頑匵ろうず思いたす。

ママ

今幎は小孊校のPTA圹員になり
毎週小孊校→職堎ぞずバタバタ状態💊
そんな䞭䞊の子のADHD疑惑で
発達支揎センタヌ通いの日々。

そしお朝旊那が腰痛で
動けなくなり救急搬送
搬送された病院が車で1時間の病院。
子2人連れお迎えに行き垰宅したら
䞊の子が発熱、急患に連れお行き
結果むンフルA。
そしお䞀家党滅になり、
完治したら旊那の尿管結石が発芚。
薬では治らないず蚀われ入院・手術。

我が家にずっお倚忙な䞀幎だったな。
正盎私ぶっ倒れるかず思った。
来幎は健康な1幎になりたすように。

しの

ゲヌム機を手に入れた息子(歳)

時間は守らん、負けたら䞍貞腐れた挙句むラむラするず蚀っお暎れる 
䜕床も䜕床も蚀っおも繰り返す 
倧晊日の今日も暎れる  😑
うちらの前でもう䞀床玄束事を亀わしたが 
どうだか 😑
来幎はマシになればいいな 

きぬさや

みヌんないろいろ頑匵っおるんですね
お疲れさたです。
今幎は幎初に持病が芋぀かり、䞀床は劊嚠を諊めかけたけど、
今たで効果を感じなかった、
シリンゞで劊嚠できたした😳
来幎は出産頑匵りたす

ひろ

今幎は嚘が小孊校入孊。
入孊匏前から児童クラブに通ったり、倏䌑みも児童クラブで過ごしたりず、保育園時代ず生掻が倉わっお、嚘はずおも頑匵ったず思いたす😊✚
そんな䞭、元気に過ごしおいた私の父(嚘にずっおは「じぃじ」)が突然亡くなり、ぜっかりず心に穎が空いおしたいたした😢
葬儀などで、バタバタの日々。ふっず気が抜けるず涙が溢れおしたい、嚘が「泣かないで」ず涙を拭いおくれたした💧
葬儀も終わり、日垞に戻り぀぀ある時、急に嚘が「なんで、じぃじ死んじゃったの。ただ教わりたいこず沢山あったのに。䌚いたいよ」ず倧号泣😭 二人で抱き合っお、䞀緒に泣きたした。

人が死ぬずいうこずを、初めお身近で䜓隓した嚘。私も芪の死ぞの気持ちの敎理が぀かないたた過ごす毎日です。倧人でさえ、䞍安定な気持ちになる人の死を、嚘も䞀生懞呜受け入れおる最䞭です。

父ずの思い出や、父が教えおくれたこず、ちゃんず嚘の心に刻たれおいたす。

2025幎。
嚘にずっお特別な幎だったず思いたす。

芜䟝

4〜9月にかけお
嚘の加配申請や病院通い
療育手続き。。いろいろあっお
粟神的にもしんどかった
9〜12月は息子も嚘も䜓調厩したり
ず、、いろいろあったけど。。
そんな時に出䌚った🍏
心を癒しおくれたした😭🫶

今幎も頑匵った◎

皆様もお疲れ様でした( ・∇・)

りん

今幎は次男が特別支揎孊校に入孊したした。

発達障がいがあり発語がゆっくりですが前よりは発語が出来るようになり成長を感じおたす(^.^)
来幎も本人のペヌスに合わせながら頑匵りたす
䞊の子達も少し登校拒吊気味の時期があり䞍安でしたが今は登校出来るようになったので安心しおたす(^.^)
本人達には無理せずがんばれず䌝えおたす
皆様良いお幎を♪

はじめおのママリ

泚文䜏宅を建おるために土地を賌入し、家を建おたした🏠✚
新居で迎える初めおの幎末幎始、控えめに蚀っお最高です💝💝💝

ねこのしっぜ

月からの劊嚠で🀰぀わりを乗り越えお、
幎末で、ようやく萜ちいお来たした🀗🧡
倫にほずんど家事を任せお、
息子には寂しい思いさせおしたった。
来幎は新しい家族で、楜しみにしながらお迎えしおあげたいです🧡

みなさん、良いお幎をお迎えください☺

🔰タヌ子ずタヌオmama

今幎はもう厄幎ずしか蚀えないこずばかり〜の連続でした〜😵‍💫ハッピヌもあったけどパッず思い浮かぶのは苊しいこずばかり😭あヌ生き抜いたぜっお今幎は過去1思ったかも😭
たず、幎明けさぁ〜そろそろ2人目も産䌑ず思っおたらパヌト解雇😚
たず䞊の子の保育園どうしよう💊通えなくなるたずい仕事芋぀けなきゃからのスタヌト💊
2月ずりあえず劊嚠出産の期間で保育園はただいける期間だけど産んだらすぐ仕事探ししお内定貰わないず䞊の子退園 自宅保育で2人ムリ💊
がどんどん膚れ䞊がっお気持ちが萜ち着かない😭産んでもないのにもう先が䞍安ばかりの臚月  自分に産むこずに集䞭だず蚀い聞かせ萜ち着かせる😥
䞋の子の保育園の申請も出す  ただ生たれおもないのに🙄出生届前に倉な感じ😞はぁ
3月出産1週間前に奥歯の詰め物取れる😱こめかみに穎が開く😚ずうずう入院しお出産ここが終わったら  産埌2ヶ月で仕事か  どうしよう😞出来るの寝れないのに母乳あげおるのに䞋の子保育園入れるえヌどうしよヌっおぐるくぐるぐる🌀出産は無事終わったけど出血量倚めでクラクラ😇5日間はあっずいう間だけど調子よくすぎた
が、䞋の子は耳が難聎疑惑、耳の奇圢👂怜査必芁ず倧きな病院ぞ玹介状出される  うそ〜これでは退園になっおしたうもう終わった😭
4月䞊の子の新孊期開始 どうしおも離れない 過敏な子だから新しいクラスは苊手💊どうにか行っおもらい、䞋の子はばぁばに預けお面接䞉昧開始この1ヶ月でパヌト芋぀けないず焊る😖どこも萜ちたくっお困る😖やはり子持ちはいらねヌっお蚀われる䞖界に絶望😩
5月どうにか面接ひず぀受かりすぐ働いおくれず 䞋の子もどうにか保育園預けられるようになったがただただ小さいのに預けおずブツブツ園長から蚀われる 申請通ったのに酷い話だ こっちも苊肉の策なのに🥲
6月どうにか2人ずも保育園に行かせ぀぀、新しい仕事を必死に芚えお倜間察応もしお䞊の子ずの時間も䜜り、病院通いの付き添いもしおクタクタな毎日
7月䞋の子がどうも颚邪に匱い 錻颚邪が長匕く、寝れないそんなので1ヶ月ずっずグズグズ 寝䞍足の毎日、ちょこちょこ耳の怜査などで病院通い、粟神的にもキツむ なのにお盆䌑みずか取れるなら自宅保育しおくださいず保育園も倏䌑みモヌドに 仕方ない䌑めないから仕事の日だけの登園に絞りその他の日はワンオペ
8月倏䌑みモヌドの保育園に週回、その他は自宅保育 倏だから䞋の子は連れお行けないからばぁばに預けお、䞊の子はじゃぶじゃぶ池やむベントに連れおいく ヘトヘト 倜な倜な授乳しお朝には灌熱の倖で䞊の子ず遊ぶ 粟神的に远い蟌たれおいく
9月䞊の子の誕生日のために必死にお金貯めおサンリオのチケット戊争で垭を確保し、連れおいく 䞋の子はばぁばに頌みどうにかむベントをこなす
錻颚邪でちょこちょこ倜は寝れない
倏の間に溜たったストレスず疲劎のせいか日光アレルギヌになり、腕が赀く痒みが 
10月たた䞋の子は錻颚邪悪化寝䞍足の毎日に 倏も終わったから少し預ける日を増やしお䌑もうかず思ったのになんにも進たない😭
11月ようやく颚邪から埩掻✚毎幎恒䟋のむンフル予防接皮💉子䟛は2回だから倧倉😥䞋の子も初 
12月どうにか生き延びおこれたが幎末幎始はたたたたワンオペ 来幎こそは保育園も掻甚しお䌑める日を䜜りたい😑このたたでは死ぬ 

ママリ

ドン底ばかりのように思える幎でした。
苊しみ続けたたたで幎の瀬になり、やっず無理しないずいうこずを本圓にわかった気がしたす。いたは、30幎以䞊脱げなかった鎧を初めお脱ぎ捚おお、これからは誰のためでもない自分自身を生きおいけたらず思っおいたす🐣
できる限り、ゆっくりいきたいです。
良いお幎をお迎えください✚

たたり

今幎の最埌の最埌のお勀め。
矩実家垰省二日目。明日早く垰りおヌ😭
寝䞍足続きで死にそうです🫠

😶🀘

仕事を時短からフルタむムに戻しお
毎日家事育児よく頑匵りたした。
療育も䌑たず行けお
ほんずに頑匵りたした。

旊那の車は車怜20䞇払ったあず壊れるし 💞 ͗ ͗

来幎はいい日でありたすように

はじめおのママリ🔰

倧晊日‌もう今日は䜕にもしたくありたせん‌息子にも朝からずヌっずYouTube芋せおダラダラしおたす🀪
ダメだけど、倧晊日だしっお蚀い聞かせおたす笑
みなさた良いお幎をお迎えください

あやや

仕事ずヌっず人間関係蟛くお、やめるかな悩んだ䞀幎😭来幎1月蟞めるずいいたした 自分お぀かれ、みんなお疲れ様。  来幎みんないい幎になりたすように。

みぃ

昚幎の月に息子を出産し、1幎。あっずいうたでした。䞀幎間、初めおの育児は手探りで無我倢䞭だったなヌ。思い通りにいかず、むラむラするこずもあった・・。経隓しおわかったこずは、完璧になんでもこなそうずしないこず・・。来幎も楜しく育児ができるように、皋よく肩の力を抜いお、呚りの人を䞊手く頌っおストレス溜めないようにしたいです。この䞀幎間、ワンオペ育児も頑匵りたした笑。

yori

2月に人目が生たれお
初めおの二人育児
䞊の子には今たでにないくらい、むラむラしたママを芋せおしたっお、䞊の子に圓たっおしたったり、䞍機嫌なママばかり
芋せおしたっお、二人育児の倧倉さを知りたした😣
䞊の子ファヌストでやっおいおも、赀ちゃん返りが続いたり、
しんどかったヌ。

来幎は4月からの仕事埩垰ず
マラ゜ンに出ようず少しず぀
走っおいたす。
い぀も機嫌の良いママで
居たいなあ☺

はじめおのママリ🔰

今幎は4歳になった嚘がチック症ずなり、嚘の気持ちや接し方をたくさん考えお、嚘の気持ちを受けずめお、子育おを改めた1幎でした。私なりに頑匵りたした。
嚘が少しでもリラックス出来る時間が増えたらいいな😊

ママリ

今幎は子宮倖劊嚠になり、亀通事故に巻き蟌たれムチりチになり、幎末にむンフルず倧倉な䞀幎でした💊
でも家族が無事に呜あっお良かった✚

来幎は健康に過ごしお、無事に劊嚠、出産ができたすように♡
皆様も良い䞀幎になりたすように♡

初めおのママリ

今幎は2人目の劊嚠がわかり、悪阻に耐えながら䞊の子の川厎病の付き添い入院、真倏の満員電車での通勀、有絊消化なんおなく最埌の出勀日たで動きたくり
぀いに出産 珟圚䞊の子のむダむダ期&赀ちゃんかえりの察応に
2人目を䜕ずか生かしおる
本圓に真倏の通勀しながらむダむダ期の察応がストレスすぎた
本圓に良く頑匵った
でも䞊の子には沢山我慢をさせたし、䜙裕のある察応なんお出来なかった 
来幎はアンガヌマネむゞメントしお䞊の子ずの関係を良くしたい
2人目の可愛い時期を存分に楜しみたい

はるママ

今幎は、息子が幎少組になり䜓操服ずリュックで登園した事、加配を付けられた事、発達怜査を受けお発達遅延ず蚀われた事、それでも毎日色々成長を芋せおくれおずっおも頑匵っおたよね、ママは、マンションの工事の関係で勀務延長になり、毎日バタバタ忙しい日々でしたが、䜓調厩さず、颚邪も匕かず、倧きな怪我もなく䞀幎過ごせたした❗来幎は勀務時間が元に戻るので、プラむベヌトも掚し掻も充実させたいです。

はじめおのママリ🔰

3人䞍劊治療したした。
今幎の初め頃の数ヶ月振りの仲良しでたさかの自然劊嚠。
予想倖の4人のママになりたした✚
それはめちゃくちゃ幞せなのにたさかの劊嚠䌝えるず職堎からのマタハラ。
退職するこずになっおたり、出産しおも欠勀扱いで手続きしおくれなかったりず職堎の嫌な郚分がめちゃくちゃ芋えちゃいたした。
来幎の4月に保育園入れたら埩垰せずに転職しなければなりたせん。
来幎も頑匵らないず😓

ママリ

2025は劊嚠出産、2人育児に倧奮闘したしたお疲れ私
今は矩実家の寝宀で子ども2人に挟たれお寝転んでる。
来幎もよろしくね子ども達💕
たたの宝物、倧奜き

はじめおのママリ

今幎も寂しい幎末ずなりたした

ママリ

今幎は嚘が幌皚園に入園し、私はハンドメむドの仕事を始め、11月には2床目の劊嚠。
倫は仕事を頑匵っおくれお颚邪を匕きたくりたしたが 、嚘は園の行事をたくさん頑匵っおくれたした

家族人ずにかく頑匵った䞀幎でした
来幎は4人家族になれるず思うので、
私達のペヌスを倧事に、来幎も頑匵りたす

皆さんも良いお幎をお迎えください

はじめおのママリ🔰

皆さた今幎は本圓にお䞖話になりたした
䜕床ママリさんに救われたか分かりたせん
ありがずうございたす

来幎も色々な悩みでお䞖話になるかず思いたすが䜕卒宜しくお願い臎したす

今幎の自分5月から仕事が始たり分からないこずだらけでストレスだらけなのによく頑匵った
ここにいたいなず思う職堎かなず思い時間を長くしようかず思っおいたけどその前に実態が分かりどうしようか悩んでる自分がいる 
もう少し様子芋状態。
ただ子䟛の事ではお互い様ず䌑たせおくれるから気持ちをリセットしお頑匵っおみる

ガンバルゟッ👊

りい

第二子を劊嚠出産した

劊嚠が分かり、
その翌々日に芪が亡くなり、
生たれ倉わりかのように第二子が生たれた。

悲しいこずもあったけど、
嬉しいこずもあった2025幎。

孫を芋おほしかったなぁ 
ずっず芋守っおおね

misaki

6月に3人目分かっお、やっず産䌑入れた幎末

倏堎の぀わりしんどすぎた😂
それに、、䜓の䞍調倚すぎ💊
倫婊喧嘩も倧きいの回やったな〜
新しい事業も始めたなぁ

来幎本厄😂

来幎いいこずしか起きない気しかない

皆さん良いお幎を😌

はじめおのママリ🔰

7幎ぶりに仕事埩垰しお、心身ずもに疲匊しながらも仕事、家事、育児を回したこず

来幎床もやっおほしいず声がかかりたしたが、心身ず通勀的にしんどくもうやらないずお断りしたので、来幎は3月たでは頑匵りたす。
お金が必芁なので、近堎の仕事を探したすが、本厄なので芋぀かるか䞍安ですが、来幎も皋よく頑匵ろうず思いたすヌ。

ママリ🔰

今幎は䞻人ず二人で新たな環境で生掻を始めたした。もう少しで䞀幎経ちたす。四季を様々経隓しながら、新たな出䌚いもあり、楜しくもあり、あっずいう間の䞀幎でした🙇 䞻人には仕事や家事などいろいろ助けおもらいたした🙇 私が仕事で忙しいず、䞻人に䞍満もぶ぀けおしたいたしたが、優しい䞻人はい぀も受け止めおくれたした😂 䞻人に感謝の䞀幎でした🙇来幎は穏やかに生掻したいです😊

はじめおのママリ🔰

今幎は胃腞炎、コロナ、むンフル゚ンザ、回転性のめたいが2回、ず私の䜓調がすこぶる悪い1幎でした😭
子䟛達も就孊しお慣れない日々にストレスもあったのに、本圓によく頑匵った
来幎は家族党員、本っっっっっ気で健康第䞀で過ごせたすように😌
そしお来幎こそはパヌト先が芋぀かりたすように😄

ママリ

もう幎あけおしたいたしたが、昚幎は3人目にしお念願だった男の子が誕生しお倧倉な時もあり぀぀楜しく笑顔が倚い幎でした
今幎も色々あっおも楜しく笑っお過ごせる幎にしたいです✚

はじめおのママリ🔰

今幎4月から特別支揎孊校の重床自閉症の次男、今幎も発語なく終わりたした。目に芋える成長はなかなかだけど、最近は家族党員が健康に暮らせたらそれでいいかなず思っおたす。呚りが矚たしく思うこずは倚々あるし、倧倉なこずもたくさんあるけど来幎も頑匵ろう

M

あっず蚀う間に倧晊日💊
日々の育児ず家事に远われお、たずもに倧掃陀や料理など、幎越し準備できたせんでした😮‍💚
劊嚠する前は圓たり前にできおたこずができなくなっお自己嫌悪するこず倚いですが、来幎はワンランク䞊のママになれるよう頑匵りたいず思いたす。

ようママ

今幎は
月に息子が幌皚園卒園し
月に息子が小孊校入孊
月に旊那が転職し倜勀メむンの仕事ぞ
月は嚘が円圢脱毛症になり
月は旊那が膝を悪くしお病院通い
月は嚘が孊校で足螏たれお骚折しほが毎日病院通い
月は掗濯機が壊れお翌日私がコロナに感染

色々ありたしたが、月の孊校でのむンフル倧流行にはなんずか回避出来お幎越し出来そうです

今幎䞀番謎なのは、ほが家から出ない私だけがコロナに感染したこず 
家族誰もなっおないのに〜なんで私だけこんな目に っお隔離䞭に人で泣きたした

たぁ、幎倧晊日家族が元気で過ごせおるので良しずしたす😊

ず蚀い぀぀、旊那は幎越し仕事ぞ行きたした 

皆様お぀かれさたでした

はじめおのママリ

倧晊日に旊那が颚邪でダりン🀧
たさかのバタバタワンオペ倧晊日でした💊

せめおスタバぐらい飲みたい぀いでにケヌキテむクアりトず思っお散歩぀いでに近くのモヌル行ったけど倧行列で諊め😿䜕でこんなに倚いの .ず思ったぐらい倚かった
それならばスヌパヌで奜きなお菓子 ず思いきや、子䟛がカヌトに乗らずむダむダ攻撃で諊める。。。

旊那の回埩次第では新幎もバタバタしそう😭

買い物したいよヌ
スタバ飲みたいよヌ混雑回避で
写真敎理したいよヌ

  他倚数

やりたいこずができない😿😿😿

Rママ

䞍劊治療を経お8月に出産したした。
今たで簡単なこずばかりではなかったけど、いたずっず願っおいた子が自分の腕で抱けおいるこずに本圓に感謝。産たれおきおくれおありがずう😭
呚りに支えおもらいながら、来幎も可愛い呜を倧切に育おたす
皆様良いお幎を😆✚

はじめおのママリ🔰

今幎はママ友が出来たした
ママ2幎目にしお笑
子どもたちはもちろん、自分も話せるお友達が出来お嬉しすぎたした。

子どもは1歳になり、歩いお、話せるようになっお、成長著しく、今はむダむダ期です😂
毎日ヘトヘトだけど、毎日色んなずころに遊びに行っおは、キラキラした子どもの目を芋おるず䞍思議ず頑匵れたす。

幎末に倫婊共に颚邪をひいおしたいたした。子どもは元気
来幎は怪我や病気なく過ごしたいです。
健康が䜕より倧切

はじめおのママリ🔰

2床目の出産を経お2人育児
今幎に限っお育䌑取らず旊那の圓盎、倜勀が人手䞍足で増え
耇数人初めおの育児、分からないなりに調べおワンオペ頑匵ったヌ

みや

今幎は、出産そしお初めおの育児でした。頑匵りたした
そしおただただ、わからないなりに手探りで日々育児䞭。
これであっおるかな倧䞈倫かなず䞍安になるこずも倚いけど、目の前で笑顔でずり這いしおる息子みお、幞せも感じおたす🥰
そしお、幎末に断乳したしたママは別宀でパパが぀きっきりで寝かし぀けしおくれたした
本日3日目、4時頃起きたそうですが、20時〜7時たで、🥧無しで眠れたした👏すごい寝れるじゃん
4日目は、家族3人で寝ながら幎越しになりそうです❀
来幎も良い幎になりたすように
皆さんも良いお幎を〜

はじめおのママリ🔰

よく働いたそしお転職した
子ども達もむンフルに掛かったり颚邪
匕いたりしたけどテヌマパヌク行っお
お祝いしたりほんず楜しかった

でも最埌の最埌で私の祖母が危節状態 
埌悔しないように今日もお芋舞い行っおくる
ありがずうをたくさん䌝えるよ

りりヌ

ずりあえず0歳クラスに子ども預けお職堎埩垰したした。
時短でフルでもないけど、子どもから高頻床で颚邪をもらいながら、たぁたぁ頑匵ったず思いたす

はじめおのママリ🔰

今幎は卒園、入孊ずラむフスタむルも倉わっお子䟛もよく頑匵りたしたヌ。䞋半期はタむダパンクするし、擊るし、むブには远突するし最悪でした😭😭
来幎は平穏な日々で過ごせるず良いな😊

はじめおのママリ🔰

ママリに本圓に本圓に救われたした。
悲しい時もしんどい時もどんな時もここに来れば心が萜ち着きたした。
次は私が誰かを救う番来幎もママリにお䞖話になりたす😊

たたり

䜕で私ばっかり、思うこずが倚かった1幎でした。
でも卑屈になるより、ニコニコしおた方が絶察に物事奜転するのを実感した1幎でもありたした。
人間むラむラがピヌクになるず泣きたくなったり、叫びたくなるんだなず孊びたした🀣

すみ

初めおの劊嚠、出産、育児。き぀いこず、悩むこず倚かったですが、なんか、今たでの人生の悩みの䞭で䞀番前向きな悩み肩ずいうか、人間関係等でぐじぐじ悩んでるよりはいい悩みだったんじゃないかなヌず。来幎は、できれば悩み少なく楜しみながら育児、職堎埩垰したいです😌

ママリ

今幎は長男が幌皚園ぞ入園🌞
次男は倏に1歳になり、今では歩くのが倧奜きでどんどん掻発に‌!
旊那の育䌑が終わり、ワンオペ頑匵った1幎でした♡
2026幎も健康第䞀で家族みんなで笑顔溢れる䞀幎になりたすように✚

しおん

今幎は、2月にプロポヌズされお5月に入籍をしお7月にりェディングフォトしお、8月に劊嚠が分かり、9月に匕越しで怒涛な1幎でした☺

来幎は安産で出産しお、健康に過ごしたいです

ちったのママ

䞍劊治療からの41歳で初めおの劊嚠、出産で分からないこずだらけ 䜓力の衰えを痛感し぀぀の寝かし぀けがキツいけど頑匵った
倫は䜕かず理由を぀けお寝かし぀けを避けおるこずにむラッずするけど、䞀生懞呜母乳を飲んでる我が子を芋られるのは母芪の特暩だよなぁずほっこりしたり、おはようヌず話しかけおニコッず笑い返しおくれる嚘に癒されおたす。
さっ2026幎も頑匵るぞ

おろる❀

昚幎の今頃に発芚した劊嚠。幎明けじゃないず病院に行けなくお、流産しないか心配しお幎を越したした。
今幎に入っおからもずっず䞍安でいっぱいで倧䞈倫かな赀ちゃんちゃんず産たれおきおくれるかなっお毎日毎日思っおたした。
そしお8月末に無事に産たれおきおくれた嚘。毎日毎日が倧倉で気づいたら幎末になっおたした。
昚幎の幎越しは旊那が倜勀でいなくお、劊嚠の重みず䞍安、悲しさ、寂しかったですが、今幎は旊那ももう少ししたら仕事から垰っおくるし、嚘は隣の郚屋で可愛い顔で寝おたす。
悲しい事、蟛い事、むラむラする事、嬉しい事、楜しい事、たくさんありたにた。
ほんずに倧倉な1幎でした。
来幎もきっず倧倉な1幎になるかもしれたせんが、芪子3人で乗り越えおいきたいず思いたす

はじめおのママリ🔰

倧晊日ずお倉わらないルヌティン😇
ゆっくりご飯食べたり2025を振り返る暇もなく1日過ごした😂
そしおカりントダりンTVみながら幎越ししたいけどベビヌが起きおくる😂😂😂
きっずそんな倉わらない幎越しになりそう😅

たたり

䞀段ず息子が可愛くお仕方がない幎だった。たさかの、前期砎氎で今病院に隔離されおいるけど 早く垰っお息子に矎味しいご飯䜜っおあげたい。旊那は料理できないから。栄逊偏りそうで、䞍安。
愛犬達にも䌚いたい。🥲 家に垰りたい。 来幎は赀ちゃんの子育おでたた忙しくなるず思うけど、息子がどんなお兄ちゃんになるのか楜しみ、きっず優しくお ひょうきんなお兄ちゃんになる。🥰二人の写真を撮るのが楜しみだな。皆様お疲れ様でした

「その他の疑問」に関する質問

[その他の疑問]カテゎリの
質問ランキング

その他の疑問人気の質問ランキング

党おの質問ランキング

党おの質問の䞭で人気のランキング