※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
お金・保険

お祝いでいただいたお金やお年玉の使い方について教えてください。貯金をする場合、専用の口座を作っていますか?私も貯めたいと思っていますが、生活費に消えてしまった経験があります。皆さんの意見やエピソードをお聞かせください。

お祝いで頂いたお金やお年玉はみなさんどのように使っていますか??
結構ここのサイトではお子様の将来の為に貯めている方が多かったように思ったので教えてください🙏

また貯める場合は口座をお子様専用に作っていますか??

出産祝いの時は貯めたかったのですが生活が厳しく、
生活費で消えてしまいました…😭

今回頂いた100日祝いやお年玉は子どもに何か買おうかと思っていたのですが貯金も考えないとか💦と思って😭
教えてください🙇‍♀️

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんはお祝いでいただいたお金やお年玉をどのように使っていますか?

使う派の方も、貯める派の方も、共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供専用の銀行口座に貯めています。来年から子どもNISAが始まるようなので、活用するつもりです!

ぴーちゃんママ

ほとんど子ども用の貯金にしてます💴

ですが
お祝いで何か記念になるものを買う
お年玉は半分残す(好きに使わせる)
夏休み前の子供手当はレジャー費にする(お昼や室内遊び場で使ったり)
等して使っていたりもします😃

はじめてのママリ🔰

お年玉やお誕生日祝いなどは郵貯、児童手当は楽天銀行に入れてまだ手をつけてないです!

いずれ何か欲しいって意思が出てきた時のために今は貯めてます。

はじめてのママリ🔰

我が家も2人とも頂いたお金や児童手当は貯金してます。
投資は怖くてしていません😭

将来、学費や一人暮らしする時に渡そうと決めて貯めてます🍀*゜

亜姫

基本は子供名義の口座に入金しています。
出産祝いなどお祝い金系は内祝い等で使った残りを、お年玉は全額、誰から頂いたものかを通帳に手書きメモして入金しています。
まだ2歳なのでとりあえずまとめてるだけですが、NISA運用もありかなとか、
いずれお年玉を使いたがったり、お金の価値をわかるようになってきたら、その一部を渡すはありかなと思っています。

リアプリ

来年から始まるこどもNISAです。
それまでは、銀行口座に貯めておく予定です

はじめてのママリ🔰

うちは資産運用とかはせず、主人名義の口座にお小遣いや児童手当など全て入れています。
敢えて口座の残高は見ていません笑ないものだと思って入金したら放置です。
子供名義の口座にすると、将来渡す時に贈与税が発生したりすると聞いて止めました。
子供へのプレゼントやお祝い事にかかるお金などは給料から支払っています。
あとは子供用の貯金口座とは別に、学資保険掛けています。
産まれてから色々お金かかるので大変ですよね。
お互いに頑張りましょう。

とろろ

子供用の口座開設予定です!そこに貯めて行こうと思ってます!

初めてのママリ

就学時に何かと物入りになりそうなので、机やベッドとか大きな家具買ったりする時用に貯めています!
取り敢えず未就学児のお祝いのお金はその時用に貯めておきます☺️

えーママ

出産祝いは出産準備費用やお食い初め、お雛様飾りなどにあててます。残ったお金や児童手当は貯金して保育園に通うようになったら使うように考えてます。
お年玉は子供の口座に貯金してます。

ひにゃ

まだ子ども専用の通帳は作っていませんが、私の貯金用の口座の1つを子ども用として使っています。お祝いで頂いたお金、お年玉、児童手当を入れています。いずれ子ども用の口座も作る予定です。

青りんご

将来の学費等にいただいたお金は子ども名義の口座に入れているのと、一部ジュニアNISAで運用していてます。

• 青りんご

青りんご

12歳の娘にはお年玉の一部はお小遣いとして渡しています。

• 1月17日
まみりん

出産祝いは内祝いと生活費に使用しました😭
その後のお年玉はいただいた金額をメモして本人のゆうちょに貯金しています。
児童手当も手をつけないようにしています。

HFMM#

うちは家計費に消えています。いくらかは本人に渡しますが…
夫の保険で、将来の学費に備えて月2万くらい払っているので、その分で将来の備えは不安に思っていません。

aya mama

30年以上前になりますが…
当時は、2人目からだけ3歳まで1か月5,000円の子ども手当(名前は違っていたと思いますが)を貰えました。使ってしまえば僅かなお金ですが、全部貯めれば3年分で18万円になりました。お祝いは、内祝いを返した分を引いた残りを、お年玉は欲しい物を買った残りを、全部息子の口座に入れて結婚する時に、親から結結婚祝いとは別に渡しました。婚約指輪や結婚指輪、結婚式や新生活の足しにしたと思いますよ。
お金は使ってしまえばあっという間に無くなりますが、貯めるのは少しずつでも大変です。物価も上がり生活も大変かと思いますが、頑張ってください。

まつだ🕺🏻💙

お祝い、お年玉、児童手当、全額貯金してます!
子ども用の口座です。

まだお金の価値がわかっていないのと物欲がないので、きちんとわかるようになったらお年玉など自分でやりくりしてもらおうかと思っています。(ある程度制限はかけますが…)

おかあ🐰

出産祝い、お年玉などすべて娘名義の口座に貯金していましたが、名義預金で贈与税の対象になると聞き、将来の相続税対策も考え毎年100万程度の保険を買う事にしました。でも第二子妊活中なので、出来たら二人に100万ずつはむりだし、どうするか悩み中です…🤔

はじめてママリ🔰

郵貯に口座を作って貯めてます。
児童手当は学資保険と子どものミルクなどの生活費に消えてます。

ぽぽ

お祝いやお年玉などでいただいたお金は子供によって違うので個別にとっておくのを辞めました。

将来は同じ額をまとめてあげられるようにニーサで運用してます。

お年玉に関してだけは、1万円あげて好きなものを買って残りはお小遣いにしてます。
残ったお年玉は運用してます。

うちの実家では夏のボーナスと冬のボーナスが子供達にもらえるので、それは夏休み冬休みに遊ぶお金にしてます!

それ以外にちょこちょこもらったお小遣いとかは帰りにお菓子買ったりして使っちゃってます。

ママリン

わからなくならないように子供名義で貯金しています。
将来の学費やもし一人暮らしを学生でするとなった時の足し、結婚式資金の足しになるようにとお年玉、お祝い、児童手当を貯金しています。
物価高も続いてますしそれでも足りるのかわからないですが、
主人が奨学金を借りて返済もまだあり
私自身が正直きつい思いをしたので
息子にはそうなってほしくないのでできる限り頑張りたいと思っています。

A

産まれた時にすぐ子ども名義で口座を作りました。毎回誰からいくらを頂いたのかをメモして記録しています。
それとは別に祖父母から教育資金贈与をいただいているので、そちらから投資をしています。