※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
ココロ・悩み

母親としての役割に疲れ、子どもからの評価にショックを受けている女性がいます。育児に対する思いと、報われない気持ちを共感してほしいという内容です。

皆さんは母親辞めたいと思ったことありますか?

今日2歳の娘との会話の中で、娘の中での私の順位がパパ→ばあば→じいじ→弟→私ということが判明しました。
元々パパっ子で1泊2日でパパと2人で義実家に泊まりに行っても一切ママを恋しがらず、自宅に帰ってもパパを追いかけているような子です。なのでパパが1番なのは分かるのですが…。祖父母やまだ赤ちゃんの弟よりも優先順位低いことにショックを受けました。確かにじじばばの家に行くとママには絶対来ません。

連続育休中なので常に関わっているのは私だし、パパが仕事で忙しくて帰れない時もあってその間育児をしているのは私なのに…。
娘に必要なことを揃えるのも準備するのも私がやっているのに、頑張りが報われないなぁ。と急にスイッチが切れてしまいました。

2歳の娘がそんなこと理解できるわけないし、私が好きで産んだのに母親辞めたいとか自分勝手なのも分かる。育児に見返りを求めるのも違うのも分かります。

でも産後うつになっても必死に育児してきた毎日なのに、所詮娘にとって私はそういう存在なんだと思うともう頑張れません。

それに「結局はママだから〜」と言われることもありますが、娘はそんなことは絶対にないんです。むしろパパがいない方がダメです。
母親でいることにもう疲れました…。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日々の頑張りが報われず、疲れてしまう日もあると思います。毎日の子育て、本当にお疲れさまです。

共感の気持ちや温かい労いの言葉、あなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も1番息子をお世話してるはずなのに、順位が下位だとわかったときにすごくショックを受けました。「ママよりもばあば(義母)!」と言われた時は義母と会わせる時間を減らしてしまおうかと思ったくらいです。

ただ、2歳児は時間が経てば順位が変わります。先生が順位に入ってきたり、怒られたからとじいじ・ばあばが嫌いになったり…

気づけば「ママかわいい!すき!」と言ってくれるようになってました。

今までと何も変わらず、愛情を注いで下さい。悪いことをしたら怒る、良いことをしたら褒める、一緒に笑う時間を作る。それだけでいいんです!!大きくなったら絶対変わりますから!!

Rmam🔰

2歳なんて毎日順位変わりますし、さっき嫌いって言ってたのに好きと言ったり、まだなーんにもわかってないと思いますよ😌
私もそんな感じで言われた経験もありますが、「えー!悲し!🤣」とか言ってたら我が子の可愛さにそんなの忘れますし、明日にはママが1番だったりしますよ。
きっと、まだ2歳ですし
ママは常に一緒にいてくれるから
自分=ママという感覚なのだと思いますよ。何がどうなってもママから産まれた子です😌一時的な感情ですし酷いわ〜🤣と流していいくらいの言葉だと思います。

まぁまぁさ

それも辛いですよね。。

報われないというお気持ち、ここずっと心の奥に燻っていて、このトピ見て今正に私の気持ち!!と思いました

子どもをコントロールするつもりはないんですが、
やるべきことをやらず、ずっと延々ワチャワチャし続ける子たちに毎日同じ事を何度言っても聞かず、
いっそのこと家出して私がいなくなればいいのかな、とさっきお風呂入ってて思ってました
夫も注意はしてくれるものの、持病もあり自分の部屋に閉じこもってて普段私が頑張らないとと子どもたちに向き合ってますが…
しんどすぎます

私も自分が望んで生んだはずなのに、こんなしんどいんか、
何で生んだんだろう、
子どもたちにとってもっと他の優しいお母さんの元で生まれる方が幸せだったんじゃないか、
全然母親向いてないってずっと思ってます

しんどいですよね…

はじめてのママリ🔰

まさに!息子が2歳の時には「ママ嫌い!」「あっち行って!」が口癖でした(笑)
本当に二言目には↑こう言われてましたね🥹

それでもめげずに大好きだよ〜ママの宝物だよ〜と伝え続けました。

3歳の今、「ママ大好きだよ〜」と言ってくれます。

あまり真に受けない方がいいです!

あ〜はいはい、まだ2歳の君にはママの良さが分からないか〜くらいに(笑)

大きくなったら絶対かわりますよ!

fkrd

娘さんの中でいることが当たり前になってしまってるのかなと思います…パパはいない時があるからこそパパ!ってなってしまうのかなと思いますがママはいるのが当たり前でいなくなるという考えが浮かばないのではないでしょうか?

例えママがいなくて寂しがらなかったとしても娘さんが今日も元気に過ごせるのはママのおかげでしかないです。

ご飯を食べさせてあげて清潔な服を準備してお風呂に入れて温かいお布団で眠れるのはお母さんの力以外の何物でもないです。

育児に見返りを求めるのは違いますが報われないのは辛いですよね…

気持ちが切れてしまうのは仕方ないことだと思います。

ママ、ママなのは疲れるしパパやおじいちゃんおばあちゃん、娘さんの安心基地が沢山あると思えばお母さんのしてきた育児は間違ってないのかなと思います。

ママの愛情が伝わってるから他の人へいけるのかなと…ママからの愛情が伝わっているからこそ安心してられるのではないでしょうか。

ただ順位があるのは悲しいと感じるから娘さんに怒る、責めるのではなく、ママは娘ちゃんが大事だから寂しいと伝えてみてもいいのかなと思いました。ママも人間なので思ったことは伝えていいし口に出すと楽になるかもしれないです。

りあな

ままを信頼してるから最後なんじゃないんですかね、
ママのこと大好きだと思いますよ!
私も娘主様と同じくらいの子二人居ますがママきらーいってよく言われてます🙂‍↕️余裕無くして怒った日の寝る前は娘たちに素直に伝えてます。【今日まま余裕なくしてしまってイライラしてしまってごめんね。ママもっと頑張るから】って伝えたらいいよって言ってくれます
そして必ず寝る前はどんな事があっても娘二人には愛してる。ママは幸せだよと伝えてぎゅーとキスして寝てます
毎回思うことは娘たちの方がよっぽど大人だなと思います。

ナサリ

ママはいつもいるからと甘えもあると思いますよ。ワガママしても離れて行かないという信頼している証だと思います🙂
ママは白米、パパは味噌汁orおかず、じじばばはデザート!
好きなおかずやたまにしか食べられないデザートに行ってるだけです☝🏻いつもあるけど無いと困る白米の良さにそのうち気付きます☺️

みぃ

私は2人目で産後うつに苦しみました🙇🏻‍♀️産んだ時に生まれつきの病気も発覚して沢山泣きましたよ😭うちも祝日はパパは必ず仕事で…話すと長いですが💧初めての育児に兄弟育てに必死でした!

些細な言葉が傷ついたり❤️‍🩹しますよね(;;)

状況や環境はちがうけど、
娘さんもきっとママに甘えたいと思ってはいるはずですよ。
小さい子を育てる大変さは痛いほど分かるので。ここでは弱音はいてくださいね。

母を辞めたいって思うのは私を含め世の中のお母さん達は思う時はありますよ!笑

毎日お疲れ様です🌈✨

うた🔰

うちのことかな?と思うくらいそっくりで😂
うちもかなりのパパっ子で、「ママいや!」「パパがいい!」ばっかりで「えーー😭」ってなりますが…
リアクションはオーバーですが、そのまま伝えてます😅
「えぇー!ママは○○が好きなのに?😱」とか…
「えーん、えーん😭」と泣き真似してみたりとか😂
ずーっとではないし、パパがいない時は「ママだっこ♥️」って来るし😁

はじめてのママリ🔰

一緒ですよ〜!
息子はパパっ子です笑
元からパパっ子ですよ〜
実家&義実家でも一緒です笑
むしろ部屋で休んでこよ〜ってときあります(夫は休ませてもらえない笑)

幼稚園に入る前の1年間は家にいるときは私が離れたらギャン泣きでパパが帰ってきたら、パパー!!って言ってたから助かったくらいです笑笑

私も一時ショックを受けてましたが‥夫にはぁ?本気で言ってないでしょ!って言われて、わかってるんだけど‥とモヤモヤしたときもありますよ😌
鬱なときはしんどいですよね。
私もその時そうでしたからよくわかります😌

段々息子もニヤニヤ笑いながら言っててもはや家族で鉄板ネタみたいになってます笑笑

最近はぬいぐるみより順位下で爆笑です🤣
そんな息子も勿論大好きだし、母の愛は伝わってますよ🫶
今も横にいないと怒るときあるし、いったら向こう行って!とかどっちやねん!とかありますし笑

本気にしなくて大丈夫ですよ👍
子供ってそんなものだと思います笑笑

はじめてのママリ🔰

毎日育児お疲れ様です🙇🏻‍♀️
ママが頑張って毎日身の回りのお世話をして、愛情深く子供と向き合っているからこそ芽生える感情なのかなと思いました。私は素敵なことだなと思います😊
息子もたまにしか会えないじぃじとばぁばが大好きで、誰と手を繋ぎたい?って聞くと絶対じぃじかばぁばです笑
空気読んでるのかな?と自分に都合いいように考えたりしてます笑

さくら*ねこ

私の投稿かと思いました。お悩み投稿していただきありがとうございます😢私も今日、同じような思いで隠れて涙をたくさん流していました😢なので、貴方様の投稿を見て、気持ちが救われています。そしてまた泣いています😂

私は5歳息子、2歳娘の母です。息子にも娘にも発達上の問題があり、日々の育児も、めんどくさくて投げ出したくなる手続きもたくさんあり、手続きしたり、仕事しながらいろんなスケジュール調整をしているのは私です。
息子は前からパパっ子で、もうそれは諦めかけています。でも最近娘もパパがいい、になり、なんかもう⋯⋯⋯母親としての存在意義がわからなくなります。消えたいと思うし、寝ながらあの世にいければいいのにと思います。どうでもよくなります。
まぁ結局は嫉妬なんでしょうけどね⋯。
私がいなくなって、どれだけ大変な思いで大変なことをしてきたのか、書類の山を見て思い知れとか思います。

他の子ができてることができないので、日々の育児もつい〇〇しなさい!!とかしつけとか正しさ重視で言ってしまうので、怒ってばかりの印象であるせいもあると思います。理由はなんとなくわかるけど、他のママさんみたく明るく楽しく?正しい方向に持っていく手腕がない。日々いっぱいいっぱいで怒ってばかり。だからママよりパパ。

うまくできない 疲れました 子供に好かれたい 好かれないならただ世話するだけの人?まだ数年なのにこの先何年も⋯?だめですね、今日は気持ちが荒んでいます。
駄文失礼いたしました。

はじめてのママリ🔰

娘さん、昔の私のようです。
記憶に残ってるのですが、昔好きな人ランキングを作ったことがあり、母を3番目にしてしまいました。母はその事でショックを受けてました。

今でもそんな事をした自分を後悔してます。歳を重ねるにつれて、母より私を大切に育ててくれた人はいないという思いが強く、母に申し訳なかったといつも思ってます。
遠方に住んでる母にいつも電話で「ありがとう」と感謝するようにしてます。

自分語りになってしまいましたが、どうか気を落とさないでほしいです。

ポポニャン★

喋れるようになって言ってるだけもあるー〰️💣️💥

2歳はまだわかってるようでわかってないかも…

一番側に居て一番面倒見てて…あまのじゃくもあり…イヤイヤ期もあり🐜親も人間で😅

たまにまともにととるけど全部はムリー🥺ママ壊れちゃうよぉー〰️💣️💥

聞かなかったふりもたまには手です❗

毎日の一緒に居るし楽しいばかりではない子育て👶

もっともっと喋れるようになると『何処で覚えた⁉️』ってことを放つのでお気を付けああれ⚠️

普段ちゃんと向き合ってるからママは最後で大丈夫♥️と安心感も合って言ってる時もあるー🌠

口和災いの元と言うので言いたいだけもある

ママは側に居て当たり前だから🤗ちょっと雑家はありますよ🤣

大丈夫です👍ママのこと大好き😆💕だから言えるんだよー怖いままには気を使ってるからねぇー🤩

はじめてのママリ🔰

やめたいと思うときありますよ
私もです
疲れますよね

育児って綺麗事じゃ乗り切れないです
たまには自分を大事にしたい、ゆっくりしたいって思ってしまいます...

ママリ

いつも一緒にいていつも愛してもらっていて、よい意味で当たり前の存在のままだからこそ、子どもにはそのありがたさは分からないものだと思います。
本当にママを失った時、それがあたりまえではないことか、一番が誰だったのか、やっとその時になって分かるものだと思います。
本当に失う時なんて来る事無いだろうから、子供は親(ママ)のありがたみが分かるのは、オトナになってからだと思います。
自分も、おとなになるにつれやっと母の優しさ、偉大さ、あたたかさに少しずつ気づいていったことを覚えています。
パパやばぁば達はいつも一緒じゃなくて珍しいから興味もあり好きと言っているだけです…

ママ、辛いでしょうが、無理せず乗り越えて欲しいです