※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が義母に高価な掃除機をプレゼントしたいと言っていますが、義母は掃除が苦手です。掃除機を変えても家がきれいになるとは思えず、納得させる方法を知りたいです。

旦那から義母に数万する掃除機をプレゼントしたいと言われました。

大前提に義母は片付けや掃除が苦手な方です。
食器や洗濯はいつも山積み(ほぼ畳まない、アイロンはかけたことないそうです)、キッチンやリビングが砂まみれでも片付けないです。

逆に私はキチッとタイプなのですが、一緒に住んでいるわけではないので人の家は散らかっていてもゴミだらけでもなんとも思いません。潔癖すぎて家に入れないとかもないです。

旦那も最初の頃はフロも入らず寝るし、ゴミはゴミ箱に捨てれないし、なかなか汚い人間でした笑

旦那とはいびきの関係で寝床も別なので特に私の几帳面に合わせるような強要はしてませんが、
家のことは私がやってるので、几帳面な家に慣れてきて生活習慣もだいぶ変わり、風呂入ってからじゃないとベッドくらいまでなりました。

最近『実家汚い、掃除機が重いせいだ』って買ってあげたいって言われました。

私が、元々が掃除も片付けもしない方が掃除機変えたところで家はきれいにはならないと思うよ?

って言ったのですが、納得しません。
うちもお金に余裕あるわけじゃないから何万もする掃除機を使わないのにプレゼントしたくありません。笑

どうしたら納得してくれますかね?笑

コメント

かなぎょ

私なら買わないですねー笑
でも買うとしたらマキタの掃除機なら1万ちょい位で買えますし、中々使い勝手もいいし、手入れも楽だし、ブラシも着いてないから大きいゴミも容赦なく吸ってくれるからいいと思います笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございますm(_ _)m
    使ってくれるなら一万円もうちからしたら大金ですが笑
    買ってもいいかなって思いますけどら多分月1回やるかやらないかでタンスの肥やしになりそうです笑

• 23時間前
  • かなぎょ

かなぎょ

多分というか絶対掃除機のせいじゃなく義母本人の問題ですよねそれwww
    でもこっちからしたら家に住んでる本人がそれでいいならこっちは関係なくね?ってなりますよね🤣

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんです笑
    そもそも論なんですが、実母はコードありの古いやつ使ってますが毎日やりますし、やる人はやるんですよね笑
    私が実家汚いね!って言ったわけでもなく、住んてる人がいいなら私はって思うタイプで
    本人がそれで良しとしてるのに急にどうしたって感じです笑

• 22時間前
きなこ

掃除機が重いせいなら、Amazonとかで型落ちで安くなってるコードレス掃除機でひとまず様子見たらいいと思います。
元は5万とかするやつでも、6千円とかで売ってたりするので!!

そもそも掃除機は、最初からその人にあったものをプレゼントするのは難しいので、お安くて性能がそこそこのものからはじめて、様子見るのが1番です!!

あとは、元から安いやつでもピークパフォーマンスよかったりするので、数万のやつを長く使うより、安いのを定期的に買い換える方が合ってる人もいます!!

そういうのが分からない状態で、重さだけの問題だと捉えているならなおさら、最初から数万のやつ買う理由がないです。
義母さんにとっても、値段がプレッシャーになってしまうし。

掃除機をプレゼントしてきれいになるかならないかはさておき、上記のような掃除機のプレゼントの仕方ってところからの視点はいかがでしょうか!!?

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!安いですね!
    うちの母は未だにコードありの古いやつ使ってますが毎日掃除する人なのできっとやる人は重くてもやるんだろうなって感じです笑

プレゼントされるのは好きなようで、それをお友達に自慢するのが好きな方なので、お友達に息子が買ってくれたと自慢して終わりです笑笑

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

中古の軽い掃除機をあげて様子見る、とかは失礼ですかね😅

はじめてのままり

旦那さんが小遣い制なら、小遣いからやってって言います。
私もママリさんと同じく、掃除機を新しくしたところで家は綺麗にならないです。本人の意識を変えなきゃ意味ないですよね
実家が汚いのが気になるならあなただけで掃除しに行けばー?って思います😂

• ママリ

ママリ

私も同じこと言いました!
    そしたら、俺の小遣いじゃ買えないって言われました笑どんだけいいの買おうとしてるの?って感じです😂
    まさに!そう思います。
    旦那も最近やっとこれは汚いんだ。って気づいたので笑

• 23時間前
はじめてのままり

自分、旦那、義母が似たような感じです
義実家の床はなぜかザラザラしていています😇
旦那もなかなかでしたが、結婚して10年一緒に暮らしていると「実家は汚いから居心地が悪い」と言うようになりました。

掃除機、絶対意味ないです!
この間、義母が掃除が面倒だからと5万円するロボット掃除機を買ったそうですが、綺麗にならないと嘆いてました。
床に物があり過ぎるのでそりゃそうだって感じです。
同じ5万出すなら、家事代行に使ったら一部屋くらい掃除してくれるんじゃないかと思います。
旦那も「俺もそう思う」と言ってました😇

そもそも義母は欲しいと言ってるんですか?
まずはお義母さんに聞いてみよ!と言ってみてはどうでしょうか…

• ママリ

ママリ

え、めっちゃ分かります笑笑
    靴下は脱げないです😂
    子どもは素直なので、ババのお家きたらすぐに靴下真っ黒になる!って言ってておい!ってなりました笑笑
    私も一緒に暮して10年目になります!
    やっぱその環境に慣れると見えてなかったものが見えるんですかね…

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

確かに!一度家事代行かクリーンサービスやらないと掃除機をかえたくらいじゃ、きれいにはならないですね😭
    砂やホコリだらけなので掃除機もすぐ限界来そうです笑
    ほしいとは言ってないと思います。(そもそもやらないので)
    旦那が汚いからって急に言い出しました。

• 23時間前