※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

3人家族で外食抜きで食費7万以上の方ってどんな食事してるのですか?毎日…

3人家族で外食抜きで食費7万以上の方ってどんな食事してるのですか?

毎日フルーツ?牛肉、刺し身、は週一以上とかですか?
牛肉は国産のみですか?
お惣菜を頻繁に買うのですか?
副菜は3品とか作られてるのですか?

我が家は外食せず、旦那のお弁当毎日作ってて幼稚園はお弁当で、米と野菜も送ってくれる人はいないので自分たちで買ってますがそんなに食費いくことがなくて、値上がりの影響で4万いかないくらいですが1年前までは3万くらいでした!

お菓子は私が食べることがほとんどなくて、お酒もジュースも飲みません!
子供のお菓子を少し買うのも食費に入ってます!

収入も少ないので節約してるのもありますが😥

批判とかではなくて、どんな食事をしてるのか気になっただけなので、この質問に対する批判はお控えください💦

コメント

♡Mママ子♡

長男が年中さんになるまで食べるのは3人でしたが今より物価が高くなかった8年ほど前でも我が家は3人で10万くらい使ってました。
牛肉や刺身は月1買うか買わないかですが、肉は国産、大体メイン副菜が2~3、季節のフルーツは買うほうだと思います!生協使ってるのもあると思いますし、野菜が高い時でも基本冷凍や外国産は使わず野菜も国産のもの買ってます。がっつり無添加意識してるわけじゃないですけどスーパーで買えて毎日使うような味噌や調味料はその中でこだわって買っているものもある感じです。たまごとかも200円のがあるけど350円の買ってるみたいな感じで安いものを選んでとかは意識してなくてそういう小さい積み重ねで食費が膨らんでる気がします💦
うちもお酒は飲まずジュースも家では買わないので基本はお小遣いからなので食費には入ってないです。お菓子は多少は入るけどコンビニスイーツなどは各自お小遣いからです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も牛肉は月1とかで、豚鶏は国産なので同じような感じかな?賭思いましたが、調味料や卵にこだわりがなくてそれが違いなんですかね👀?
    生協も使われてるのですね!
    わたしはスーパーで安いものしか買ってないです、笑

• 4時間前
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

豚肉も豚こまは安いけど豚こまを買うことはない。とかそういう事の積み重ねだと思ってます🥲すごくいいもの食べて食費使ってる感覚がないので本当に毎日の買い物の微妙な金額の積み重ねだと思ってます。ブロッコリーが300円以上するけど買わないとか、冷凍に変えるとかそういう小さい節約をしてないのだと思います!でもブロッコリー食べてるからって贅沢な食事って感じないですよね?多分こんな感じで1個1個自体は安くてもブロッコリー高いなぁ小松菜で代用するか!みたいな工夫をするかしないかで毎日こつこつ積み上げた金額だと思います!お刺身は買わないけどうちは子供が魚も好きなのでなるべく魚はその時安いものを買うけど、秋刀魚は高くても季節物だから買う!とかそんな感じです😊

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

豚こまを買わない理由ってなんですか?👀我が家は豚こまが基本になってるので気になりました😂

冷凍野菜は使ってませんが、何でも安いものしか買ってなかったので参考になりました🙏✨️

• 3時間前
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

私の料理の仕方が悪いのか肉が固まって硬いというかパサつくというか美味しく食べれた事がなく💦柔らかくするひとてま?みたいなのも見た事あるんですけど、めんどくさいのでそれなら豚バラや豚ロース薄切り使った方がいいというような理由です🥹
    なので多分、食費が相場より高くても自炊してる人のほとんどは節約はしてないけど贅沢もしてないって感覚なのかなぁと思ってます😊

• 15分前
S

私も逆に、4万とかで済んでる人って何食べてるんだろうと思ってました💦

うちは4人ですが、お米なしで
月7~8万かかるのでかなり使ってる方だと思います😅
朝:子ども2人500円大人100円、
昼:平日私1人100円、土日子どもと3人500円
夜:4人分1200円
のイメージで約6万、
残り、ジュースとか味付きのものしか飲まない旦那の飲み物とか、コーヒーとかお菓子とか買ってたら普通に7万超えます🫣
プラスで旦那の昼ごはん代、給食費もかかってます。

夜ご飯のメインのお肉とか500gくらいないと物足りなくないですか…??
野菜と炒めるにしても300gとか…
魚も4切で1000円近くなりますし、プラスでお味噌汁とか漬物とかなんかこまごま出すともう予算オーバーです😂
旦那は男性にしてはそんなに食べる方じゃないけど、私が食べるの好きなので、そもそも量が多いのかな…って思ってます…。
お味噌汁も4人分として、小松菜1/2袋、しめじ1袋、油揚げ1枚、豆腐300gとか使います🫣

牛肉はほとんど買わないですし、g100円くらいの豚肉がメインですが、味付けのプルコギg178円、豚バラスライスg198円とかなら買います。
切れてる刺身は買わないですが、短冊とかネギトロは月2~3回食べます笑
果物は夏場シャインマスカットが常備されてたくらいなので、かなり買ってるとは思います。
お惣菜とスイーツは、フルタイムで働いてた9月まではほぼ毎日買ってたところからだいぶ控えるようにしてますが…

抑えるとしたら、食べる量減らしていくしかないんですかね…
食費抑えたいなと思いますが質素にはしたくなくて…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お米なしでも結構な金額いってしまうのですね😖
    我が家は、お肉はメニューによりますが夜で400gくらい使ってます!

お肉は、牛肉は外国産使ってますが、豚こま98円とか、ひき肉も百円以下の時しか買いません。
    野菜も、基本的に100円のものしか買わず、200円以上だったら買わなかったりととにかく必要なものよりその時の安いものしか買いません😂

うちはお魚が少ないです!お腹にたまらず、高いし、子供は嫌がるしで他にもおかず作る手間が増えるのでそこでお金かかっていのかなって思ってます。

お刺身の短冊やねぎとろなどは月2〜3回なのですね!うちは月1くらいです笑

シャインマスカット常備ならたしかにお金かかりますね!

我が家のご飯は質素には感じてなかったですが、やはり比べると質素だなと思いました🤣

• 4時間前
  • S

S

豚肉は98円狙いですよね!
    ひき肉は近所のスーパーの一度も冷凍されてない生のお肉のひき肉が臭みなくて良いんですが、128円より下がらなくなっちゃって出番が減りました😢
    牛肉は外国産やっぱり美味しくないって思っちゃうので買わず、国産298円とかを数ヶ月に1回たまには…です…
    これって、もしかして、食材こだわってる側ですかね💦

野菜も下がらなくなりましたね…
    人参とかも98円でしか買わなかったけど128円が底値な感じで…
    78円狙ってたきのこ類も98円が普通になりました…

魚、私が好きなんですよね🤣
    母の実家が魚屋やってて、子供の頃の食卓に高頻度で登ってたせいもあると思います…。
    まぐろもそのせいか食べたくなっちゃうんですよね笑
    しかも、ネギトロに短冊でまぐろ買ってきて合い乗せするんです🫣贅沢…笑

シャインもワンパック600~780円とか安いときしか買いませんでしたがそれでも高いですよね🤣大人はほとんど食べなかったですが子どもがお気に入りだったのでついつい…笑
    そんな感じで果物はめちゃくちゃ買ってます…

何円以下!じゃなくて、この味この商品ならこの値段だせる!って判断基準で買うので、いいもの食べてるとこもあるかもです💦

• 1時間前
しゃるる🏎

フルーツは大体毎日(貰う時もあり)牛肉も食べたい時に食べます。週2回の時もあります。お肉は国産しか買いません。親がそうだったので。
お刺身は食べたい時だけ。
お弁当に入れるので副菜もたくさん作る方だと思います。
お米、ビールは貰ってます。
お菓子はもちろん食費に入れてます。
お料理好きだし、健康のためにうちは食費は節約してないです。
特売とかは買いますけど。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります🙏✨

• 3時間前
ままり

毎週買うものは、フルーツ、卵2パック、牛乳5本、お肉(牛肉は外国産ですが、豚鶏は国産)、お菓子数種類、そのとき必要な野菜、お弁当用の冷食
週一で夕飯用にお弁当かお惣菜買ってます。
買わないものはお酒です!
だいたい食べたいものは躊躇せず買ってます😅