年長(5歳)でひらがながスラスラ読めません🥺「あ~ん」まで読むこと、書く…
年長(5歳)でひらがながスラスラ読めません🥺
「あ~ん」まで読むこと、書くことは出来ます。
数字も2桁若干怪しいですが、書いたり読んだりはできます。
カタカナはまだ教えていないのでできません。
自分の名前も書くこと読むことは出来ています。
時計は〇時ちょうどや〇時半は出来ますが、〇分がまだ出来ません。
あまり小さい頃から文字に興味がなく、絵本もそんなに興味を示さず、、。
私達もあまり絵本を読んでこなかったのがいちばんの要因だと思ってますが、、
絵本などをスラスラ読むことができず、、今は1文字1文字ひらがなをゆっくり読んでいます。
ほかの同級生はスラスラ読めてカタカナも完璧、、漢字をもうやってる子も多いです😔
元々3月生まれだったのもあって、名前の練習を始めたりするのもゆっくりでいいかーと思っていたのでスタートした時期が違うのもありますが、、
小学校あがって娘が苦労するのではないかと心配です。
プリントなどの文章も理解するのに時間がかかるのではないかなとか、、周りの子についていくことが出来るのかなと、、。
最近はドリルを買ったり、本を一緒に読んだりしてますが、、
中々スラスラ読むのは難しそうで、、🥺
- みなと(1歳1ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
凄い!
学校は公立ですか?受験して私立とかではないですよね?
うち現時点で全然そこまでできてなかったけどついていけてるのでお子さん大丈夫だと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
ひらがなを教えるところから小学校は始まるので就学前健診で名前がひらがなで書けたら十分ですよ。
うちは絵本をたくさん読んでますが自分で読めるようにはなりませんでした。
他の同級生が早いだけなので焦らずでいいですよ。自分で全部勉強するなら小学校いらないです😅
-
みなと
コメントありがとうございます🥺
そうなんですね!!まだ入学説明会を受けていないのでどの程度出来ていればいいとか分からず、、周りのお母さんの話を聞いて勝手に焦ってました😔
でもはじめてのママリさんの言う通りですよね!!全部自宅で勉強してからじゃないといけなかったら小学校要らないですよね😩
そしてその子の興味もあると思うので、、ゆっくり娘のペースに合わせてやっていこうと思います😌- 36分前
しましま
家の息子、ひらがなカタカナの読み書きもっともっと年長の12月でできていませんでした😭
書くこと読むことに興味ゼロで、何とか入学時に自分の名前が書けるようにと頑張りました。
でも、小学校に上がって、最初の3ヶ月での成長が著しいと先生がおっしゃっていました。
お友達と一緒に学び、教えることに長けた先生の指導でぐっと伸びますよ。
きっと大丈夫です。
家の子よりずっとできています!
-
みなと
でもその子によって何に興味があるかなんて違って当たり前だし、興味が無いことを無理に教えるのもその子にとってもストレスですよね😔
でも凄い!!3ヶ月での急成長素晴らしすぎます🥲!!
息子さんのように素晴らしい先生に出会って楽しく成長出来るといいなと強く願っておきます🙏🏻🙏🏻🙏🏻- 33分前
はじめてのママリ🔰
年長でここまで出来てるなら十分だと思いますよ!!
説明会でも言われましたが
名前の読み書きができてたら
十分です。って言ってましたよ!!
-
みなと
そんな風に言っていただけて安心しました🥺
私が勝手に周りのお子さんの話を聞いて焦ってしまってただけでした😓
とりあえず名前の読み書きに関しては出来ているので、、これからは娘のペースで楽しくやっていければと思います!!- 31分前
空色のーと
文字も数字も経験なので、このまま親子でしっかり取り組んでいけば大丈夫ですよ😊
特に本読みしながらどんな本だったか感想とかを話す時間をもつと特に良いと思います!
-
みなと
そうですよね😣私たちがあまり絵本などに触れ合う機会を取れていなかったのがいけなかったなと思うので、、これから色んな絵本に触れさせて絵本の感想なども積極的にお話出来ればと思います😌!- 30分前
ママリ🔰
それだけできてたら十分だと思います✨
ウチは絵本の読み聞かせをしていたら、一緒に文字を目で追っていたみたいでスラスラ読めるようになりました。
読み聞かせを続けていたらいつの間にか読めるようになってると思いますよ☺️
-
みなと
そんな風に言って頂けて安心しました😢
やっぱり絵本の読み聞かせが大切ですよね🥺!今まで出来ていなかった分、これからはもっと色んな興味のある本に触れさせて、読み聞かせを続けていきます- 28分前
はじめてのママリ
3月生まれ年長です!
出来ること全く同じです🥹
スラスラ読めなかったので公文の音読ワークを買ってジップロック的なものに入れてお風呂で1日1枚やってます!
はじめた時より読むのが早くなってきました!まだスラスラでは無いですが💦
今買うなら4.5歳用で大丈夫だと思います☺️
はじめてのママリ🔰
現時点でというのはお子さんと同じ歳の時にそこまでできなかったという意味です!わかりにくく書いてしまってすみません。
平仮名一文字ずつ練習が始まるので大丈夫ですよ。
1年生の二学期だって音読一文字ずつぶつ切りで読んでたけど文字も計算も音読も繰り返しやる事で上手くなって行きました。
時計も半とか◯時ちょうどを勉強するのが1年の2学期とかじゃないですかね。
今の時点で時計読めてるのが凄いです。
みなと
至って普通の認可保育園に通ってます😅
周りの子が凄すぎて、、教育熱心な親御さんが多いのかなとも思いますが、、
今まで自分の名前書けるし、ひらがなできてるから大丈夫!と思ってたんですが、最近周りのお母さんと話してそんなに出来るのが当たり前なの?!と驚いてしまって心配になってました🥺
でもそんな風に言っていただけて、良かったです😌
娘のペースで楽しくこれからもやっていければと思います☺️