赤ちゃんに顔を叩かれる、引っ掻かれる生後5ヶ月の男の子を育てています…
赤ちゃんに顔を叩かれる、引っ掻かれる
生後5ヶ月の男の子を育てています。
4ヶ月ごろから遊び飲みが始まり困っていたのですが、
最近、授乳中や授乳後おなかいっぱいになると、
私の顔をひっかいたり、ゲンコツで殴ったりしてきます。
怒ったようにドスドス叩くこともあれば
笑顔でニコニコ引っ掻いてくる時もあります。
やめてもらいたいのですが、この時期の赤ちゃんに言っても伝わらないですよね😭
なんで叩いたり引っ掻いたりするのかも謎なんですが、
同じような方いらっしゃいますか?😭
- まる(生後5ヶ月)
コメント
あおちゃん
あるあるです😊
赤ちゃんに引っ掻く、叩くという概念はないですし、体をうまく動かせないから勢いで叩いてしまっている感じですかね💡
あとはママの顔を見て何だろうなぁと好奇心から触ったりという感じでしょうか☺
色んなものを触れることで認識していきますし、反応があれば嬉しくなってまたやります。
全身で表現してくれる時期です。
発達には必要なことです。
はじめてのママリ🔰
うちの子もそうです。
顔を叩かれ、引っ掻かれ、髪を引っ張られ、やりたい放題されます😂
嫌だからやっているのではなく、気になって触ってしまうのだと思います😅
-
まる
やりたい放題😂わかります。
ついイラっとしたり悲しくなったりしちゃうんですけど、ママの顔気になるんだね〜と、どんと構えて?おこうと思います🤔ありがとうございます✨- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです笑
次第に避けるの上手になってきました笑
髪は近々ショートカットにして対策しようと思います笑
美容師の方から聞いたのですが、髪引っ張られるのが嫌で、かなりロングだったのにベリーショートにバッサリ切ってしまったママさんがいらっしゃるみたいですよ😅
赤ちゃんって力加減容赦ないので、爪こまめに切ってあげたりとか対策してます😂
これからも、仲良くふれあいしてあげてくださいね😂- 1時間前
-
まる
髪型変えられる方も多いんですね!!😳それくらいあるあると知って安心しました😮💨
爪切りは赤ちゃん自身を守るためにも大事ですよね💦
ママリさんのように避けるの上手になれるよう精進します🫡- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も殴られまくって傷だらけでした😂
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにベリーショートです😭
- 1時間前
ママリ
うちの子も手をぶんぶん振り回したり、顔が気になって触られてるうちに引っ掻き傷ができます😅まだこの年齢は色々不器用だし(笑)、手でたくさんのものの感触を確かめてると思います☺️
うちの場合はあまりにも激しくなるようなら、手をそっと握ってます!そうすると少し落ち着くようです😭
はじめてのママリ
手を伸ばすという概念が生まれて、伸ばした先に大好きなママの顔があって、「あ、届いた✨️」となっているんでしょうね。
まだ上手に手を動かせないので、叩いてしまうし、指先の発達もまだまだ未熟なので「なんか力を入れたら引っ掻いてしまった」となっているだけで、わざとではないと思います😉
ママに触れたいんだと思うので、おてて持ってほっぺた触らせてあげたりするのはどうですか?
やらせっぱなしだと、母乳に飽きたら手を伸ばす…叩いちゃうになっちゃいますよね。
まる
そうですよね🥲引っ掻いてやろうと思っているわけではないですよね🥲
遊びのみも多くて、授乳でヘトヘトになっている時に叩かれるとついイラッとしたり悲しくなってしまってたので😭
顔に興味あるんだねぇ〜と思いながらいるようにします😌ありがとうございます✨
あおちゃん
疲れてる時はなかなか思うようにかわせないですよね💦
どうしても嫌なときは手を握って阻止。どうしたのー?って声かけてあげるだけでも赤ちゃんは嬉しいと思いますよ😊
手がうまく使えるようになってくると目や鼻などのパーツをつかんできたりしますし、この先もまだしばらくありますので💡
まる
確かに、これまで手を握って阻止することあっても、辞めて😠ってなっちゃってたので、そんなふうに優しく声掛けしてあげたいなと思いました!反省です😣
目や鼻を掴んでくるようになるんですね!そういうものなんだなーと思いながらうまくコミュニケーションとれるようにしたいです😌