生後2ヶ月半の双子の1人が発達障害?麻痺?我が家はあと数日で3ヶ月になる…
生後2ヶ月半の双子の1人が発達障害?麻痺?
長文&この内容に不快な思いをされる方がいたらすみません。我が家はあと数日で3ヶ月になるDD twinで、男女の双子がいます。妊娠中は最後の2週間は切迫で24時間点滴するため入院となったものの、それ以外は幸いなことに特にトラブルもなく、37週2日で帝王切開で取り出していただきました。出生大事は双子兄2450g、双子妹2816gで、予後も問題なく母子同時退院が叶いました。双子育児に日々奮闘し、周りの家族や友人の力を借りてなんとかやっているところです。
最近、2人を比較しない方が良いとは思いつつも、どうしても発達差が気になります。やや小さく産まれた双子兄についてです。
【双子妹と違う点】
①目の合いにくさ
双子妹はじーっとこちらをよく見てくれるのに対し、兄はキョロキョロしていてなかなか合いません。合えば見てくれますが、持続時間も妹より水かく、私が合わせにいってる&本当に私を見ているのか(髪とか眼鏡を見てる?)不安な感じです。
そもそも生まれた時からなぜか目を見開いてビックリした顔をすることが多く、最近まではそれが彼のチャームポイントで可愛いなと思っていたのですが、双子を見にきてくれた人たちに「いつも驚いてるけど大丈夫?」「目がガン開きやな〜」と言われることが多く、だんだん顔面麻痺等あるのか心配になってきました。
②表情の乏しさ
双子妹は2ヶ月になるくらいから二コーっと笑います。笑顔にもいろんなバリエーションがあり、あやすとよく笑ってくれます。兄は最近口角をあげてニヤッとしてくれることはありますが、あまり表情がなく、普段は目を見開いてビックリ顔です。あやしてもあまり変化はなく、視界に入った時に本当に時々ニヤッとする感じです。
上のお姉ちゃんもよくこちらを見てよく笑う子だったので、双子兄だけ違い、特に①と②は不安なんです。
③メリーへの興味
双子妹は10分もつかな?というところで泣き、私が視界に入れば泣き止んで、ご機嫌が戻ります。双子兄は30分以上余裕で見続けることができ、顔も口角が上がっていて、手足をバタバタさせすごく楽しそうです。興味がもの>人、なのかなと思いました。飽きたら泣き、私が視界に入れば一度は泣き止みますが、妹ほど機嫌は戻らず、私が来たことで風景が変わったから泣き止んだのかなぁという感じです。
④音への鈍感さ
双子兄の泣き声に、双子妹が起きて泣き始めることはありますが、逆はあまりありません。マイペースに寝ています。
⑤タミータイム
双子妹は首をよく持ち上げ、時間も長くなってきました。双子兄はそもそもやる気がなさそうで基本ペシャッと床に臥せてます。足の力は同じくらいですが、腕をもつと兄の方が柔らかく、脱力しています。顔も口や瞼が左右非対称で、少し右によってる感じがして、①のこともあって上半身何か麻痺があるのかな?と考えてしまったりします。
⑥クーイング
これは圧倒的に双子兄の方が多いです。クーイングする時はこちらの目をしっかり見てくれている気がします。でもメリーに対しても人間に対してほどではないですが、時々しているので独り言かもしれません。
【双子妹とほぼ同じ点】
①寝入り
どちらも基本は抱っこ→ユニースリープに着地です。セルフねんねはしないです。やや双子兄の方が着地成功率高い気がします。
②夜の寝つき
どちらも大体2〜4時間間隔で起きてきて、大差はありません。グズる時はグズるし、飲んだらスムーズに寝入る時は寝入ります。
③黄昏泣き
どちらも夕方は調子が悪く、よく泣き、抱っこ以外で寝かせられないことがほとんどです。
④抱き心地
反るとか嫌がるといった様子はありません。どちらも同じです。
⑤追視
2人で同じものを同じタイミングで追いかけたりしています。
双子、特に二卵性なんて比べる必要はないと頭ではわかっていますが、あまりに違いすぎるので不安になってきました。男女差、出生体重の差もあるのかもしれません。でも目が合う、笑ってくれる、人間への興味はそろそろ出てきても良い頃なのでは?と思ってしまいます。ネットでは自閉症(ASD)といった発達障害や脳性麻痺等出てくるので…一度気になると検索魔になってしまい、今完全に沼にハマっています。
同じような様子だった方、ぜひその後の様子を教えて欲しいです。また、双子育児されてる方はこんなに差が出るものなのかも教えて欲しいです。その他、アドバイスもありましたらぜひ!!!
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 生後2ヶ月, 2歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今3ヶ月の二卵性の双子を育ててます😌
まだ3ヶ月なのでその後ではないんですが同じくらいの頃によく全く同じく不安に思ってました😥
明らかに姉の方が目も合わずあまり泣かない動きも少なくメリーはの興味も薄くグーイングも全くなかったんですが💦3ヶ月になって急に妹を抜くくらいの勢いで色々成長してきました☺️どうしても比べる対象が近くにいるので比べてしまうと思うんですがその子その子の成長なのかな?と今は思うようにしてます✨
ちなみに姉2646g 妹2418gでの出産でした。
あまり参考にはならないかもしれませんが同じ不安を抱えてた時期があったのでコメントさせていただきました😌
はじめてのママリ🔰
①に関してですが、てんかんなどの可能性もあるのかなと思います。
2ヶ月ではまだまだよくあることですが、黒目が上向いて視線があわないなどがあるなら相談してもいいかもなと思いました。
そしてもしかしたら、麻痺を疑うというよりは、低緊張気味なのかなとは思いますが、それが発達障害ってわけではないと思います。
あまり比べ過ぎず、医師に相談しつつ様子みてもいいのかなと思いますよ☺️
コメント