※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみん
産婦人科・小児科

生後7ヶ月の子がミルクを吐き戻しましたが、機嫌は良好です。様子を見るべきか、受診すべきか迷っています。

生後7ヶ月の子なんですが、今日朝と夜の2回ミルクを飲んだ量の半分くらい吐き戻しました。
吐き戻しは2.3ヶ月くらいまで少量をケポッと吐いていたくらいで最近は全くありませんでした。
吐いた後はぐったりもしていないし、熱もありません。
寝る前のミルクも200mlしっかり全部飲みました。
とかもなくいつも通り機嫌良さそうなので様子見するか明日の朝病院受診するか迷います。

コメント

はじめてのママ

①6.7ヶ月はうつ伏せで動き回ったり、離乳食の消化を始めたばかりだったりで、吐き戻しが増える時期な気がします!ウンチの出が減ると吐き戻しやすいです。ウンチだすのと食後しばらくはバウンサーとか縦抱きすると吐き戻し減ります。

②マーライオンみたいな吐き方の場合は吐いた日食べさせたものにアレルギーないか気にした方がいいかもです。卵で消化管アレルギーがでてないかなどです!

元気そうなら①な気がします!

• ひとみん

ひとみん

確かに今まで快便だったのに昨日ウンチが出なかったのでその影響もあったのかもですね!
    今まで見たことない量だったので心配でしたが、元気そうなので様子見てみます。

ご丁寧にありがとうございました😊

• 1時間前