0歳と2歳の子どもを自宅で育てている方に、育児の大変さやエピソードをお聞きしたいです。特に2歳の偏食やおしゃべりに悩んでいます。経験を共有していただけますか。
0歳〜2歳のお子さん2人を自宅保育されてる方いらっしゃいませんか?
みなさんの大変エピソード聞かせてください!
2歳3ヶ月と4ヶ月、もう毎日白目剥いてます😂
両家遠方で頼れるのは旦那だけ。
2人ともめちゃくちゃ可愛いのは大前提ですが…
特に2歳がものすごい偏食で食事のあれやこれや考えるのが本当に大変。考えても工夫しても食べない。時間がかかる。その間に下の子は泣く。
そして口が達者すぎて、私への指示が細かいし、文句も言うし、おしゃべりもずーーーっと。で、0歳を寝かせてもらえない。
ママがいい!が加速し、授乳しようとすると「おっぱい、いらないっ😡」と言われる…(上の子にあげるフリをして背中とんとんゲップまでさせて、やっと下の子の番になるので1〜2分泣かせっぱなしになりがち)
下の子のこと溺愛してくれてますが、かまいたくて仕方なく、やっと最近力加減がわかってきた感じです。
0歳は夜は授乳以外で起きないし育てやすいほうだと思いますが、2歳の声にすぐ反応して起きちゃうし、旦那の抱っこは断固拒否。私の姿が見えないとすぐ泣く寂しがりっ子…
この間旦那と2歳が丸1日いなかったことがあったのですが、育児楽すぎて、家にいたのに産後ケアかと思いました。
この子、こんなに寝るんだ…上の子がいるから普段全然寝かせてもらえなくて可哀想…とまで思ってしまいました🫠
ただこんなに長く姉妹と母がそろって一緒にいられる時間もないなと思うし、年子のかわいさとんでもないし、育児の知識も割と新しいし、いいこともあるんですけどね…大変ですよね…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
2歳と1歳がいます。
うちも上の子がほんと食べなさすぎて食事が1番きつかったので作るのをやめました😅
それだけでもかなり楽になったし、もう食べなさいっていうこともやめました笑
食べないなら一口も食べないで寝かせるとかも普通にあります。
下の子は育てやすいタイプでありがたいです。
退会ユーザー
ご飯は食べないなら食べないでいいと思います!笑
1人目の時は食べさせることに必死になって食べないせいでイライラもしてたんですけど、3歳くらいからだんだん食べるようになりました。
2人目3人目も同じように食べない時期はありましたが、1人目が成長とともに食べるようになったのを経験して私も頑張りすぎるのをやめたら下2人も3歳くらいから食べるようになりました。
結局親がどんな方法を取ってもうちの子の場合はみんな似たような偏食過程を辿ってたので、1人目の時の頑張りとストレスはなんだったんだろうと思ってます😂
食事は基本的に私も一緒に食べてて、ご飯のときに泣いたらおっぱいをあげながら食べてました。
お昼はうどんとかチャーハンなどの簡単なものやパンをよく食べてました。
-
はじめてのママリ🔰
頑張りすぎると疲れちゃいますもんね😭
私もお腹減ったら食べるかなあと思って、おやつはあげずに食パンとかちょこちょこあげてたんですが、この間胃腸炎で嘔吐してしまったときに低血糖&脱水になってしまって、点滴治療したんですよね😭そのトラウマがあってなんとか食べさせなきゃ…みたいなプレッシャーがあり、へとへとになりながら米を数口食べさせてます…🫠
上の子がいつ席を立つかわからないので椅子でおっぱいあげづらくて…そういうのはなかったですか🥹?!
やっぱり時間かかるもの作れないですよね😇
まな板出すことすら最近嫌になっちゃってキッチンバサミを導入しました笑
さっと食べられるレパートリー増やしてみます〜- 12月16日
ままり
過去ですが1歳半差年子自宅保育してました。
2人とも小さいので本当に大変ですよね😅毎日お疲れ様です、
①2ヶ月頃から睡眠リズムできてきたので朝寝のタイミングで寝室のベビーベッドに移動させて寝かせてました。日中起きたらバウンサーとかお昼寝布団に寝かせて、また午睡のタイミングで寝室でした。上の子は日中寝室は入れてないです。
②ご飯のときは上の子の食事介助しつつ、下の子起きてたらバウンサーに寝かせて足で揺らしてました。うちの子も超偏食です。その時は白飯と数えるほどのものしか食べなかったです😂
③お昼は白飯か焼きおにぎりと汁物とか簡単にしてました。麺類、パン類いっさい食べなかったので。もちろんおかずと言われるもの、野菜、フルーツもいっさい食べなかったです😅💦💦
今もですがスクリームタイムはずっと1-2時間以内にしてます。小さいとお昼寝もあるのでそこまで気にしなくても長くならないかなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!
>①
寝室連れて行くとき上の子はリビング待機ですか??うちはもう、長女ちゃんも行く!!次女ちゃん連れてくる!!ママーーー??どこ?!!で静かにしててくれません…😇
上の子のお昼寝はどうされてましたか??
>②③
わ〜うちも肉野菜食べません…白飯も数口の日あります🫠麺類パン類食べないのはすごく大変でしたね💦でも毎日慌ただしくてレパートリーとか言ってられないですよね😇
スクリーンタイム、うちもトータル2時間におさめるように気をつけてるんですが、リビングでつけてると下の子もじっと見てませんか💦?
上の子のとき1歳になるまでテレビ見せてこなかったので、こんな小さいときからテレビ見せてて大丈夫なんだろうか…と思ってしまって😭
ベビーベットは姉妹隔離したいときのためにリビングに置いてあるんてすが、ベビーベット嫌いすぎてすぐ泣くんですよね…たぶん私か上の子の姿が見えないのが嫌っぽく…バウンサー導入してみようかな…- 12月16日
-
ままり
寝かしつけはリビングでバウンサーでしてたり勝手に寝てて寝室(アパートなので隣の部屋に)は一瞬置きに行くって感じです。
上の子と下の子は同時に昼寝させてました!下の子起きてたらベビーベッドに寝かせてメリー鳴らしつつ、上の子とベッドに横になってみんなで寝てましたw
下の子はテレビ見てるな💦って感じたことなかったです🤔結構寝る子だったのでほんとずっと寝てましたね😅起きたタイミングで2人連れて近所散歩したり。狭いアパートなので兄妹別々のスペースを作るのは無理で分けてなかったです。でもそれは上の子の性格にもよるかもです💦
私は年子はメリーとバウンサーにすごい助けられて神アイテムでした✨✨メリーで子守唄流したら即効寝てましたねw
下の子は与えられた環境に慣れるしかないですよね💦下の子はどこでも自分のタイミングで寝る子です😂- 12月16日
なな
大変ですよね、ほんと😭
私は2歳3ヶ月と6ヶ月です。
二人育児、大変だろうなと思っていたけど想像以上に大変ですよね🥹
①下の子の睡眠時間、もはや気にしてなかったです😂でも、午後の昼寝は2-3時間同時に寝れるように調整してます。
上の子が先に起きると、声で起こされるので、ダイニングに誘導してお菓子食べながらシール貼りやYouTubeなどで静かにしてもらったり、2階で遊ばせたりして、なるべく下の子が寝れるようにしてます。
②ごはんの時は、下の子はずっとおんぶです!笑 機嫌が良ければハイチェア使ったりしてますが、基本おんぶです。
おんぶしながら自分も食べ(食べない時も多々あるw)2歳も食べさせます。
③お昼ご飯は、午前中遊びに行く前に作ってしまうか、帰ってきてからサッとできるものしか作りません。下の子泣いててもちょっとまってねーって待たせてます...。もうほとんど常におんぶです。笑
頑張って待ってもらって、上の子に食べさせながら授乳したりあやしたりしてます。🥹
-
はじめてのママリ🔰
すみません、コメントいただいていたのに見逃してました😭
ほとんど月齢同じです!!
本当に…大変すぎます😭
細かくありがとうございます✨
最近さらに上の子に邪魔されて睡眠時間減ってきてます😭
おんぶ、いいですね✨持ってる抱っこ紐だとまだ使えないのでおんぶ紐買ってみようと思います!!
上の子のときは常に一緒で顔を見たりゆったり絵本見たり写真撮ったりボーナスタイムだったんだなって今頃思い知らされてつらいです…
上の子のご飯タイムも長いのでおもちゃ渡してちょっと遊んでてね💦なことが多くて、愛着形成大丈夫かめちゃくちゃ心配です🫠
こんなに可愛い赤ちゃん期がものすごいスピードで過ぎていって、なんだか上の子の合間に下の子を育ててる感じがして…
今日も上の子が昼寝しなくてずーーーっと歌いながら寝室の四隅をぐるぐるぐるぐる歩き回って下の子ももちろん寝てくれず、つらくて泣いてしまいました…
2人同時に寝てくれるときもあるんですが、最近全然だめです…- 1月5日
はじめてのママリ🔰
食べない子ほんとに食べないですよね😭
作るのやめるというのは冷凍食品とかってことでしょうか?おすすめあったら知りたいです😢
ママリ
そうです!そもそも食べる物がなさすぎて冷食も、のりっこチキン、ナゲット、ポテト、サバの塩焼きくらいで毎日ローテーションです😂
はじめてのママリ🔰
サバ食べてくれるのはすごい!!なんか栄養とれてる感じありますね😂
今度子供向けの冷食探してきます!!笑
ママリ
他の魚食べないんですが何故か鯖だけ食べてくれます😂
あとはもうチーズとかヨーグルトとか、たまに作ったハンバーグとかなら食べるのでよしとしてます、