※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の子どもがお風呂の時間に泣いて困っている女性が、ネットのアドバイスが効果がないと感じていることについて相談しています。

もう、ただの愚痴です。
2歳の子がお風呂の時間なのにもっと遊びたいとかお風呂やだとかとりあえずいろいろなことで怒ったり30分くらいギャンギャン大荒れのときとか、、対応方をネットで調べると必ず!!!「共感、受容、抱きしめてあげる、、時には放置、、」とか言われますけどそんなの効かなくないですか⁈共感したところで泣いてこちらの共感コメントなんて聞いてないですし、抱っこしても泣き続けるし、本当に大変な時は気を逸らす方法をどんなに試してもダメですし、放っておいても落ち着くわけでもないし近所(うちは賃貸の集合住宅なので)迷惑になるだろうし、、
もうっどうせえっちゅうねん!!!!!
となってしまいます。同じこと思っていらっしゃる方がいたらちょっと救われます、、と思って投稿しました。

コメント

ママリ

いやーわかります、"怒らない育児"とかもはやイラっとくるレベル😇んなもんできりゃ誰も困ってねーよ🤤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!!😭😭イラっときます、しかも怒らない育児と叱らない育児は違う、叱ることも必要、、とか言われますけど、わかるけどそんな理性と論理に2歳児着いてこれますか⁈って謎にもう喧嘩腰です😭😭
    ほんとに、誰も困ってないよですよね、、ありがとうございます…😭😭😭😭😭

• 6時間前
ママリ

めっちゃ分かります!😂
癇癪起こした時はまず共感しましょう←この一文本当腹立ちますよね😂
共感で落ち着くならイヤイヤ期なんて言葉作られてねーよって😂

毎日毎日毎日毎日同じようなことで頻繁に癇癪起こされてたら共感よりもうるせーー!いい加減にしろー!早く泣き止めーーー!って気持ちの方が大きくなりますよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!!!その一文にまず腹が立って、腹が立ちながら調べてるのに余計に掻き立てられます😭😭😭共感てなんや?ほんとに求めてるのか目の前の子は??ってなりますよ、、

そしてほんとその3点に尽きます、、ほんとそうなんです、、不安を取り除くとか大事なんでしょうがまずそれなんです、、とにかく今は泣き止んでくれですよね、、
    共感してくださってありがとうございます…😭😭😭😭😭

• 6時間前
ママリ

わかります😂💦
話を聞いてあげましょう!って、いつまで聞けばいいの?いつ怒っていいの?ずっと怒らず見守るの?ってなってます…笑

うちは泣いても喚いても任務遂行を第一優先してたらそのうちコロッと切り替えられるようになりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!😭😭😭いつまで?いつまで聞くの?今のところ状況変わってないし好転しそうにないよ???ってなります、、😨😨😨
    なるほど、、やっぱり淡々と任務遂行が良いのですね、、🙇‍♀️ころっと切り替えられるの素晴らしいです‼️ほんと、聞いても何してもたぶん本人なりのタイミングでしか切り替わらないですもんね、、
    ありがとうございます、真似します!!😭😭

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

何考えてるかわからないしお手上げです😂
    先生とか他の人の話はちゃんと聞くんですよね…😑💨
    きっと私が何言ってもダメな時はダメだし、どんな言い方しようとキレられます😂
    どんどん知恵ついてきてるし寄り添えば寄り添うほどつけあがるんじゃないかと心配になってます🤣

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

今は6歳ですが、同じくらいの時は辛かったの思い出しました🥲

共感したって聞いてないし、抱きしめようとしたって振り払われるし、放置したって何も解決しない、ギャン泣きを聞いてるのが辛いから早く止めたいのに…って感じでした🥲🥲

そんな時もあったなあ…懐かしいなあって今は思うので、一時です🥲しんどいけど、頑張ってください🥲
解決できなくてすみません…