※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

母子療育で自由遊びの時間におもちゃを1つ選んで親子で遊ぶ時間があるの…

母子療育で自由遊びの時間におもちゃを1つ選んで親子で遊ぶ時間があるのですがとっても苦痛です😣
年中で週1で4月から通ってるのに全くメンバーに慣れないうちの子が毎回行き渋りです。年中さん4人、年長さん3人いてうちの子以外年中さん3人は重度知的がありお話しできません。それをうちの子が理解することが難しく、動き回って奇声をあげたりするのを怖がってしまいます😣😣
年長さんはお話は出来て多動はありますが怖がりません。
不安が人一倍強いのが困り事で通ってるのですがさらに強くなっててどうしたらいいのか分かりません😣😣
特に自由遊びの時に話せない子がうちの子のところに来ておもちゃで遊ぼうとした時に先生が「かしてだよー」とその子に言うんですがそもそも理解してないし話せないのですがそのやりとりをうちの子が怖がるんです😣
もう疲れてしまって…言いたい事がうまく伝わらないんですがどっと疲れてて😣
子供が7人、親が7人、先生3人でもうきっつきつの中で下手したらうちの子しか座ってない時もあります😣座らないからって座らせようとしませんし、親が止めることもしたらダメで。。。どう言う時に動いてしまうのかなどを親が知る場のようで…。なのでうちの子はどんな時に不安になるのかを親が知る場??をその施設は目的としてるみたいです🥺
言いたい事がまとまりませんが通い続けていいのか分かりません😭😭😭😭😭😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

年少、グレーで療育に通っていますが、子供の通っているところは知的っぽい子はいません。
見学に行ったところでは、知的がありそうな子も見ました。
(聞いた話ではなく、見ただけの印象なので、不快に思われる方がいたらすみません。)
他の療育施設も見学に行ってみるといいと思います!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

療育先によって異なるのですね。
    知的の子が悪いとかでなくうちの子が不安すぎるので適応できずです😣
    今から空きを見つけるのは難しいと言われましたが行動してみます。

• 3時間前
はじめてのママリ

療育は任意なので、無理してそこに通い続ける必要はないと思います。辞めていいと思いますし、別の療育施設を申し込んでもいいと思いますよ。

うちは田舎なので療育施設は1ヶ所だけです。半分は重度の方でした。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます

• 1時間前