長女の行動に発達障害の可能性があるか、年相応のことなのか心配です。アドバイスをいただけますか。
これは何かの発達障害がありますか??😣
来年1年生になる長女についてです。
・人の話を聞いているようで全然聞いておらず簡単な指示が入っていない
(カバンから出して洗濯機に入れて、ができない)
・先生から○○をしてください(例えばテキストを開いてください)と言われているのに、カバンを整理し始めたり、席を立って私に配られたプリントを持ってこようとする
・人の物(教室内のもの)は勝手に触らない、と約束をしていてもいつも勝手に触って先生に注意されている
・自分の思ってたことと違うことが起きると、「どうしよう!!」とパニックになる。
・目が合いにくい(話している時に視線が合わずいつもキョロキョロしている)
・会話のキャッチボールができない(うん、で返事が終わる)
・毎日、何回も同じことを注意される
・先生がお手本を見せているのに、わかる!と自分で勝手に解釈して先生の話を中断してしまう
先日行った知能検査では問題なかったです。
とにかく目につくのは、
・我慢しないといけない時でも思い立ったらすぐ動いてしまう
・発言などにも我慢ができない
・注意散漫なところです
もう正直お手上げです…
市の発達相談に行っても、その時はちゃんとできてしまうので療育は必要ないといわれます。
ただ、小学校生活ができるのかと心配です。
こういった行動は発達障害があるのでしょうか?
それとも年相応のことなのでしょうか…
皆様、アドバイスお願いします😢
- りす(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ADHDな気がします。
女子のADHDは幼少期は目立たなくて医師でも診断が難しいと言われています。
思春期以降に特性が目立ってくる場合が多いようです。
るい
adhdの不注意や衝動性があるのかなぁと思いました。
息子も年長で書かれていることが全てあてはまります。
ADHD傾向があるとは言われていて、小学校に入って学校生活で困ってくるようであれば投薬も考えましょうと言われています。
-
りす
コメントありがとうございます‼️
息子さんも同じようなことが見られたのですね💦
病院を受診してADHDの診断などはされましたか😢??
投薬治療では、少しでもこういった衝動性などが落ちつくのでしょうか😔??- 9時間前
-
るい
まだ傾向があると言われ診断までは至ってないです🧐
知的の面でも境界線〜軽度知的なので、そこからくる不注意?の可能性もあるらしくADHDの診断は小学校高学年ぐらいにならないと正確に診断できないと言われました💦
何種類かお薬があるのであえば落ち着くようですが、副作用で眠気や食欲不振などデメリットもあるので親てきに西洋の薬に抵抗がある方もいます。- 8時間前
-
りす
なるほど…
高学年ぐらいにならないと、正確に診断ができないんですね💦
何歳くらいで受診しましたか😣??
療育等には通われたりしていますか😢??
質問ばかりですみません…
副作用もやっぱり気になりますよね…
市の発達相談では、体幹が弱いことや聴覚過敏だけを指摘されるので、病院に行くことを話しても、うーん…というリアクションなんです😔
どうしたらいいのか本当に悩んで苦しいです😢- 8時間前
-
るい
2歳すぎから病院に受診して療育も数カ所通っています。
市の発達相談には1歳半から相談にのってもらっていたのですが、様子見と毎回言われて中々療育に繋げてもらえなかったので発達外来予約してつなげてもらいました。
息子も体幹が弱いのでマンツーマンの運動療育に通わせています。
個人的に20事業所以上、児童発達支援は短時間の事業所は小学校は普通級or情緒級に進学。時間が長い事業所ほど知的もプラスされてるお子さんが多く通っている印象でした😣
発達外来の予約も数ヶ月〜数年待ちの地域もあるので、一度病院受診されてもいいのかなぁと思いました。- 7時間前
はじめてのママリ🔰
うちの子とほぼ一緒です💦
ちなみにADHDと自閉症です。
保育園からは何も言われてないですか?😖
-
りす
同じような行動があるのですね!!
園からは発達障害なのでは?といった指摘はないですが、先程記載したような行動が多いですとよく言われています😣
市の相談に行っても、
様子観察で大丈夫でしょう
療育に行くと、他の子達よりもできてしまう行動が多くなり、小学校でできない事が嫌になって不登校になる可能性が高いでしょう
と言われ療育には繋がらず、どうしたらいいのかと八方塞がりなんです…
受診はまだしていないので、受診する方がいいのでしょうか😔- 9時間前
りす
やっぱり、そんな感じはしたのですがADHDの可能性がありますよね…
本まで教えていただきありがとうございます!!
購入して読んでみます!!😣