はじめてのママリ🔰
厚みのある授乳クッションでお手製のCカーブを作って置いておくとかなり寝ます。普通にお布団に寝かせておくとすぐに起くので抱っこばかりになります😭
ななな
私も同じくらいの時ずーっと抱っこしてたんですけど、しんどくなって一回放置してみたことがあって、そしたら最初はもちろん泣いてるんですが30分もすると泣き疲れて一人で寝てくれたんですよね。しかも抱っこだとせいぜい30分くらいで起きるのに日中1〜2時間寝てくれて。(当時はモロー反射で起きること多かったのでスワドル着せてました)
そんでやっぱたくさん寝たら機嫌いい時間増えてきて、赤ちゃんにとっても抱っこ寝より布団で寝れたのほうがいいのかも?と思い、眠くて泣いてる時はそっと見守るだけするようにしてたら、もうすぐ4ヶ月なんですがモロー反射も少なくなり、スワドルなしでも1人で寝てくれるようになりました(寝る前10分くらい寝くずりはしますが、ギャン泣きにはならずそのまま入眠できるように)
寝る時間もだいたい決まってきて、朝寝30分〜1時間、昼寝2時間、夕寝30分、夜は11〜12時間睡眠(夜中1回授乳します)その他の時間はわりとご機嫌です😊
親にとってネックなのは最初はやっぱりめっちゃ泣くので泣いてる子を放置…というのは心苦しく泣き声もうるさいのですごく葛藤がありましたが、1日中抱っこしてた日々を考えると赤ちゃんももちろん機嫌いい時間多くなったし、私も家事や休める時間ができて精神的にも体力的にも楽になりました。
そもそもモロー反射があるうちはなかなかうまくいかないかもしれませんが、参考程度に、、、。
コメント