※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

退院後、夫が育休を取得しますが、里帰りなしで新生児の育児をどのように分担すれば良いか悩んでいます。育休中の夫との分担方法について教えてください。

里帰りなし 新生児、退院後の夫との分担について

もうすぐ退院です。夫は1ヶ月育休取得します。
里帰りなしで育休を取得された旦那さんと2人で新生児育児をされていた方、どのように分担して過ごしておられましたか?
どのような形がベストなのか悩んでいます🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも1人目の時、夫も1ヶ月育休取ってました。

家事はほぼ夫、育児は私でした。
ご飯が作れない夫でしたので、初期は出来合いのものやレトルトなど、少しずーつ私が作るようにしました。
掃除や皿洗いなどは全部夫でした!

夜勤に関しては、3時間おきに授乳がありますが、あげてすぐに寝れるわけではないので、交互にしていました。(しかし私は搾母乳をあげていたので結局最低3時間おきには起きていましたが…)
その点完ミだと、夫に任せて少しでも長く寝られたのかなと思います。
沐浴は、2人で日中に。写真もたくさん撮りました。洗う係と、拭きあげする係に分かれてもしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    同じ状況でかつ分かりやすい分担でとても参考になります。
    授乳が悩ましく… 私も母乳と旦那があげるときは搾母乳をあげたいと思っているのですが 結局私が3時間に1回は起きることになりますよね…
    ミルクだと分担はしやすいですよね🍼
    写真はたくさん撮ろうと思います🥺
    参考にさせていただいて、分担を改めて考えてみます!ありがとうございました!

• 7時間前
ままり

2人目は夫に育休取得してもらいました😊
うちは、帝王切開だったこともあり、家事と上の子の送迎とお風呂は夫で、私は育児でした。
下の子のお世話は限界がきたら交代してもらうつもりでしたが、よく寝るタイプだったので何とかいけました✨️

夫は料理があまり得意じゃないので、今月だけは予算オーバーOKにして、私が献立を提案したり出来合いを買ったり簡単なものにしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫→家事全負担、私→育児
    という形も考えていたのでとても参考になります。
    赤ちゃんがよく寝るのかそうじゃないか…などでも色々変わってきますよね🥺
    家事を全部してもらうにしても、お互い負担になりすぎないよう考えていけたら良いなと思います!参考に改めて考えてみます、ありがとうございました!

• 7時間前
  • ままり

ままり

2人でガッツリ子育てするってかなり貴重な期間でした✨️
    夫は、家事の大変さ、子育て24時間の大変さをやっと理解してくれて「何より献立決めるのがこんなに大変だったなんて💦」と言ってました。笑
    上手く回すことも大事ですが、夫婦の関係がより良くなった気がします✨️
    子育て楽しんでください🍀

• 1時間前
はじめましてのママリ

お互い5時間はどこかでがっつり寝る時間作った方がいいです!!!
例えば22:00~3:00・3:00~8:00
のシフト制!
旦那さんに任せる時間はミルクもしくは搾母乳にしてもらうとか。うちは2週間完母してその後完ミにしたのでこんな感じでしてました。

完母目指すとかであれば、昼夜関係なく頻回授乳で30分~2時間くらいのペースであげないとだめなので、どうしてもママに負担が大きくなります…そうなると難しいですよね…ママが寝たい時はそい乳にしてその間旦那さんに見守っててもらうとか?🤔

理想を言うと授乳以外はママは寝転がって回復しないといけないので基本的に授乳はママそれ以外のお世話とあやすのは旦那さん。1日のうちの5~6時間(旦那さんが寝る時間)だけ全てママがやる。ですかね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりがっつり睡眠時間は大切ですよね🥺
    夫が夜更かしができない人なので夜は私が担当して 日中はミルクでお願いしようかな…とも考えていたのですが、産後母乳が出ているのでせっかくなら母乳で…という気持ちも芽生えています。

最後に書いていただいた形が私としても理想かもしれません🥺
    夫に夜寝てもらい、私が夜担当
    日中の授乳以外のすべてを夫にお願いする…でなんとか回復できるでしょうか😔 具体案、とても参考になりました!ありがとうございました!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

うちは旦那が2週間育休を取ってくれました。
家事は旦那メイン、私はお世話メインって感じでした。昼間のお世話は旦那もしてくれましたが、夜中ミルクで泣かれても起きられない(気づかない)らしく…夜中は私が対応する代わりに、朝イチや昼間休ませてもらってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫がどうしても夜更かしできないタイプのため、夜中は私、朝や日中は夫という全く同じ形で検討していたのでとても参考になります。
    この方式でお互い無理なくやっていけましたか?また授乳はミルクでされていましたか?
    重ねての質問になり申し訳ありません🙇🏻‍♀️

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ご参考になりそうでよかったです😊
    旦那は無理なくやれてましたが、私はどうしても疲れが出てしまいます。朝1番のミルクは私がしんどくて起きられず、旦那にお願いしてました…
    幸い、生後2ヶ月にはほぼ夜通し寝てくれてたのと、完ミだったのもあって比較的楽な方だったかもしれません!

• 6時間前
ママリ

現在新生児を旦那が1ヶ月育休取ってくれて、里帰りせず2人で育児してます!
事前に1ヶ月は体を休めたいことも伝えており、ご飯の準備と皿洗いは旦那、3時間おきの授乳は私ですが夜中の授乳前のおむつ替えは旦那、授乳後にミルク足す場合は旦那が哺乳瓶洗うまでです!日中は寝たかったら寝てもらって私も授乳や泣かれる以外は寝たりゴロゴロしてます😂!
今から泣きまくりの期間がくるとおもってますが無理したら自分にガタがくると言い聞かせて1ヶ月は体休めるのに努めてます💦
夜間授乳も起きなかったり途中で寝たりとスムーズに行かないことばかりでおむつ替えからミルクまで1人でやると1時間弱とか時間かかったりするので授乳だけ…であとやってもらえるだけで全然違います🥹!!!!
上の子の時には育休とっておらず仕事に支障がでるからとワンオペで頑張ってたので、疲労具合が全然違います🥹!!!お互い頑張りましょう〜♡