保育園・幼稚園の先生など、保育関係のお仕事の関係者の方にお聞きした…
保育園・幼稚園の先生など、保育関係のお仕事の関係者の方にお聞きしたいです。
先日、息子の幼稚園の発表会がありました。
息子も一生懸命頑張っていて、成長を感じて感動したのですが、私の号泣ポイントはまさかの先生挨拶でした。
劇の前に担任の先生から挨拶があるのですが、その内容がもう…。泣
先生もプレッシャーがあるなか頑張っているのがよくわかるし、相手は生身の人間でしかも幼児だし、本当に大変なこともあったと思います。
自分よりも全然若い先生で、その頃の自分と比べると本当にしっかりされていて、
もう日々感謝しかありません・・!
私は全く別の業種ですが、こんなにしっかりしていなかったです。
先生も時々言葉が詰まる時があって、もうそこで私が号泣。
謎に先生の親目線で勝手に号泣していました。笑
そこで保育園・幼稚園の先生など、保育関係のお仕事されてる・されてた方にお聞きしたのですが、発表会や運動会ってプレッシャー感じるものですか?
準備やら本当に大変だと思います。(息子の園では衣装や大道具小道具もほぼ先生の手作りです🥹)
終わった時の達成感など、教えてください。
学年は違えど毎年担任していても、毎年感動するものですか?
ザ会社員だった私には先生方の苦労や達成感などイマイチ想像できず、
よろしけれな苦労話や自慢話など教えてください。
ちなみに息子の園の先生には感想や感謝をイベント毎にしっかりお伝えしています!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
プレッシャーめちゃくちゃ感じてました
泣いちゃったらどうしよう、怪我したらどうしよう、衣装や道具壊れちゃったら直してる時間がないどうしよう、お休みの連絡あると立ち位置どうしよう(お子様によっては1人いないといつもと違うってなる子もいるし動き方分からなくなっちゃう子もいて)、いつも練習はできてるけど当日固まっちゃったり、いつもよりうまくできなくて(私は来ただけでもそこにいるだけでもすごい、いつもはできてるよ✨️だけど親から見たらなんでできないの?できてないの心配、不安という親御さんもいて…)その後の対応でなにかあったらどうしよう当日いろいろなどうしようがあります😂
あとは前日まで家帰宅後まで作り物終わらず頑張って作ってました😅
子ども1人なら1人分だけど
クラスの分ってなると内職かってくらい多くの物を書いたり切ったり貼ったり縫ったり塗ったり
分担してても1クラスじゃないから何十人の分を1ヶ月も前から準備して
日中は日中の仕事プラス発表会の練習や準備、立ち位置とかの床にシール貼りとか発表会当日の準備だけでなく
練習前の準備もあるので大変でした😅
そして終わったーと思ったら次の準備段階の準備になるのでイベントが多い季節は正直大変です😳
でも!無事イベントが終わると
みんな頑張った、先生たち頑張った、見に来てくれてありがとうございますって気持ちになります👶
しかもはじめてのママリさんみたいなお母さんがいてくれると
やってよかったなとか思い出できてよかったと思いますし、
学年違っても入園したころはできなかったこともできるようになってることや、
担任持ってた子が学年上がり違うクラスの担任の先生と頑張っていたら
大きくなったなーって成長感じることもあり感動します✨️
コメント