※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

妊娠後期の女性が、周囲からの育児の大変さに関する話にうんざりしており、ポジティブなエピソードを求めています。子育ての楽しい経験について教えてください。

今妊娠後期なのですが、母や親戚のいとこから、産まれたら涙が出るくらい大変だよ〜とか、髪の毛なんて長くしてられないよとか、産まれたら何も考えられないくらい忙しいとか、そんな話ばっかりされて、正直うんざりしてます😂

もちろん大変なのはわかるのですが、そんなに大変大変って言われると、いやもうちょっとポジティブなことないの…?と思ってしまいます🥹

先輩ママさん、産まれてからみんなそれくらい大変なのでしょうか…🥹なんかもう産むのが怖いです😱

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんの、子育てのポジティブエピソードはありますか?

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ぽぽ

え、大変じゃないですよ🙃
妊娠中〜出産までできればあとは比較的楽しいです😍

涙が出るくらい愛おしい時はあるし、
長い髪の毛は乾かさずに寝てしまったりすることはあるし、
なんか考えてても忘れちゃたり、、、笑

産まれてから大変だね💦とか言われたけど、全然大変じゃないしむしろ楽しいし、2人目産まれた時も2人いて大変だねって言われたけど、生後数ヶ月なんてゴロゴロしてるだけだし何も大変なことなんてなかったですよ😉

私も周りに言われて好きなことしまくって出産したけど、寝る時間が好きな時間から9時に寝落ちして、12時まで寝てたのが泣いたら起きるに変わっただけです🤣

楽しいことが9割以上なので、心配しなくて大丈夫ですよ!
周りは苦労話聞いてもらいたいだけです☺️

ままり

私は本気で妊娠中の方が辛かったし大変でした。

くろねこ

わからないことばかり。初めてのことばかりだから、確かに大変ではあったけど😅
それを上回るぐらいに可愛さが勝つ🥰
どんどん色んなことできて、小さい頃に経験したことをもう一周息子と一緒にしてるわけで、充実してます。
息子がいる前の生活どんなだったっけ?って思う程いない生活考えられない。なんとかやっていけるのでそんなに心配しなくても大丈夫ですよ。

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

大変は大変です。初めてのことだから尚更。自分のペースで生活できないし、産後メンタルでなんだか無性に孤独に襲われるし。
でも子供は可愛い!ずーっと見ていられるくらい可愛い!
ポジティブかはわかりませんが、なんとかなります!

なーさん

その子によると思います。よく飲んでよく寝る子だったので、そこまで大変には思わなかったです。成長してから苦労してますが

こぐれ

わかる…気持ちが分かりすぎる😂
一人目の妊娠の時同じ気持ちで、今こんなにしんどくて辛いのに、産んだらこれより辛いことばっかりなの?!そんなの…耐えられる気がしない…嫌だ…もう無理…
と毎日シクシク泣いていました。

産んでみて分かったこと。

聞かれたこと、全て、事実です。
悲しいですが😂
涙出るほど毎日大変だし辛いし、髪の毛なんて全て無くなれ邪魔すぎるとしか思わないし、今までの人生って暇すぎるだろって思うぐらい毎日毎分毎秒忙しいです。

でも、なんでかできちゃうし、大丈夫なんです。
朝は夫に無理やり体を起こしてもらって口に朝食つっこんでもらわないと起きれなかった私が、子供産まれたら朝6時に起きてカーテン開けて子供に声をかけるんです。
料理なんか全くしてなかったのに、子供に離乳食もご飯も作って食べさせてるんです。
不思議ですね。

多分、産んだら、女って別の生き物になるんです。生まれ変わる、みたいな。体作り変えられるんでしょうね。

んで、一人目は毎日必死に生きて必死に生き物を育てて、気づいたら赤ちゃんがもう赤ちゃんじゃなくて結構人間?になってて。
ああーーー赤ちゃんをぷにぷにしたいぃいぃーー私、産んだのに全然楽しんでない!!あんなに可愛い生き物がいたのに!!と悔しくなって、二人目をまんまと妊娠出産してるんです😂

なので、一人目は正直、楽しめない。大変。
でも辛いことばかりでもう無理、とまではならない。
二人目から楽しみが増える。
だと私は思ってます😇

二人目でやっと、赤ちゃんめっちゃ可愛い❤️と思ってます。

はじめてのママリ🔰

自分のコンディション次第だなぁと思います
自分の体調やメンタルが不調だと余裕なくてしんどくなる
良い日は幸せ!可愛い!楽しい!って思う日もある

それが積み重なってどっちが大きかったかは最後にわかるのかなと思うので答えが出せないです

むみーん

子ども2人いますが、正直、こんなに幸せなものかと日々感じています。
子どもは面白いです。大変なことも人それぞれであると思いますが、私は大変というより、本当に日々の小さなことが奇跡なんだと感動する日々です。無事に子どもが生まれて生きていてくれること、自分も健康で子どもと一緒に普通に過ごせていることに感謝を感じます。
毎日、尊い日々になると思うので、心配せず今の時間を大切にしてください。妊娠後期を楽しんでください。生まれたらまた違う楽しさの日々になると思います。

𝓜

私は頼れる実母や義母は他界していて産んで帰った瞬間から大変でした💦赤ちゃんがどうしてほしいかわからない、泣いてばかり、寝ない。それで辛すぎて泣いてました💦

正直産む前までここまで大変だとは思ってなかったのでそう言いたくなる人の気持ちはわからなくもないですが初産の人に心配させるようなこと言わないで欲しいですね🥺💦

寝不足になることは確かにありますし大変なこともたくさんあります😭でもそれ以上に愛おしすぎますし幸せすぎます🥹🩷永遠に寝不足なわけではないしいつか育児が楽しめる日が来るので大丈夫です🙆‍♀️

産後ケアもありますしグッズもたくさんありますし頼れるものにはたくさん頼っていいと思います❣️

一緒に育児頑張りましょう👶🩷

みみ

大変かどうかは育児の仕方によりけりだと思います。今は色んな育児サポートサービスもありますし。
私は髪の毛長いです。
妊娠中は何かと考えすぎてしまうと思いますが今を大切に、できる準備だけしておいて後はどうにかなるさって感じでどーんと構えておけばいいと思います!頑張ってください!!

ゆうこちゃママ

大変かどうかは産後の生活で夫が使い物になるかならないかでだいぶ変わるかと思います!!
産まれたら自分だけの時間がなくて大変だけど、赤ちゃんの居る暮らしはとっても楽しいです☺️
「大変」よりも幸せが勝ってしまうので乗り越えられます!😊

髪の毛!短い方が楽ですが長くても全然余裕で子育てできてます🥰

元気な赤ちゃん産んで、一緒に育児頑張りましょう!😎

ことり

産まれてから「こんなに大変だとは…」と思ったので、そういうこと言う人の気持ちも分かります!
でも産まれてから「大変だ!こういうことか!」と思えばいいだけなので、産む前は「早くあかちゃんに会いたいな、楽しみだな」とウキウキした気持ちで過ごして欲しいです☺

四十肩

お腹の娘を見つけてくれた先生は、赤ちゃんと手を繋いで楽しく歩くことを想像してって言ってくれました。
楽しく過ごすことをイメージして過ごしてねって。
それを信じました。

はじめてのママリ🔰

自分がどう思うか、自分がどう立ち向かうかなのでやーやー言ってくる人の話はそうなんや〜ぐらいで聞いてました。私は大変でも健康以上の幸せってないと思ってます!今はまず身体を大切に産まれてきてくれる赤ちゃんとの思い出をたくさん作っていっぱい寝て下さい🥺私は子供が生きがいです。

はじめてのママリ🔰

妊娠中の方が色々制限あるし気遣うし変化めちゃくちゃあるしで苦痛で大変だと感じました。
育児ももちろん大変ですが、可愛い🤍幸せ🤍の気持ちがあるので頑張れますよ!

ママリん

私は、親はじめみんなから心配しないで❣️と言われてて本当にお気楽妊婦してました☺️
そして、産んでから‥
みんな、もっと大変さ教えといて⁈ってなりました😂笑

みんな色んなパターンがあるけど、苦楽を味わいながら親になります。
育児は人生最大のイベントと思います。
だからめっちゃ大変だけどめっちゃ楽しいし幸せなのは当然!
苦しみもなければ楽しみは引き立ちません!笑
どっちもあるからこそ良いんですよね✨

わたしは、周りの言葉は聞くけどそこまで真剣に受け取らなくても良いと思ってます。
だって出産子育ては誰1人として同じはないので。
そういう事もあるのね、くらいで流して、自分なりに苦しみ、楽しめば良いんです❣️
私は産後鬱も色んな体調不調も子どもの病気や入院も、色んな大変を経験しましたしこれからも経験すると思いますが、いつでも人生満喫してるわ〜✨って感じです☺️

DXB

とりあえず毎日可愛い赤ちゃんのほっぺを堪能できます。今2歳直前、まだ可愛いほっぺを毎日の育児のお給料がわりに堪能させてもらってます。
ぷにぷに手で挟んだり、ほっぺ同士をくっつけたり、チュッチュしたり。
とにかく赤ちゃん肌の素晴らしさを思う存分楽しめます。
それだけで髪長くしてられないとか涙出るくらい辛くても頑張れます。
大丈夫。

寝顔見てると、あぁこんなに可愛い子がうちに来てくれたんだって思うとたまらなく幸せ!

はじめてのママリ🔰

心配させるようなこと言わないで欲しいですね🥲

大丈夫ですよ!今までのペースでは生活できませんが赤ちゃんと一緒に過ごせるのはすごく幸せです!

頼れる物、人にたくさん頼って休息を取りながら頑張ってください🥰

涙は産後の謎メンタルで赤ちゃんの笑顔を見て可愛くて泣いたぐらいです!!大丈夫!!

はじめてのママリ🔰

大変なのはめちゃくちゃ大変だと思います。でも赤ちゃんは信じられないくらい可愛いし、夫の協力とお金があれば楽しい子育てできますよ!
夫が家事手伝って育児を楽しんでくれてたら、睡眠時間もたっぷりあって自分時間や心の余裕もできて我が子へ注ぐ愛情も何倍にもできます。お金があれば、可愛いお洋服を着せてお出かけして思い出作りと良いカメラで写真もたくさん撮れます。たまにではなく毎日有料の遊び場へも連れて行けて喜ぶ我が子の顔が見れます。おしゃれなベビーベッドやベビーカー、セルフケアに費やすお金、とか?
とにかくできる夫とお金があれば、最高の子育てができます。
私はそれがなかったら現実は甘くないので結構色々大変かも…。

こもしょーママ⭐️

確かに!産まれる前より産まれてから大変なのは事実です!
寝たい時に寝られないですし,食べたい時に食べられないし,起きたくない時に起きないといけない!
本当1日があっという間すぎて,何も出来ていない日々にうんざりしたり,涙が出てしまう日もあるかと思います!

でもおもちゃが散らかっていても,何もできてないと思っても,目を離してしまったら,死んでしまうかもしれない赤ちゃんを守れるのは一緒にいるママだけです!

可愛い笑顔や授乳中の横顔,手を広げたら胸に飛びついてくる無邪気さ…
大変さより可愛さが勝ります!!

産むまで身体しんどいし,産む時陣痛はめちゃくちゃ痛いし,産む時はめちゃくちゃ痛い!!
でも産んだあと,本当大仕事を成し遂げたと自分で自分を褒めたくなる!!

周りをうまく頼って頑張ってください!!

はじめてのママリ🔰

うちは食べなくてヤンチャな子で、出産してすぐも食べないことから退院延期になり、生まれて今まで大変な感じです。
でも、凄く優しくて、前に公園でうちのやんちゃ息子に強くいっぱい引き回されて転んだときは、家で傷跡を見て、「どうしたの?」って言うから説明したら「ごめんね😢」と泣いてしまい、最後には「痛いの痛いの飛んでいけ😊」とやってくれましたし、昨日は、階段苦手で、寒がりな私に、階段登るときに、何度か振り返って「大丈夫?」と言ってくれたり、外歩きをしてて強風吹いたら「お母さん、寒くない?」と言ってくれたり、かなり優しくて、凄く甘えん坊で、気づいたら足に抱きついてたりします(笑)あと、掃除機を使う夫の真似をして、掃除機のおもちゃを持って「ウィーンピーポー(子供が考える掃除機の音)」と言いながら夫をつけ回したりします(笑)バカだなーって思いますが(笑)
楽しいことやほっこりすることなど、いっぱいあるので、「明日からも育児頑張ろう!」って思えます。

私も産むの目茶苦茶怖かったですが、なんとかなるものですよー。
うまくいきますように😊

あさみ

自分の場合はですが…

確かに十分な睡眠が取れないので、しんどかったのは間違いないです。
けど…それ以上に「可愛い!」が勝るんですよね😚💓
出産前は1人時間を取るのが難しくなったりできなくなることが増えるのが怖かったけど、今となっては可愛い我が子と過ごせる時間がただただ幸せであんまり気にならなくなりました(良いことかは分かりませんが…)

ただ、やっぱり知らないうちに疲れは溜まってくので息抜きの時間は必要です!!いかにご家族の協力を得られるかが重要だと思います😊

お互いにママ業頑張りましょうね!

はじめてのママリ🔰

ほんとたいへんですよ
我慢我慢我慢ばっかりです。

かわいい❤️というのが唯一ポジティブなことです。ほんと可愛いです。うん🥰

我慢ばっかりだけどね‥

はじめてのママリ🔰

確かになんでおっぱいもオムツも替えたのに泣き止んでくれないのー😭って大変な時もありましたけど、やっぱ我が子の存在は可愛すぎて可愛すぎて😍💕
小さい頃は自分が着せたい服着せて、写真撮りまくって楽しいですよ😍

はじめてのママリ🔰

私は産む直前まで気楽に考えてました!!怖いって考えても怖さは変わらないし、だったら怖がる期間は短ければ短いほどお得かなと思いまして😛
あとは、気休めかもですが、安産のためのオイルマッサージや、ラズベリーリーフティーなどを飲んでイメトレしてました!

そして、産まれてからは、みんな大変でしょうと心配してくれますが、私はあまり大変ではなく(個人差、体感差あります)毎日が幸せで可愛くて癒されてるので、まさに、案ずるより産むが易しです!!まさに!!

心配するより、可愛いベビー服や赤ちゃんグッズを検索して楽しい幸せな時間を過ごしてください❤️

あったかくしてゆっくり過ごして元気な赤ちゃん産んでください✨
応援してます!!

ママリ

私の経験上ですが、実は親戚たちの「大変だよ〜?」って、本質は自分の大変だった苦労話を聞いてもらいたいだけで、これから子育てしていくママさんを責める意味は無いものだと思っています、むしろ自分の話が大事で相手がこれからどうなるかなんてあまり興味無いんだと思っています😂

私はそういう話はへーそうなんだ!と聞いてあげつつ、自分に関係ある子育て情報だけ頭に入れて終わりにしてます✌️

紫蘇紅茶🔰

初産だと生まれる前が1人の時間があって生まれたら1人の時間がないっていう感じですねー。
キャパオーバーにもなりますし。身動きも取れないことが多いですし|・ω・`)

まぁ、ほんまに大変ですね。私はどんだけ泣いたか!泣くたびに強くなっていくなと思いましたね。

でも、やはり我が子はかわいいんですよー!
成長も早くてもう?っていう気持ちです!
どんだけ泣き叫ばれようがぐずられようがとにかく可愛い

あと、外に散歩でたらめっちゃ声をかけられる。かわいいねーって。
私は初対面の人とその場限りの会話が大好きなので、それがめっちゃストレス発散ですし、ほとんどの人は子供に手を振ってくれるし、笑顔を向けてくれるので、子供がぐずってなければ大スターを連れてる母な気分です。
まだうちの子0歳だからのかもしれませんが。

抱っこは冬場はカイロです。あったかいのでカイロなしで歩けます。なんなら、親は薄着でジャンバー羽織って適温です。

また、服もかわいいのとかあるので着せ替え人形にできます!写真撮り放題!!

辛いこともあるけど、産んでよかったと思ってます。
今は1人の時間を楽しんでゆっくり満喫してください。
カフェとか子供連れて行けないところに行くのがいいですよー!

ママリ

確かに大変ではあります😂
体はしんどいし寝不足だし、赤ちゃん泣き止まないし、心細いし。

でも毎日こなしてるうちに気が付いたらあーっという間に大きくなってますよ。
あと髪の毛なんてむしろ長い方が可愛いシュシュとかでサッと縛るだけで済んでセットとか考えなくてもいいし、何も考えられないどころか常に脳内フル回転で色んなこと考えてます笑
あれ食べたいこれ食べたいとか、赤ちゃんの事とか少し大きくなってからのこと想像したりとか笑笑

最初の頃は
あ、泣いた。授乳しよ。え!?寝るの!?じゃあ置くか…え!?また泣くの!?うわぁあ吐いた!!え、何そのスッキリした顔。え、何その瞳。ちょ、見つめないでくれる…??何だこのやろ可愛いな?あ??

↑の繰り返しです。
確かにバタバタはしてますが、楽しいですよ☺️

はじめましてのママリ

めちゃくちゃ大変だけど、それと同じかそれ以上の幸せがあることは知っておいて欲しいです。
あんまり上手く言えないけど。

はじめてのママリ🔰

産後退院してすぐに私は1ヶ月40度の熱を出しながら、一人で赤ちゃんのお世話をしました😅
泣きながらミルクを与えたし、熱が出てた1ヶ月間は授乳が出来ず、頭痛と鼻詰まりがひどくて大変でした。
でも、その後はもう何があっても大変とは思いません😂

自分の子供が無事で健康なら、なんでもいいやと思って子育てしてるので、私自身周りから 大変だよ? と言われ続けたけど、別にそこまで大変とは思いません。

なので親族の 大変だよ〜? 連呼は無視して、子供の成長を楽しみにしてて欲しいです!!!

そんなのは皆が皆大変と思うかどうかなんて、違うんですから!😊

はじめてのママリ🔰

心配性の私は主さんとは逆で、周りから「楽しみだね~可愛いよ~」と言ってもらえていたのですが、高齢出産なのと里帰り予定では無かったため、大丈夫なのか…産後鬱になるのではないか…と不安でした!
ですが、全っっ然何とかなります!
もちろん大変ですが、我が子がとにかく可愛いです☺
(たまに大変が可愛いを上回るときもありますが😂)

髪の毛も長いですが何の問題もないですし、寝かし付けや授乳時間はイヤホンでドラマなど観る最高の時間です😂
赤ちゃんの個人差はありますが出生~1ヶ月半くらいまでは戦いでしたが、軌道に乗ればこちらのもんです💪

仕事している方が楽だと思っていましたが、今は我が子と曜日を気にせず毎日すっぴんパジャマでダラダラと過ごす時間が幸せすぎて復帰したくないくらいです🤭

みぃ

4月に出産予定で、上に中学生の男の子がいます。
あまり脅かすようなこと言わないで欲しいですよね…💦私は超絶痛みに弱いのですが、その子を産んだ時すぐに「またこの経験がしたい!」と思えるほど痛みを忘れてとっても幸せに感じましたよ✨
もちろん陣痛や出産は辛いし(私はフルマラソン走った感覚でした笑)、産後の痛みは辛いし赤ちゃんのうちは寝不足だし意思疎通できないしで大変ですが、笑うようになったり寝返り打てるようになったり、小さい成長が必ず主さんを笑顔にしてくれます🤗
一緒に頑張りましょー😊

がった

そりゃそうです!人間が生まれるんですから痛いし大変です😂
そんなの一番ご自身がわかってますよね🤣!
それなのに周りからそんなことばかり言われたらうんざりするのもめちゃくちゃわかります!!!

わたしはよくポジティブなことを自分で妄想してました!笑

生まれたらこういう洋服着せよっ!
もう少し大きくなったらこういう髪型にさせよっ!
こういうところに行くのもいいなぁ、とか!

わたしは実際鉗子分娩で産後のダメージもデカく回復するまでに時間はかかりましたが2ヶ月くらいで普通の生活に戻れましたし、髪の毛長いですが後ろでお団子にしてれば邪魔にならないし、出産の時の大変さを上回るぐらいに息子は可愛いし、周りが仰ってるほどのことはありません!

確かに夜泣きとかは大変だけどそれ以上に可愛いのでなんとかなってます!

なんとかなるようにしかならないので一緒に頑張りましょ!!!

こみ

めちゃくちゃ同意します。
(私の周囲に限ると思いますけど)なんで経産婦って苦労話夫の愚痴大変エピしか話してこないのに、「あんたんところは子供産まないの?」って聞いてくるの?
ってずーっと思って結婚して5年目。なかなか子どもを持つ勇気が出ませんでしたが、夫婦間で話し合って妊活をして授かりました。
やっと安定期に入ったので、周囲に伝えたら「やっとこっちに来たか」と取れるような発言が気に障り、素直に喜んで過ごせません🫩笑

はじめてのママリ🔰

大変より幸せが大きいです
人って幸せな情報は言わないけど
特にネットとかだと不満ばかり言う人がいるってだけで
子育てに関しては大変とかより
幸せの方がよっぽど大きかったです☺️

ままり

夜泣きがひどくて1歳まで朝まで抱っこ、ミルク飲んでくれなくてスプーンで1日中飲ませる、のちのちASD判明、と手がかかる子でしたが妊娠中より全然楽しいし楽でした🤣
なにより可愛いが上回る!
2人は目すぐ熱出すから外出が大変でしたがそれでも妊娠中よりは動きやすいです。個人的には🥹
人によるだろうけど、まだ経験してないうちは反論も出来ないしうんざりしますよね😥

• ままり

ままり

ただ、うんざりしてたのがあるから大変でも意地になって「産まれてからの方が楽しいし!」って思えたところもあるかもです🥹
    覚悟してると「意外と大丈夫だった!」って思えたりもしますしね😌

• 3月1日

ポジティブなことはないですね。

はじめてのママリ🔰

元々あまり会社とか働くの楽しいと思えない人でしたが、産まれてからの大変さにやられ、職場が恋しくなりました.....
でもそれを超える可愛さがあります。産む前の世界には戻れないですね