※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

妊娠後期の女性が、周囲からの育児の大変さに関する話にうんざりしており、ポジティブなエピソードを求めています。子育ての楽しい経験について教えてください。

今妊娠後期なのですが、母や親戚のいとこから、産まれたら涙が出るくらい大変だよ〜とか、髪の毛なんて長くしてられないよとか、産まれたら何も考えられないくらい忙しいとか、そんな話ばっかりされて、正直うんざりしてます😂

もちろん大変なのはわかるのですが、そんなに大変大変って言われると、いやもうちょっとポジティブなことないの…?と思ってしまいます🥹

先輩ママさん、産まれてからみんなそれくらい大変なのでしょうか…🥹なんかもう産むのが怖いです😱

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんの、子育てのポジティブエピソードはありますか?

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

がった

そりゃそうです!人間が生まれるんですから痛いし大変です😂
そんなの一番ご自身がわかってますよね🤣!
それなのに周りからそんなことばかり言われたらうんざりするのもめちゃくちゃわかります!!!

わたしはよくポジティブなことを自分で妄想してました!笑

生まれたらこういう洋服着せよっ!
もう少し大きくなったらこういう髪型にさせよっ!
こういうところに行くのもいいなぁ、とか!

わたしは実際鉗子分娩で産後のダメージもデカく回復するまでに時間はかかりましたが2ヶ月くらいで普通の生活に戻れましたし、髪の毛長いですが後ろでお団子にしてれば邪魔にならないし、出産の時の大変さを上回るぐらいに息子は可愛いし、周りが仰ってるほどのことはありません!

確かに夜泣きとかは大変だけどそれ以上に可愛いのでなんとかなってます!

なんとかなるようにしかならないので一緒に頑張りましょ!!!

はじめてのママリ🔰

私は産む直前まで気楽に考えてました!!怖いって考えても怖さは変わらないし、だったら怖がる期間は短ければ短いほどお得かなと思いまして😛
あとは、気休めかもですが、安産のためのオイルマッサージや、ラズベリーリーフティーなどを飲んでイメトレしてました!

そして、産まれてからは、みんな大変でしょうと心配してくれますが、私はあまり大変ではなく(個人差、体感差あります)毎日が幸せで可愛くて癒されてるので、まさに、案ずるより産むが易しです!!まさに!!

心配するより、可愛いベビー服や赤ちゃんグッズを検索して楽しい幸せな時間を過ごしてください❤️

あったかくしてゆっくり過ごして元気な赤ちゃん産んでください✨
応援してます!!

ことり

産まれてから「こんなに大変だとは…」と思ったので、そういうこと言う人の気持ちも分かります!
でも産まれてから「大変だ!こういうことか!」と思えばいいだけなので、産む前は「早くあかちゃんに会いたいな、楽しみだな」とウキウキした気持ちで過ごして欲しいです☺

はじめてのママリ🔰

心配させるようなこと言わないで欲しいですね🥲

大丈夫ですよ!今までのペースでは生活できませんが赤ちゃんと一緒に過ごせるのはすごく幸せです!

頼れる物、人にたくさん頼って休息を取りながら頑張ってください🥰

涙は産後の謎メンタルで赤ちゃんの笑顔を見て可愛くて泣いたぐらいです!!大丈夫!!

ゆうこちゃママ

大変かどうかは産後の生活で夫が使い物になるかならないかでだいぶ変わるかと思います!!
産まれたら自分だけの時間がなくて大変だけど、赤ちゃんの居る暮らしはとっても楽しいです☺️
「大変」よりも幸せが勝ってしまうので乗り越えられます!😊

髪の毛!短い方が楽ですが長くても全然余裕で子育てできてます🥰

元気な赤ちゃん産んで、一緒に育児頑張りましょう!😎

あさみ

自分の場合はですが…

確かに十分な睡眠が取れないので、しんどかったのは間違いないです。
けど…それ以上に「可愛い!」が勝るんですよね😚💓
出産前は1人時間を取るのが難しくなったりできなくなることが増えるのが怖かったけど、今となっては可愛い我が子と過ごせる時間がただただ幸せであんまり気にならなくなりました(良いことかは分かりませんが…)

ただ、やっぱり知らないうちに疲れは溜まってくので息抜きの時間は必要です!!いかにご家族の協力を得られるかが重要だと思います😊

お互いにママ業頑張りましょうね!

みぃ

4月に出産予定で、上に中学生の男の子がいます。
あまり脅かすようなこと言わないで欲しいですよね…💦私は超絶痛みに弱いのですが、その子を産んだ時すぐに「またこの経験がしたい!」と思えるほど痛みを忘れてとっても幸せに感じましたよ✨
もちろん陣痛や出産は辛いし(私はフルマラソン走った感覚でした笑)、産後の痛みは辛いし赤ちゃんのうちは寝不足だし意思疎通できないしで大変ですが、笑うようになったり寝返り打てるようになったり、小さい成長が必ず主さんを笑顔にしてくれます🤗
一緒に頑張りましょー😊

こぐれ

わかる…気持ちが分かりすぎる😂
一人目の妊娠の時同じ気持ちで、今こんなにしんどくて辛いのに、産んだらこれより辛いことばっかりなの?!そんなの…耐えられる気がしない…嫌だ…もう無理…
と毎日シクシク泣いていました。

産んでみて分かったこと。

聞かれたこと、全て、事実です。
悲しいですが😂
涙出るほど毎日大変だし辛いし、髪の毛なんて全て無くなれ邪魔すぎるとしか思わないし、今までの人生って暇すぎるだろって思うぐらい毎日毎分毎秒忙しいです。

でも、なんでかできちゃうし、大丈夫なんです。
朝は夫に無理やり体を起こしてもらって口に朝食つっこんでもらわないと起きれなかった私が、子供産まれたら朝6時に起きてカーテン開けて子供に声をかけるんです。
料理なんか全くしてなかったのに、子供に離乳食もご飯も作って食べさせてるんです。
不思議ですね。

多分、産んだら、女って別の生き物になるんです。生まれ変わる、みたいな。体作り変えられるんでしょうね。

んで、一人目は毎日必死に生きて必死に生き物を育てて、気づいたら赤ちゃんがもう赤ちゃんじゃなくて結構人間?になってて。
ああーーー赤ちゃんをぷにぷにしたいぃいぃーー私、産んだのに全然楽しんでない!!あんなに可愛い生き物がいたのに!!と悔しくなって、二人目をまんまと妊娠出産してるんです😂

なので、一人目は正直、楽しめない。大変。
でも辛いことばかりでもう無理、とまではならない。
二人目から楽しみが増える。
だと私は思ってます😇

二人目でやっと、赤ちゃんめっちゃ可愛い❤️と思ってます。

こみ

めちゃくちゃ同意します。
(私の周囲に限ると思いますけど)なんで経産婦って苦労話夫の愚痴大変エピしか話してこないのに、「あんたんところは子供産まないの?」って聞いてくるの?
ってずーっと思って結婚して5年目。なかなか子どもを持つ勇気が出ませんでしたが、夫婦間で話し合って妊活をして授かりました。
やっと安定期に入ったので、周囲に伝えたら「やっとこっちに来たか」と取れるような発言が気に障り、素直に喜んで過ごせません🫩笑

はじめてのママリ🔰

心配性の私は主さんとは逆で、周りから「楽しみだね~可愛いよ~」と言ってもらえていたのですが、高齢出産なのと里帰り予定では無かったため、大丈夫なのか…産後鬱になるのではないか…と不安でした!
ですが、全っっ然何とかなります!
もちろん大変ですが、我が子がとにかく可愛いです☺
(たまに大変が可愛いを上回るときもありますが😂)

髪の毛も長いですが何の問題もないですし、寝かし付けや授乳時間はイヤホンでドラマなど観る最高の時間です😂
赤ちゃんの個人差はありますが出生~1ヶ月半くらいまでは戦いでしたが、軌道に乗ればこちらのもんです💪

仕事している方が楽だと思っていましたが、今は我が子と曜日を気にせず毎日すっぴんパジャマでダラダラと過ごす時間が幸せすぎて復帰したくないくらいです🤭

むみーん

子ども2人いますが、正直、こんなに幸せなものかと日々感じています。
子どもは面白いです。大変なことも人それぞれであると思いますが、私は大変というより、本当に日々の小さなことが奇跡なんだと感動する日々です。無事に子どもが生まれて生きていてくれること、自分も健康で子どもと一緒に普通に過ごせていることに感謝を感じます。
毎日、尊い日々になると思うので、心配せず今の時間を大切にしてください。妊娠後期を楽しんでください。生まれたらまた違う楽しさの日々になると思います。

こもしょーママ⭐️

確かに!産まれる前より産まれてから大変なのは事実です!
寝たい時に寝られないですし,食べたい時に食べられないし,起きたくない時に起きないといけない!
本当1日があっという間すぎて,何も出来ていない日々にうんざりしたり,涙が出てしまう日もあるかと思います!

でもおもちゃが散らかっていても,何もできてないと思っても,目を離してしまったら,死んでしまうかもしれない赤ちゃんを守れるのは一緒にいるママだけです!

可愛い笑顔や授乳中の横顔,手を広げたら胸に飛びついてくる無邪気さ…
大変さより可愛さが勝ります!!

産むまで身体しんどいし,産む時陣痛はめちゃくちゃ痛いし,産む時はめちゃくちゃ痛い!!
でも産んだあと,本当大仕事を成し遂げたと自分で自分を褒めたくなる!!

周りをうまく頼って頑張ってください!!

みみ

大変かどうかは育児の仕方によりけりだと思います。今は色んな育児サポートサービスもありますし。
私は髪の毛長いです。
妊娠中は何かと考えすぎてしまうと思いますが今を大切に、できる準備だけしておいて後はどうにかなるさって感じでどーんと構えておけばいいと思います!頑張ってください!!

はじめてのママリ🔰

産後退院してすぐに私は1ヶ月40度の熱を出しながら、一人で赤ちゃんのお世話をしました😅
泣きながらミルクを与えたし、熱が出てた1ヶ月間は授乳が出来ず、頭痛と鼻詰まりがひどくて大変でした。
でも、その後はもう何があっても大変とは思いません😂

自分の子供が無事で健康なら、なんでもいいやと思って子育てしてるので、私自身周りから 大変だよ? と言われ続けたけど、別にそこまで大変とは思いません。

なので親族の 大変だよ〜? 連呼は無視して、子供の成長を楽しみにしてて欲しいです!!!

そんなのは皆が皆大変と思うかどうかなんて、違うんですから!😊