リアルな友人関係についての疑問を持つ女性がいます。彼女は長年の友達が二人と、近所のママ友が二人いるだけで、他の人との関係は薄いと感じています。彼女は皆が充実した人間関係を持っているように見えることに悩んでいます。皆さんのリアルな付き合いについてのエピソードを教えてほしいです。
みなさん、リアルな付き合いどんな感じですか??
正直に…顔も誰かもわからないから聞きたい…
私は。
昔からの友達…二人だけ。
今でもそれぞれにランチ、飲みする仲。
あとは…
近所のママ友1人(飲み)
もう1人ママ友(カフェ友)
子どもありきの遊ぶ仲とか、行事にあった時にただ話すだけの人は省いてます。
リアルな付き合い知りたい。
みんなリア充にみえて仕方ない。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのような疑問をお持ちの方がママリにもいるのではないでしょうか😊
共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
地元の友達数人(ほとんど子持ち)のみです笑
転勤族なのですがこっちに友達0人です笑😆
挨拶したり少し話したりするだけで特定の仲良い人はおらず連絡先も誰1人知らないです笑😆
ぽん
定期的に会っている人だと、
高校からの友達 4人
大学からの友達 3人
会社の同僚で仲良しな人 2人
ってところでしょうか…意外と自分の友達よりも夫の友達と家族ぐるみで遊んだりが多いです。
夫は友達と大人数で飲んだりしてて、私の友達は結婚で沖縄やら北陸やらいろんなところに引っ越してしまったので羨ましいです😭
Licca( ˗̀‧̯˗́ )
中学の同級生 1 ご飯とか飲みとか
高校の同級生 3 なんでも
専門 2 飲み ランチ
ママ友 4 飲み、ランチ、子供の遊び
ですかね?
子供産まれると、関わり方が変わってくるからしょうがないような気がする🤔
それにそんなに友達いっぱいいらない笑
なー
私が飲めないので飲み友はいないけど、
たまに会う昔からの友達5人
ママだけでランチするくらい仲のいいママは4人
て感じかなぁ。
私は狭く深く付き合いたいタイプだし、家庭優先タイプなので子供の入園や入学などでお付き合いが増えると疲れてしまって💦
今の環境がちょうど良くて幸せです🥰
友達多くても少なくても自分が満足していれば自信もってそれでいいと思います!✨
ぽん
地元遠方です。
地元→
帰省時に必ず会う友人4人
グループで、都合が付けば会う友人が他に数人
現在の住まい→
夫の前職の先輩夫婦と家族ぐるみで仲良くしてもらっています。
ネットで知り合った友人1人
友人は地元ばかりで、こちらには全然です😭
kumi
夫の高校生の時からの友達 家族ぐるみでの付き合いで、月1回程食事や飲み会する友達
ママ友1人 職場で知り合った友達
くらいですかね。
他は連絡先は聞いていませんが、子供の幼稚園のママさん達は、行事やお迎え時 公園などでお話する程度です。
本音で話し合てる友達は大勢いなくてもいいかなと思ったりします。
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
今年、高校からの友達とも連絡途絶えました。
ママ友達は居ますが、お互い学校の情報共有するくらいです。
乙葉
飲み友にカフェ友、いるだけでリア充だと思います𐤔
私は、結婚してから友達と会った事なんて……10年で2回くらいです(笑)
子供いるの私だけだから話も合わないし、子供いるからリア充に見えるのか縁を切られた人数の方が圧倒的に多い。
小学校からの友達とは、たまにLINEで連絡とりますが、それだけ。
会いたいね〜と言いつつ、 物理的な距離もあり、お互い時間も合わない。
もう、友達付き合いなんて殆ど諦めてます。
求めるだけ無駄だと痛感しましたから。
その代わり、家族との時間の中で、些細な幸せに目を向けるようになりました。
ただ、不登校の子が昼ご飯だけでも学校へ行けた。それだけでも、やったね!良かった!と小さな幸せです。
色々してくれる旦那にも感謝。
リアル友達付き合い無しですが、私はリア充だと思います(笑)
優しい旦那に、元気な子供たち、諦める直前に来てくれたお腹の子。
これがリア充じゃなかったら何だろう?😂
はじめてのママリ🔰
地元の友達5人
高校の友達1人
短大の友達0人(笑💦)
社会人になってからの友達2人
改めて数えてみると少ないなぁ😂
ずっと同じ県で生活しているのにこの人数です🫨
友達とも各々半年~年に1回会う程度なので、ほとんど遊んだりしていない生活ですね。
今は育休中で時間を持て余すこともありますが、定期的に母や姉と会ったり、何よりテレビが大親友なのである意味リア充できています🤭
まあ🔰
地元の友達2人。
高校からは2人。
社会人では3人。
定期的にランチしたり会ってます🥹🥹
私からしたら何でも話せる友達です✨
あとはママ友ならたくさんいます🥹
授業参観前には気を使わず
立ち話、たまーにランチします✨
でも、ママ友であって友達ではないので深入りすると後々めんどくさそうなので話す内容は、当たり障りない会話してます!the!上辺!って感じですw
ママリ
小学校からの友達3人
高校からの友達1人
元同僚や先輩は3人居ましたが、普通に連絡取れるの1人に減りました💦
地元を離れ、子供の友達ママさんとは挨拶程度の関係なので時々ママ友が多い人を見聞きすると羨ましい気持ちにはなりますが、居ても気苦労しそうなので今のままで満足してます😊
コメント