※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

1人目自然分娩で頑張って産んで出産費用浮かせれた?のですが、産後ボロ…

1人目自然分娩で頑張って産んで出産費用浮かせれた?のですが、産後ボロボロの体で地元でもない知らない人しかいない土地で里帰りもせずに(手伝いに来てもらうことも無く)孤独な育児が始まり、出産頑張った自分にご褒美をあげることもなく今日まで頑張ってきました

出産育児一時金が増え、2人目出産する際は自然分娩にすればお金が戻ってくるので貯金に当てられるのかもしれませんが、1人目出産した時つわりにも耐えて出産にも耐えて孤独な育児にも耐えて自分を痛めつけて終わってしまったので、2人目は30万・40万手出しで払って計画無痛分娩にしようかなと思ってます

皆さんだったら、自然分娩と計画無痛分娩どちらにしますか?

計画無痛分娩は計画無痛分娩しか受け付けていない産院で出産する事を考えており、エステやフランス料理を食べれる場所なのですが、1人目出産・育児を頑張ってきた自分にそこでご褒美をあげたいと思ってます🥹

コメント

まい

金銭的に余裕があるなら計画無痛分娩にしますね🤔💭
産後も色々大変だと思うので色々サービス受けていいと思いますᵔᢦᵔ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🥹
    金銭的に余裕がある訳ではないのですが、計画無痛分娩費用を今別で貯金していて..🥹

産後ほんとに大変ですよね🥲
    ありがとうございます😭

• 6時間前
えるさちゃん🍊

うちは自然にしました👌
無痛が嫌って訳じゃないですかお金払って薬が効かなかったとかよく聞くのと骨?に注射が嫌なので😂

はじめてのママリ🔰

同じく第一子は自然分娩、第二子は計画無痛分娩にしました!
メリットは計画、というところにもあります。
上の子がいると、その子をみる人が絶対必要なので同じく頼り先がゼロの私は旦那に入院期間だけ有給とってもらいました。

痛みもなく、はい薬ーはい麻酔ーって感じで全く痛みなかったです。
赤ちゃん出しながら上の子との会話で笑ってました😂

快復も全然違い、翌日からスタスタ動けたしうちはプラス5万で良かったです。

自分へのご褒美なんかは好きなだけとったらいいです
ママがご機嫌なのが一番平和だし、産まれてからのほうが大変なのでお金で解決できることはしたほうがいいと思います☺️