※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホウモト
子育て・グッズ

来年4月に第二子を出産予定で、出産時は上の子が2歳7か月になります。夫…

こんにちは。
来年4月に第二子を出産予定で、出産時は上の子が2歳7か月になります。

夫は育休が取れず、産後は日中ほぼ一人で新生児と2歳児を同時に育児する予定です。
2人育児の生活の回し方や、上の子との関わり方について、事前にイメージしておきたいと思っています。

実際に2人育児を経験された方がいらっしゃいましたら、
日中の過ごし方や「やっておいて良かったこと」など、経験談を教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

コメント

ことり

次女と三女がほぼ2歳差です。
うちは上の子の生活リズムに合わせました💦
あと新生児が静かに寝れる部屋の確保ですかね🤔(うるさくても寝れる子もいるとは思いますが)
違う部屋を用意するならベビーモニターとかあると安心かもです。

• ホウモト

ホウモト

ありがとうございます。
    アドバイスとても参考になりました。

今のところ、夜は夫と上の子が寝室で寝て、私と下の子はリビングで寝る形にしようと考えています。

ただ、日中に2人を見ながら食事の準備や家事もすることを考えると、少し不安や焦りもあります。
    もし「これは事前に準備しておくと楽だったよ」というものがあれば、差し支えなければ教えていただけると嬉しいです。

• 2時間前
  • ことり

ことり

うちは日中の赤ちゃんの居場所は電動のハイローチェアでした!機嫌良ければそのまま寝てくれることもありました。(合う合わないあるのでレンタルとかで試すのがいいかもです)
    あと日中でもすごくクズってる時はスワドル着せて寝かしつけると、寝入った後はよく寝れてました!その合間に家事やってました💡
    あとは抵抗なければ自治体のサポートサービス使うのもいいかもしれません🤔

• 2時間前
  • ホウモト

ホウモト

ありがとうございます。
    電動のハイローチェア、まずはレンタルできるところを探してみようと思います。
    また、市役所の家事サポートなども一度相談してみようと思いました。
    とても参考になるアドバイスをいただき、本当にありがとうございます!

• 2時間前
  • ことり

ことり

産後は母体を休めるのも大切だと思うので、無理なさらずに過ごせるといいと思います🥺
    上のお子さんの心身的なケア(赤ちゃんが産まれたことによる変化や影響)や、新生児には絶対的に手がかかると思うので、そこに家事もしっかり、、、だとお母さんの休まる時間はないと思うので😢
    基本的には上の子の生活リズムに合わせましたが、新生児連れて上のお子さんをお外に遊びに行かせるなどもあまりできないと思うので、そうすると体力余って昼寝しないとか、やっと疲れてきた頃に夕寝になっちゃうとかもあるかもしれないですが、うちは夕寝も時間決めてオッケーにしてました。タイミングよく新生児も寝てくれてたら私も一緒に寝てました。

• 1時間前
  • ホウモト

ホウモト

とても丁寧にお話ししていただき、本当にありがとうございます。

私も、産後にしっかり休めず疲れが溜まってしまい、イライラしてしまうことで、子どもたちにとって「余裕のないお母さん」になってしまうのが一番心配でした。

生まれたばかりの下の子よりも、ある程度理解ができるようになってきた上の子のほうが、実はとても敏感なんじゃないかと感じています。
    だからこそ、家事は少し力を抜いて、限られた体力や気持ちを、より大切なことに使っていきたいと思いました。

経験を共有していただいたおかげで、二人育児に対して少し前向きな気持ちを持つことができました。
    本当にありがとうございました。

• 1時間前