※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
住まい

どちらかというとモノがないお家の人いますか?今はアパートで、リビング…

どちらかというとモノがないお家の人いますか??

今はアパートで、リビングには、ソファ、テレビ、テーブル。おしまい。

元々はそんな感じなんですが、子どもが生まれてから、リビングにおもちゃ置きが増えました。
寝室にはベビーベッドが、衣装部屋には、子どものクローゼットやおむつ置き場が……。

そんな感じで少しずつモノが増えていってます。
ここから先どんな風に増えるのか、戸建てたてるにあたって、収納場所の量で迷ってます💦

元々モノ少なかったのに、増えてどうしようもない感じなのか、そこまで心配せず頭打ちになるのか、、、
モノないタイプのお家の人どうですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

あんまりないです。

リビングはダイニングテーブル、テレビ、テレビボード、ソファ、そして子供のおもちゃです。

来年下の子が小学生になるのでおもちゃも見直します。

全体的に定期的に持ち物の見直しをしてるので増えるのは子供のものですね。それも期間があるので一定を過ぎたら減ってます。

マイホーム立てる時には何をどこに収納するか考えて収納を作りましたよ。

• きなこ

きなこ

今まさに、何をどこに収納するか考えて収納作ってるのですが、どれくらい子どもの分を余分に?とったらいいのか、
    子どもがいると家族全体として例えば飲み物の箱買いとか増えるかな?とかで迷ってます💦
    ありがとうございます!

• 6時間前
🌸

生活感を出したくないので、最低限です。笑

家を建てた際に、リビングに収納は作りました。
おもちゃはそこに入るだけしか置けないルールです、どうしてものものは部屋に置いてもらいます!その他は新しいもの買う時に多少処分してきます。

• きなこ

きなこ

うちもリビングに収納をつける予定です!
    余る気がして、最低限の収納ですが……。
    新しいものかったら、その分捨てたいですよね💦
    ありがとうございます!

• 6時間前
ママリ

1人分の荷物が増えるので多少は増えが、そこまで心配しなくてもいいと思います☺️

生活のステージが変われば前のステージで使っていた物は処分できますし。
収納も沢山あるに越したことはないですが、あればやはり物も少し増えます!

ギチギチではない収納で、増えたら減らす不要品はすぐ処分って感じに暮らしていたら特に困ってはいないです🥹

• きなこ

きなこ

わかりますわかります。
    収納って作った分だけものが増えますよね、何故か……!
    あんまり大きく収納つくりすぎずにしようと思います!
    子どもひとりっ子で、広く部屋を取ってあるので、そこには大きめに収納つけてあげて、リビングやその他の収納はそこまでなくても大丈夫ですかね💦
    ありがとうございます!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

うちも少なかったですが、当然モノは増えました(特におもちゃ)
1歳の頃に戸建を建てて引っ越しましたが、収納は多めに作りました。
そして収納はまだまだ余ってます笑
子供のクローゼットも収納に入るものにしました。
おそらく元々モノを置かない性格なら、子供が大きくなっても元々モノを溜め込む人よりも少ないと思います。

• きなこ

きなこ

わかります、おもちゃ増えますよね……。
    しかも1個1個が嵩張るという💦
    わたしたちのモノは相変わらず少ないんですが、子どものモノが増えていて、どこまで増えるんだ、場所とるんだと心配になってしまって、、
    子ども用の収納は、大きめにする予定で、そこに収まってくれると良いのですが💦
    でもどうしてもリビングに子どものものくるよなーとか考えていて、決めきれずにいます💦
    ありがとうございます!

• 6時間前