※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅり
妊娠・出産

出産間近で減塩を考えています。薄味にし、調味料を控えることで効果が期待できますか?

もぉ出産間近なのですが、今更ながら減塩に心がけようと思っています。
浮腫で体重増加。体がすごくえらいです。

減塩というのは薄い味付け、醤油やドレッシングなどの調味料をかけすぎない!
これだけでも充分かわってきますか?

コメント

まっせ

あとは味噌汁を抜くとかで大分減塩ですね😊

• しゅり

しゅり

名古屋に住んでいるので味が濃くて赤味噌なので、まーあかんですね🤣🙌💦
    夜だけでも抜きます🙋

• 6月26日
pooon

ドレッシングをレモン汁や手作りドレッシングにするとだいぶ減塩できますよ😊

• しゅり

しゅり

ドレッシング作る時には醤油や塩を使ってもいいんですよね?😅
    野菜が苦手だけど食べなきゃと思い、ドレッシングダクダクにかけてたのでそこから治さなきゃ!とは思っていましが😓🙌💦

• 6月26日
  • pooon

pooon

1人目妊娠後期の時に浮腫が酷くなり減塩食をと言われ
    その時にドレッシングにはレモン汁やお酢を使うだけで味はつくし、他に何もいらないといわれw
    レモン汁に胡椒かけて食べると美味しかったです!
    醤油も塩も使う場合は多少くらいでした!
    醤油 だけでもかなり塩分入ってるので><

• 6月26日
  • しゅり

しゅり

そうなんですね😓💭
    病院によって厳しいところもありますね😱💦
    レモン汁に、胡椒やってみます🙋
    私も調べてみて醤油の塩分の多さを知りました😳💭
    気を付けてみます☺️🎶
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月26日
いちにの

私も安定期から地獄の減塩生活をしています>_<

減塩味噌、減塩塩、減塩醤油をフル活用して味付けしています✨

1日6g以下で抑えるように心がけるとだいぶ違いますよ(^。^)

薄味や調味料かけすぎないと言う気持ちでも大丈夫ですよ╰(*´︶`*)╯

• しゅり

しゅり

お医者さんからの忠告があったんですか😓?
    私もなんでもっと早くから体重管理、減塩に気をつけて、やらなかったんだろーと思うばかりです💦

素材の味を生かす感じですかね🤔?
    6gって普通に生活してたら1食だけで超えそうです😭😭😭

• 6月26日
  • いちにの

いちにの

出産までに8kgに抑えてねっていう自衛隊並みの産院で安定期入ってからボロクソに言われました💦
    明日で38wですが今のところ+6.5kgで抑えれてます✨

とくに鶏は胸肉を蒸して、砂糖•生姜•お酢•減塩醤油を混ぜた自家製ソースで食べていますし、あとは煮物も減塩醤油、減塩出汁で作ると体重増えて なかったです╰(*´︶`*)╯

いかに妊娠時は浮腫みやすい体質なのかがわかりました>_<

• 6月26日
  • しゅり

しゅり

自衛隊😱😱
    私には耐えられそうにないです😩🙌💦💦
    でもきっちり守ってらっしゃるので、きっと安産ですね🤰💕
    6kg代なんてほんとに尊敬です☺️👍
    反対にうちの病院はらな〜んにも言われなさすぎて、大丈夫?って逆に不安になりますよ🤣🤣笑

もちろん間食なしですよね😅?
    ほんとに尊敬しますの一言に限ります🙇‍♀️

• 6月26日
  • いちにの

いちにの

最初は何を食べたら良いかわからず泣いた時もありました(´;ω;`)
    ママリでアドバイスもらったりネットで調べたりして今は逆に味が濃いのがしんどくはなりましたが💦

私、甘いのが大好きでチョコやケーキは食べちゃってます╰(*´︶`*)╯

先生に聞いたら、過剰摂取でなければ糖分はとって良いよと言われたので✨

ただ、おせんべいやポテトチップスは塩分がすごいのでここ半年は食べてないです>_<

減塩生活の最初は辛かったですが、しばらくすると慣れてきますよ(^。^)

• 6月26日
  • しゅり

しゅり

もうずっと続けて見えるんですもんね☺️❗️
    赤ちゃんのためにそこまで出来るのが、すごいです🙇‍♀️
    私はそう思っても自分のことしか考えれてないです😭

そうなんですか😍
    私も甘い物も好きなんです😋👍
    基本食べ物全般好きです🤣🤣

やはり慣れはありますよね🙋
    あと少しですが私も頑張ってみます🤰❗️
    ありがとうございます!

• 6月26日
  • いちにの

いちにの

赤ちゃんも大事ですし、なにより先生に怒られるのが怖かったですʬʬ

でも1番、大切な事はストレスを溜めない事なので
    なえさんも無理せず残りのマタニティーライフを楽しんでください(●´ω`●)
    そしてお互い、出産頑張りましょうね♫✨

• 6月26日