小学3年の子供の事です。あまりにも自己管理とか言われてる事をしません…
小学3年の子供の事です。
あまりにも自己管理とか言われてる事をしません。
例えば週末、上履きを自分が持って帰って来たのかも分からなくなる。
持って帰って来てた場合も何回も言っても洗わない。
習字道具や絵の具セット、学校で洗わない決まりらしく持ち帰るが何回言っても、また持って行く当日まで洗わない。
お手紙と連絡ノートを入れる袋状のファイルがあるが別々にランドセルに入れてお手紙が底の方で折り曲がってる。
ちなみに女の子です。
同じような方、おりますか?
ちゃんとしてくれてるお子さんは、どの様に声掛けしてるのでしょうか?
教えてください🙏
- LaLa(5歳11ヶ月, 9歳)
はじめてのママリ🔰
自分がそうでした😓大人になってやっとできるようになりました。親が教員なので声かけなどもちゃんとしてくれてはいたと思います。上の子供小3(男の子)も同じ感じです。そもそも上靴はかなりの頻度で持ち帰らない(月1くらいしか見ない)、筆洗わない、ファイルに紙入れないなどなどもっと色々あります。しつこく洗うまで言い続けるしかないです😓ブチギレたら洗ってます😓下の子は、自分でやれます😓
手入れはしないけど、習字の日に習字道具忘れたり、パソコンの日にパソコン忘れたりはしないので、ただ必要性を感じていないだけな気がします‥😓
下の子小1はプリントはファイルに入れてね、と言ったらそれだけではじめからやれています。声かけの問題ではないと思います😓
優しいママうそよ🥺
小3の息子がいます。
息子もそんな感じで、「ここに置いておいたのに無い」とかよくあるし、宿題は終わったと嘘をついてゲームしてる時もあり🤦♀️
しなくちゃいけないことはとにかくしつこく言います。
大人でもやりたいタイミングがあると思うので「今やって」ではなく、「午前中に」「今日中に」「寝るまでに」とか指定してます。
それでもやらない場合はブチギレるし、ゲームやYouTube禁止です😮💨
コメント