※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

共働き夫婦で、手取り合わせて65万前後。ボーナスは夫婦合わせて夏は100…

共働き夫婦で、手取り合わせて65万前後。
ボーナスは夫婦合わせて夏は100万程、冬は120万程度。
世帯年収は、1100万程度。
34歳、公務員。
子供二人で、未就学児1人、小学生1人。

月々16万の住宅ローンはきついでしょうか。
旦那だけの年収600万✖︎7倍程度の4000万のローンが理想でしょうか。
現在家賃は12万ほど。保育料4万程でやっていけています。

コメント

はじめてのママリ🔰

公務員だったら今後給料上がっていくでしょうしやっていけるんじゃないですかねー🤔人様の家庭なので断言はできませんが💦
あとは普段何にお金を使っているかとかでも違うかなって思います!お子さん小さいうちに貯められるだけ貯めておくといいかと。
ちなみにうちは私の方が給料多くて私の年収✖️6倍くらいにしましたが、ただいま育休中🤣
一応やってけてます!貯金は崩してますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かあった時のことを考えるときついですよね、、
    ありがとうございます!
    無理するのはやめておきます、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かあった時はキツイですね。夫婦で働いていて払えるって感じかと思うので。
    下の方のコメントも読ませていただきましたが、うちも夫が運用しています。資産が増えたら繰上げ返済する予定です。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

きつそうです。
月16万だとローン以外のところも考えると、住宅に月20万かかる感じですよ。

旦那さんの年収6〜7倍が理想ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    ありがとうございます!!!
    諦めがつきそうです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世帯年収1300万で3600万のローンです。
    私が仕事辞めてもいいように低めにしました。

ローンとは別に固定資産税年30万、火災保険地震保険5年30万、修繕費積立年20〜30万という感じです。

家を建てたらローンだけじゃなくなるので、その辺も計算して組んだほうがいいです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも世帯年収同じくらいで
家賃も同じです、12万弱の賃貸

今後金利上がってくので16万が将来的には18万、20万には上がる可能性あります。一応10年後に金利3%で据え置きになった想定で返済できそうか計算した方がいいと思います。3%いくかは別として金利が上がったときに生活が苦しくならないかは大切なポイントです。

ちなみにうちは都心部に近いですが、家は買ってないです😅
毎月30万くらい投資に回してるので安い賃貸のまま住んで投資で増やそうと思ってます。
ローンって家は買えるけど生活費の1/3も家賃に消えたら投資に回す資金力は低下するし、いざ引っ越すときに売却手続きが面倒なので株式とか保有する方が資金の流動性が高くて身軽かと思います💡

買う方向性一択であれば、今はカツカツでなくても徐々に貯金に回すお金は苦しくなってくると思いますので早めに教育資金や修繕費など計画性を持って確保してるなら大丈夫かと思います。 
今の時点で頭金ゼロとか、資産が少ない場合は買わない方がいいと思います