日商簿記2級を勉強しようか迷ってます。取得して未経験で経理の仕事つい…
日商簿記2級を勉強しようか迷ってます。
取得して未経験で経理の仕事ついた方いますか?検定だけだとあまり意味ないでしょうか
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
今私も勉強中です!未経験で経理をしていて、今更勉強してるのでママリさんとは逆です(笑)
集中力があればいけると思います〜私の場合家に帰るとだめで進まず。。
でも今試験いつでも受けられるので自分のペースでやるのにちょうどいい資格だと思います!
まる
3級所持で士業のいる会社で経理してます!2級もちょこちょこ勉強中です。
最近、2級取得してすぐの方が入社されましたが、正直実務と簿記とでギャップはあります。ただ、意味無くはないと思います。基本的な仕訳や貸借損益が頭に入っていれば、仕事に馴染めるのは早いかもしれません。
今一人目育児中、二人目妊娠中ですが、子育てしながらの難しさは、正直勤め先次第だと思います。
福利厚生がしっかりしてて、産休育休取得者やママさんが多い職場ならわりと寛容だと思いますが、小さい事務所ほど昭和っぽくて子どもが熱出して休んだだけで陰口叩かれることもあります🤣
-
ママリ
コメントありがとうございます!
やはり実務経験ないと取得したからといって実務にいかせるかどうかは別ですよね、、!
確かに昭和っぽい事務所多そうなイメージです😌
詳しくありがとうございます!
良ければ勤務時間教えていただけたら嬉しいです!- 1時間前
-
まる
もし、民間企業の経理ではなくて、士業の事務所も考えていらしたら、場所によっては税務メイン(所得税や法人税など)のところもあるので、簿記プラス税務検定3級とか持ってるとわりと受かりやすいかもです!
弊社はとても昭和なので(笑)、子どもいても時短の概念すらなく😂9時~17時でフルタイム勤務してます😇
年にボーナス3回、有給もある程度使える(子の看護休暇もある)、ので、何とか続けてます🥲- 1時間前
-
ママリ
質問しといて恥ずかしながら経理の仕事について全く無知でして‥税務検定というものがあるのですね!🧐
頭に入れときます!
妊婦さんでフルタイム勤務ですか‥そしてボーナス3回‥素晴らしいですね😭
私も頑張らなくてはと本気で思えました😭
参考になる返信ありがとうございます!お身体に気をつけて下さい😊- 45分前
ママリ
コメントありがとうございます!!!
未経験で経理の仕事をしてるのですね!すごいですね‥🥹
ちなみに良ければ今の勤務時間教えていただきたいです!
はじめてのママリ🔰
たまたま受かったんです(笑)何もすごくないですよ💦
今は扶養内で基本9-15時、繁忙期は16時までやったりします😊
ママリ
私は事務経験も1年しかないので‥🥲受かって働けてることに私にとっては尊敬でしかないです。🥹
勤務時間まで詳しくありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
私は元サービス業なので事務経験なし、パソコンも入力しかできないレベルからやってます🤣Excelも教えてもらいました‥(笑)
でも意外と未経験者募集してますよ!変に他の事務所のやり方やクセがないほうが教えるのがスムーズらしいです💡文句を言わず教えた通りに覚えてくれると言ってました😊
ママリ
そうなのですね!!!👀人柄とやる気ですかね‥🥹
とても参考になります🥹
未経験だと絶対無理だ‥と思っていたのですが求人もみてみようと思えました!!!!ありがとうございます😭✌️