※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりり🍑
子育て・グッズ

子どもが邪魔なのか、可愛くないのか…3歳、6歳の母です。最近、6歳の上…

子どもが邪魔なのか、可愛くないのか…

3歳、6歳の母です。
最近、6歳の上の子のことが分からなくなってきました…

上の子に毎日怒鳴っています。
理由は、家族のペースに合わせず約束を守れないからです。

例えば、「あと〇分たったらお風呂に入ろうね」「あと〇分たったらおうちを出るよ」等を私が言って、上のは「分かった」と言います。大抵、「じゃああと1ページだけ本を読んだら辞める」「ここまで書いたらやめるね」など、自分で切り上げるタイミングを教えてくれます。ですが、この約束が守られることはまずありません。結局ズルズル本を読み続けて約束の時間になっても家を出られません。

私は、「できない約束は最初からしない」と口を酸っぱくして言っています。イエスマンになる必要はない、出来ないものは素直に出来ないと言っていいんだよ。「5分後は無理だけど、15分後にはお風呂に入れるよ」。こんな感じで提案していいんだよ。と伝えてあります。

また、どのタイミングで自分の自由時間にしても構わないけど、お風呂の時間、家を出る時間、食事の時間など、家族みんなで合わせなくてはいけないことは守ろうね。ということだけは伝えてあります。それが、子どもであろうと家族としての役割・責任だと思うからです。

ですが、それが守られることは無く…

毎日怒鳴り狂っています。映画でしか聞いたことがないような汚い言葉で罵倒したりもしてしまいます。自分じゃないみたいです。精神科に行ったら間違いなく診断出るだろうな。という感じがしています。

怒鳴る度に子どもは物凄く落ち込んでいるのですが、そんなに落ち込むくらいだったらこんな簡単で当たり前の約束守ればいいのに。そうすれば怒鳴られないのに。と思います。

子どもが1~2歳の頃は、こども中心の生活をしていて、自分の時間なんて無くても何とも思わなかったし、幸せでした。

ですが最近は、約束も守って貰えず、そのくせ自分(子ども)がやって欲しいお願いばかりしてきて、子どものために自分の時間を使って、私は一体何をしているんだろう。と、よく分からない疑問が頭によぎります。

しんどい。と、毎日思っています。
子どもとの食事やお風呂が楽しい時間ではなく、億劫な流れ作業のようになってきています。

子どもに約束を守って貰いたい時、皆さんはどうされていますか?
どうしたら、怒鳴らずに済みますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

時間に関しては私ももうすぐ9歳の長男が6〜7才の頃全く同じことでイライラしてましたが、時間を先読みして計画性を立てることは学校でもまさに1,2年生の課題で全体で取り組んでいることで、学校でその話を聞いてからそんなもんだよねという考え方に切り替えてから、気持ちは楽になりました!
あとは約束という大きな括りになると内容にもよりますが、、うちは本当に守ってほしい約束以外「約束」というワード自体頻繁に使わないようにしてます。
これは小さい頃から続けてるので、約束という言葉が出たらもう子供たちの中では一大事です😂

• ぷりり🍑

ぷりり🍑

コメントありがとうございます!
    そうなのですね…うちの子も、あともう少ししたらそうなれるかなぁ…
    親として、育て方が間違ってたかなぁ、らなど、自虐的にしかなれなかったので、とても勇気づけられました。ありがとうございます!
    たしかに、我が家では「さっき約束したよね?!」がBGM化しているので、私の怒りも相乗して、余計に響いてないかもしれません(笑)「ここぞ」の時に使えるようにしたいです…!

• 2時間前
ママり

わかったと言ってやらないのは我が家も爆弾ドッカーンです。
怒鳴ったところで恐らくその場だけで伝わっていないので我が家はずっとペナルティ付きです。
そのペナルティは本当に実行されることが子供達はわかっているのでとても効果的です(笑)
ママがお風呂の中に入る前に入れる用意をしてその待ち時間で今だとクリスマスのアドベントカレンダーをやってもらってます。
間に合わないならそのお菓子はママが食べるルールです。
家出る時はなかなかイライラせずに出られることがないですがママはあとこれが終わったら家を出られるからその時に玄関にいてくれないとおやつなし!とか。
もちろんこれだけみたいとか要望があればわかった。それだけねともいいます。
とにかく急いで欲しい時に鼻歌うたったりされるとイラっとします笑
今だといきなりマフラーや帽子を被りはじめたり手袋をつけ始めたり。
アウター着る前にそう言うことをするのでアウター着る時にうまく着られなくて結局マフラーや手袋を外しててとてもイラッときます🤣笑
早く気分良く家を出たいです。。笑

娘さん、もうやめる!と言う気はあるのに続けてしまうのはもっとみたいから?
それともその約束を忘れてしまうのか?
まずそこをはっきりさせてみたらどうでしょうか?
同じ経験がうちの子もあり、その時は自分で言ったことも守れないならまずはママの言ったことだけを守ってくださいといってあとこれだけ〜をしばらく禁止にしたことあります。
あとこれだけ〜といったら無理、約束守ってけらない人のこと信用できないからいますがやってといいます。
3日くらい大人しく言うこときくようになったら少し優しくします。

• ぷりり🍑

ぷりり🍑

コメントありがとうございます!
    我が家は口で言うだけ言って、ペナルティはかしたことが無かったです!ペナルティ、やってみようと思います!
    マフラー&帽子の件、容易に想像できてクスッとしてしまいました(笑)他所様のことだと心温まるほっこりストーリーととれるのに、私も同じことが起きたら間違いなくヒスります(笑)
    娘は大の本好きなので、もっと読みたい!となってしまい止められない感じです。歯磨きしてる時も読書してます…
    あとこれだけ〜禁止にしたら、我が家は効果てきめんかもしれません…今まで禁止とかペナルティを課したことがなかったので、やってみますね!ありがとうございます!

• 2時間前
ama

うちの長男も年長〜小1あたりはほんとひどかったです😱
あと何分でお風呂ねーとか約束してて、いざお風呂の時間になると「え〜っまだ入りたくない」と文句までたれる始末。。お出かけやご飯もです。。
先のことも考えられないし家族に迷惑とかも全く気にしてなかったです。

ですが3年生になった今もタイミングによってはイヤイヤしますが、以前よりかなりマシになりました!
本人の成長もあるでしょうが、いろんなことを「楽しみ」と感じられるようになったことが大きかったかなと思います!
お風呂だったら湯船で弟やパパと遊べるとか、入浴剤を入れられるとか。
ご飯だったら好物があるとか、早く食べ終わったら好きなテレビを見られるとか。
小さなことを積み重ねて今がある感じです!

そしてこの時期は、「サンタさんが見てる」というと魔法がかかったように動き出すのです😂

• ぷりり🍑

ぷりり🍑

コメントありがとうございます!年長〜小一って、そういうお年頃なんでしょうか…皆さんも同じ。と思うと、少し肩の荷が降ります…
    そうなんですよ、ほんと後先のこと考えてくれず…これは1度困らせた方がいいのでは?と思って、1度「お母さんもう寝るね〜」と言って、上の子放置して下の子と二人で先に寝たことがあったんですよ。さすがに泣きべそかいて、ママ〜!とくるかとおもいきや、まさかの「あ、ママ寝た…」とボソっと呟き、ちゃんとトイレに行ってから寝室にきて全然困ってなかったんです…なんかもう、何が正解かわからず…
    楽しみがあることがわかれば、うちの子もそうなってくれるのでしょうか…試行錯誤やってみます。ありがとうございました!

• 2時間前