※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

年長の娘が園で言い間違えを笑われたことについて、どのように寄り添って対応すれば良いか相談したいです。

年長の娘なんですが、園で何かを言い間違えた時にクラスの子から間違えた〜と笑われてしまったみたいです🥲
これまでに何度かあったみたいで初めて話してくれました。
もしまた同じ事があったら笑われて悲しいよと相手に伝えてみて教えましたが、もう少し寄り添った言い方があったかなと思っています💦

皆さんならお子さんにどう対応しますか?

コメント

ひな

何で間違ったくらいで笑われるんやろうなーみんなは言い間違ったりしないんかな!?
間違えたらわ!!ほんまや!!間違って言っちゃった😆って皆んなと一緒に笑ったら!?って言いますかね🥰

• ママリ

ママリ

すごい明るくて羨ましいです!
    ポジティブになれるように伝えてみます!
    ありがとうございます✨️

• 12月16日
ママ

我が家は、笑いたい人には笑わせとけばいいよ😊と常に言ってます😂💦みんな間違える時はあるし、悪いことじゃない。笑われて嫌な気持ちになったのなら自分はしないようにしようね。と伝えてます✨

• ママリ

ママリ

本当にその通りですね!
    同じことを他の子にもしないように伝えます!

• 12月16日
はじめてのママリ

いいと思います!

息子は間違いに敏感なので、間違う事は悪い事じゃないって伝えてます

• ママリ

ママリ

息子さん間違いに敏感なんですね。
    うちの娘もそんな感じです🥲
    自己肯定感を上げてあげないとと思ってます🥲

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

落ち込んでいて気にしているようなら、先生に言う?言えないならママから話そうか?って聞いて、話して欲しいって言われて話したことあります🤔

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    先生に相談も頭に入れておきます!

• 12月16日