※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の子どもについて悩んでいます。夫は反対で、私は兄弟が欲しいと思っていますが、年齢や夫の意向を考えると迷っています。どうすれば良いでしょうか。

2人目について悩んでいます。
子どもが2歳になったので、2人目をどうするか悩んでいます。
1人の時に不妊治療をしており、受精卵が残っている状態です。 夫は趣味が多い人で、子供が増えることによって自分の時間が減ることを嫌がっているため2人目については反対。
私は家族が多い家で育ったので2人目がほしいと思っており、ずっと相談をしていた状態です。
夫の言い分(お金や時間をかけてあげられる等)も納得できる部分もあるし、夫が反対している以上2人目は望めないかな、と思っていましたが、自分の周りに一人っ子の家庭がまったくないことや、仲良し兄弟の友達の家庭を見ているとどうしても諦めきれない気持ちがあるのです。
ただ、年齢も35歳をすぎていることや、夫は2人目に消極的なことを考えると諦めるべきなのか、とも思います。
まとまっていなくて申し訳ないのですが、私はどうすればいいのでしょうか?
皆様はどのようにして2人目を産む・産まないを決めましたか?

コメント

はじめてのママリ

私は2人目を望んで夫は子1人でいい状況から、治療して授かりました。
きた状況で、受精卵残っており30代後半だったので戻すなら今しかないと私が決意しました。
戻さなかったら自分が後悔すると思ったから話し合って決意しました。夫が出張で不在も多く、帰宅時間も遅いので、その中でも頑張れる自信があるか、とか色々考えました。
悩みますよね😩💦
30代後半なら諦めるにはまだ早い気がしますが、旦那さんの気持ちも想像ですがわかる気がします。