会陰切開の傷の痛みについて教えてください。2ヶ月半ほど前に出産し…
会陰切開の傷の痛みについて教えてください。
2ヶ月半ほど前に出産しました。出産後数日はトイレや座るときなど会陰切開の傷にいたみがありましたが、退院後自宅に帰ってきてからはドーナツ型のクッションが必須では無いくらいで、そこまで傷の痛みは強くなかった方かとおもっています。
ただ、数日前から時々会陰のあたりにひきつるような痛みがあり、鏡で見てみたところ、縫った跡なのか盛り上がった箇所がありました。痛むのはおそらくその場所ですが、見た感じ化膿しているとかでは無さそうです。
縫った糸は溶ける糸で、抜糸はしていません。1ヶ月検診では何も言われませんでしたし、別件で産婦人科を受診した際も内診がありましたが、会陰の傷については何も言われませんでした、
こんなに時間が経ってから痛みや違和感があるものでしょうか?もうちょっと時間が経てば自然に治るのでしょうか…?一度産婦人科で診てもらった方がいいでしょうか……?
経験談など教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
まめいちくん!
溶ける糸の時に、つっぱる様な痛みありました!
いつまであったかははっきり覚えてないですが、結構長くあったような、、忘れた頃にもたまにピキンみたいな、、、
私は自然と治りましたよ!
ぴの
私は会陰裂傷で縫ってもらいました。切ったわけではないからかもしれませんが、排便時のひきつるような痛みが続いたので1ヶ月検診の時に相談したら抜糸してもらえました。そしたら痛みは治りました☺️
2ヶ月も経っていると糸が溶けちゃってるかもしれませんが、相談してみてもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
抜糸も痛そうでびびっています…産院に相談するのも有りですね!ありがとうございます!- 1時間前
みー
切開はしませんでしたが裂けて縫合、退院前に抜歯しました!意外と2ヶ月くらい経っても調子が悪いとき?には少し痛みが走ることがありました
言われてみれば最近はそういうのもなくなったので、痛みがよっぽど痛くなるとかじゃなければ様子見でも大丈夫だと思います
-
はじめてのママリ🔰
溶ける糸だったのでしょうか?抜糸しても、やはり痛むことがあるんですね。もう少し、様子を見てもいいかもしれないですね。ありがとうのざいます!- 1時間前
-
みー
溶ける糸かわからないですが、抜糸した方がいいよ〜とのことで抜かれて実際抜糸した後の方が楽でした!
私だったら半年経っても痛みが出るようなら産婦人科行くかなと思います- 1時間前
ひよの
私は会陰切開の傷が完治したなと思えたのは半年ほど経ってからでした。
それまではしゃがむとひきつれたようなズーンとした痛みがあったりしました。
はじめてのママリ🔰
自然と治ったんですね!もう少し様子を見てみようと思います、、、!