歯医者さんて、転院しようと思ったときに結構引き止められるものですか!…
歯医者さんて、転院しようと思ったときに結構引き止められるものですか!?
ちょっと、長く通った歯医者さんと合わないなと思い、
先日思い切って転院することにしました。
先生が独善的で(良かれと思っていろいろ勧められるのだと思うのですが、正直こちらの意見をすごく伝えづらかった)
正直自分一人だったら体調不良(口実)からの、
フェードアウトでもいいかなと思ったのですが、
子どもたちも通わせていたため(しかもみんなバラバラに次回の予約取ってました…)
電話で、すみませんが家庭の事情で一旦全てキャンセルにしてほしいと伝えたところ、
受付のお姉さんにすごくびっくりされて、
かなり長い保留からの「わかりました。」で、一旦終わったと思ったのですが、
その後折り返しがあり、
本当に全員キャンセルでいいのか?と、
なにか理由があれば…みたいに確認されました。
考えられる理由としては、
私クソ真面目なので、3ヶ月おきに(子どもは2ヶ月おき)にコツコツ通院していたこと。
10月に自分がセラミックで一本歯を治療したのですが、
その保証がかなり残ってるのに…とかそういうことなのかなぁと…。
そのセラミック治療の際に先生が隣の歯に器具を引っ掛けようとして被せ物が外れたのですが(虫歯だったので仕方ないとは言われましたが、謝られませんでした😡)、
少し虫歯になってるから治療した後、
銀歯をやめてジルコニアにするべき!
とすごく熱弁されて、
一番奥なので銀の被せ物で…と言ったら、
歯を大切に考えているあなたならわかってくれたと思ったのに…
保険の銀なんて絶対予後が良くないんだから、
すぐのすぐに決める必要はないからもう一度良く考えてくださいと言われました…。
結局それを最後にキャンセルしたい、と伝えたので、
先生側も思うところがあり、
受付の方に確認するように、と言ったのかなと思いました。
正直、わざわざ確認してくるの!?と思ってすごくびっくりしてしまいました。
ちょっといろいろ立て込んでまして、すみません、落ち着いたら改めてご連絡致します。
で終わったのですが、
こういったことって普通でしょうか?
言い方とかきついし、
この治療法!と決めたらそれ!それが最善だから!
と(お金のこともあるけどほんとに患者さんのためを思って自費の治療ばかり勧めてきたと思いたい…)、
ちょっと独善的な先生だったので、
行くのが辛くなってしまってやめることにしましたが、
ちょっと申し訳なかったなとも思います。
ただ、私は歯ぎしり、食いしばりがあるので、
奥の見えないところは金属が良かったのですが(セラミックじゃなくてできたらゴールドがよかった)、
ゴールドの扱いはない。
審美的にもセラミックやジルコニアが一番!とそれはかり勧められてちょっと疲れてしまいました…。
正直、そんなにお金があるわけでもないですし、
セラミックの治療費だって頑張って工面しての治療だったのに、
今後ボトックスの注射を3ヶ月おきにしばらく打つべきだ!(一回三万円)とかも、疲れてしまいました…。
- ままり(3歳10ヶ月, 5歳11ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは引き止めませんでしたが
思い当たる節があるから折り返しがあったのかなと思います☺️
ままり
回答ありがとうございます。
歯医者さん関係の方でしょうか??
わざわざ確認されて正直ちょっとえぇー…と思ってしまいました😭
はじめてのママリ🔰
そうです!
お子さんも通われてるということなので転院されるのが嫌なのかなと思いました🥲
ままり
私結構、不安症というか、
今後こうしていかないと歯を失う可能性が上がりますとか言われると、
結構自費の治療とかしたりして、割といい金づるだったかも…とも思います😂
はじめてのママリ🔰
もちろん自費のよさもありますがそういうのを見抜いて自費ばかり進めるのもよくないと思うので転院して正解だと思います!
ままり
ありがとうございます。
少し遠いんですが、補綴科出身の先生を見つけて(ホムペ見る限り、患者さんの懐事情に寄り添ってくれそう)、
ゴールドの扱いもありそうなので、
また頑張ってお金貯めて、奥歯はゴールドにしてもらおうかなと画策中です!
背中押してもらってスッキリしました☺✨️
はじめてのママリ🔰
どんな医者もですが患者さんに寄り添うのが当たり前だと思ってます🥹
次の歯医者さんはいいところだといいですね😊