※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
お金・保険

新NISA、新しく始まるこどもNISAについて【増やす】ということだけに重…

新NISA、新しく始まるこどもNISAについて
【増やす】ということだけに重きを置いた場合、現時点で新NISAが満額でなければこどもNISAは開設せずに子どもの分も新NISAでまとめて運用した方が、増えは大きいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そうです。
大人のNISAを先に埋める方が複利の効果で増えます🙌

• M

M

早速ご回答ありがとうございます!

複利の効果ということは、子供の分を足しても満額にならない場合でも何より運用している金額が大きい方が良いということですね✨

この場合、老後と教育費などと目的別に分かりやすくするためには銘柄を分けるか成長投資枠と積立枠で分けるかくらいでしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません下に返信しちゃいました🙇!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

目的別というより分散させておいて、取り崩す時に選択肢があるようにするのはいいかなと思います。
これは教育費などと決めてしまうとマイナスだった場合は悩むと思うので🙌

長期投資できるのは最大のメリットなので子どもNISAも少額でもわけていれておくといいと思います✊
バランスを見て、大人の方がこのまま増えていけば十分だなと思うなら満額にしなくても子どもに入れてもいい
って感じです!

• M

M

なるほど、おっしゃる通りです!
    出す時に目的とした銘柄の調子がいい(+)だとは言いきれませんものね…

このタイミングでこどもにいくら、いくらと考えながら投資を続けてそのタイミングに合わせて銘柄を選んで出していくのが良さそうですね‼️

恥ずかしながら大人の方が月3万くらいしかできてないので、大人の方でもいいかもしれません…

• 1時間前
ママリ

積立中の投資信託に追加投資する方が新規よりも複利効果は額が大きいほど働きますが、口座をまとめても新規銘柄で積み立てるなら、子どもの口座を新規開設して運用したものと複利効果は同等になります!

• M

M

コメントありがとうございます、そうですね…
    現在3銘柄ほどに分散しているのでそれぞれに分けて追加したとして、必要な時にどれだけをとちゃんと分けられるかは心配なところですね💦

• 28分前