※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の男の子がオムツに手を入れる行動について心配しています。同じ経験がある方からアドバイスをいただけると嬉しいです。

1歳9ヶ月の男の子なのですが
最近、オムツに手を入れるようになり
先日は保育園で先生に💩をプレゼントしたそうです🥲
ウンチの度に手を入れたりしている訳ではないのですが、オムツに手を入れる動作を度々見かけるようになりました💦
調べると弄便と言う行動があると知り、心配になっています。
我が子は単語はよく出ますがまだ2語文は話せず、トイレは教えてはくれません。
お子さんが同じような行動をしていた経験のある方がいらっしゃいましたら、ご意見やアドバイスを頂けると嬉しいです🥺
よろしくお願い致します🙇‍♀

コメント

まろん

オムツを脱ぐ、便を触る
オーバーオールなどのつなぎを着せるとかですかね。

はじめてのママリ🔰

うちの子2歳後半までありました、、、。
幼稚園入るまでには自然となくなり今は全くないです。
うちの子の場合は💩をプレゼントするとかはなかったんですが、
オムツにうんちがあると気になって触ってしまい、そのまま遊びはじめ部屋が💩だらけみたいな流れでした😭自宅保育だったので💩の掃除がメンタルやられました😭

色々な育児相談に相談しましたが、弄便=障害では必ずしもないと言われました。
実際うちの子も発達で指摘されたことも私が見てて違和感もなく今のところ健常児です。。(ただ当時はめちゃくちゃ悩んでました)
2語文は1歳10ヶ月頃に出始めて今はおしゃべりさんです!

綺麗好きな子は💩してしまったオムツを自分で片付けたいなと思って触ってしまうことはあると聞きました。
ただ💩を触るのはよくあることではなくたまにそういう子もいるよーという感じで言われました。
💩プレゼントももしかしたら「💩したよー変えてー」と先生に伝えたくてそうした可能性もあるかも?と読んでいて思いました。

私がしていた対策はパジャマも私服もつなぎタイプのものにして夏も長ズボンのオーバーオール着せて物理的に防いでいました。着替えやオムツ交換が面倒ですが部屋が💩まみれになるよりずっとマシだったので😭
あと💩触らないよ!とつい強く注意してしまっていたのですがそのせいか💩したら怒られると思ったのか💩したことを教えてくれていたのが教えてくれなくなってしまった時期があって、
育児相談でも責めずに「次は触らないで💩したら言葉で教えてね」と優しく言う方が近道かもと言われました。とは言えその当時はいっぱいいっぱいでとにかくやめてほしくてなかなかうまく優しく伝えられていなかった気がします😭