生後6日の新生児を育てているが、夜の授乳がうまくいかず寝不足で困っています。日中はよく飲むのに、夜は少量しか飲まず、授乳とオムツ替えが2時間おきになってしまいます。2歳の息子がいるため、朝は寝られず、心が折れそうです。同じような経験をしたママさんはいらっしゃいますか。
生後6日になる新生児を育てています👶🏻
癖が強いのか、個性と表現して良いのか難しいですが、夜電気を暗くしてから、なかなか思うようにいきません…
具体的には下記で寝不足が続いています…
・日中は40〜60ml飲むのに夜は電気を消してから30mlくらいしか飲まない
・夜飲みが悪いせいで、飲んで1時間後にオムツを替えて、また1時間後に授乳となり、計2時間おきの授乳になる
ゲップさせてもギリギリまで飲ませないようにしても同じ結果で、朝方からやっと40〜60ml飲むようになるのですが、2歳の息子がいるので朝7時に起きてからは、基本的に寝れません😭💦
タイミングよく授乳が息子の寝る前に終わっていれば私も1時間ほど寝られるので良いのですが、日中はそれこそ爆睡で4時間でも放っておいたら寝る勢いで…
何がそんなに違うのだろうと、日々寝不足でイライラしてきてしまいます😭
息子の時は3時間おきで、ここまで乱れたり夜に1時間も寝られない事は新生児のはじめの時期はなかったので、はじめからハードすぎて白目剥いています😂💦
新生児のはじめから同じような感じだったお子さんをお持ちのママさんいらっしゃいますか?
心が折れそうです😭😭
- ママリ(生後0ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
ココテテまま
夜中でも日中でも寝る時は寝るだけ寝させてました!まだまだリズムなんて作れないし自分の休み優先、飲むとき飲んでくれればいいし寝るとき寝かせればいいし気楽にしたほうがいいですよ!それでもわたしは産後うつになりかけましたから🥹
ママリ
助産師さんに新生児期は3時間毎だからね!と言われて、それでも日中は3時間半〜4時間が多くて、それ以上は空けてないのですが、新生児期過ぎたら好きなだけ寝かせようかと思っています✊🏻✨
ただ、寝不足が続いて子供両方ともに優しくなれなくて🥲
夜から明け方まで1時間毎に起こされて、授乳や抱っこ寝はきついので、できれは1時間半毎くらいは寝たいなと思ってしまいます😭