※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

小児科で風邪や胃腸炎をもらうことはありますか?持病があるため、特に気をつけたいです。

小児科で風邪や胃腸炎もらうことってありますか?

この時期ですし、持病があるため気をつけたいと思っています。
アレルギー採血で受診予定なのですが、順番予約しかできない小児科です。
発熱外来は分かれているようです。
10ヶ月なので抱っこのみ、おむつ交換台を使ったりおもちゃなどでは遊ばせないようにしています。
夫が出張でいないし実家に帰る予定もあるので心配です。

コメント

ねこ

抱っこのみならなんとかなりそうな気もしますが、色々流行ってる地域だと心配ですよね💦

• ママ

ママ

感染対策もされているとは思うのですが気になっちゃって…😭
    風邪より胃腸炎のほうがもらう確率低いですかね?

• 7時間前
りんご

ないとは言えないですが、抱っこのみなら確率は低いと思います。
できれば風邪症状ある人とない人で待合室が分かれてる小児科に行くのがいいんですけど中々無いですしね💦

• ママ

ママ

発熱者は分けられていても咳鼻水だけだと普通に診察されているところ多いですよね😭
    風邪より胃腸炎のほうがもらう確率低いですよね…?

• 7時間前
  • りんご

りんご

上の子が小学生ですが、今まで小児科行って胃腸炎もらってきたことはないですね🤔
    帰ったら即手洗い、お着替えすれば大丈夫だと思います☺️

病院変えられるなら、アレルギー外来は別の時間を設けてたりするところもあるのでそういうところを探すのもいいと思います!
    アレルギーあると定期的に通わなきゃなので毎回不安になるのもしんどいと思うので🥲

• 7時間前
  • ママ

ママ

手洗い着替えしっかりしようと思います🥲!
    アレルギー専門の先生がいる小児科に通ってたのですがなんだか合わず今のところに通っています
    別のアレルギー外来は少し遠くて悩んでいます😭😭😭
    不安がつきません(笑)

• 6時間前
はじめてのマリリン

こればかりは運かなと思います。
抱っこで他の患者さんとなるべく距離を取っていれば、可能性は低くなると思います。
胃腸炎に関しては、よくおむつ交換台でもらう話も聞きますし、以前風邪で小児科行ったら、ゴミ袋抱えて今にも吐きそうな胃腸炎の子が数名居て恐怖でした💦

• ママ

ママ

混み合ってなければ確率はそこまでだろうし、感染対策もされているとは思うけど運ですよねーーー😭
    アレルギーなのにこわくて行けない…😭

• 6時間前