※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

完母か混合かで迷っています。生後14日の娘がいて、母乳の出が良いですが、周囲から混合を勧められています。混合育児の実際について教えていただけますか。

完母か混合かで迷っています。

生後14日の女の子がいます。
上の子が完母で、最初安定するまでがとてもしんどかったので今回は混合にしようと思っていました。
ですが、入院中から母乳の出がよく、入院3日目からほとんどミルクを飲ませることなく退院し、自宅へ帰ってからも母乳のみでも3時間~4時間は寝てくれるため、私自身もしんどくないし完母で行こうかなと思ってました。

ですが、旦那をはじめ子持ちの友達などが口を揃えて哺乳瓶拒否したら困るからミルク吸わせとかないと!とか、混合の方が楽なのに!とか、外出する時とか預ける時に母乳だと困るじゃん!とか言われるので、正直私が母乳でしんどくないなら別に良くない?と思う反面、言われるのがめんどくさいのでじゃあもう混合にしようかなとやけくそになりそうな気持ちもあります。
上の子も完母だったから別にできないことは無いと思うんですが…やはり2人目だと難しいでしょうか。

混合だと足りなかったらミルクで足すようなイメージだったんですが、混合でやってる方はみんなどうしてるんでしょうか??

コメント

りんご🍎

出産おめでとうございます💓
私も2人目は混合で、離乳食開始で完ミに切り替えましたがミルクなら誰でも飲むとは限りませんよ😅
預ける時も何か違うらしく、他の人だったらミルク飲まなかったりありました🤣お母さんがどうしたいかで決めたら良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

2人とも完母で育てました!!
今時混合or完ミが多いのか「完母」と言えばマイナスな事言われますよね、、、
(完母だと預けられないよー大変だよー、とよく言われました😇)

私は困った事なかったです!!!
外出先は車か授乳日で授乳し、預ける時は次の授乳までに。と決めて預けてました。
2人とも哺乳瓶拒否でしたが、私は困った事なかったです。

S

うちも1人目完母で、2人目の時は入院中からよく出てたので基本母乳のみで、1ヶ月以降は外出時とか母乳あげにくい時だけミルクあげてました😂
授乳室あるところでは母乳あげてましたし、2ヶ月に1回とかの頻度でしたが笑
1回くらい飛ばしてもカッチカチになって痛いとか乳腺炎なるとかもなく、出が悪くなるとかもなかったですし、
2人目は9ヶ月で保育園だったので6ヶ月から改めて1日1回ミルクあげるようにしましたが、その時も拒否なくすんなりでした💡

今回3人目も現状完母になってますが、お出かけとか私の外出時とか必要な時だけミルクにするつもりです🙆‍♀️
ミルク…高いので……わざわざ混合にせずに母乳でいいと思いますけどね😂