大分市で第一子出産のため、産院の選択に悩んでいます。大川、ソフィア、いしいのメリット・デメリットを教えてください。特に費用や人柄、個室の有無、待ち時間、体重管理、助産師のサポート、面会制限について知りたいです。
大分市で第一子出産のため産院を探しています。
自宅からの距離を考えて大川か、ソフィアか、いしいで悩んでいるのですが、大分市で出産された方にそれぞれのメリットデメリット教えてもらえると嬉しいです!(これ以外の産院でもおすすめあったらぜひ)
特に気になっているのは、
・費用(手出しがどのくらいあったか)
・人柄(先生や助産師さんの)
・個室かどうか
・検診の待ち時間
・体重管理は厳しく言われるか
・分娩時に助産師さんがどのくらいついていてくれるのか
・面会制限はあるか(面会に来た人に赤ちゃん抱っこしてもらえるかとか…)
初産でわからないことが多く、アドバイスもらえるととても励みになります。よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
ソフィアで1人目を出産し、2人目もソフィアで出産予定です💡
費用…1人目の時は手出し13万円(バルーン+促進剤の誘発分娩⇒翌日に緊急帝王切開、8泊9日でした。通常であればもう1日少ないと思います🥺)
人柄…先生はおおらかで人当たりがよいと思います️⭕️エコーもよく見てくれますし、子どもを好きなのがとても伝わってきます。
助産師さんも皆さん優しく(緊急帝王切開で、お願いしてないのに、お一人ずっと手を握ってくれる方がいました😭)、また入院中に部屋着等を入れ替えてくれたり食事を持ってきてくださる皆さんもとても良かったです。接遇研修してるのかな?と感じました。
個室かどうか…個室です。お部屋にトイレとシャワー、冷蔵庫があります️⭕️今はお部屋でNetflix等を見られるそうです。
ベッドは電動リクライニングです。
検診の待ち時間…いつも平日に行くのですが、10分待つことは無いように思います。
体重管理…少し増えすぎましたが、特に何も言われずでした💮
分娩時の助産師さんの数…緊急帝王切開になったので曖昧ですが、部屋の中に先生含め10人はいたと思います。
面会制限はあるか…面会に来た人の赤ちゃん抱っこはNGだと思います。
ソフィアのメリット
・検診時のエコー動画から、分娩時、産後の日々の様子、1歳の記念写真データまでUSBにまとめてくれます。
・ご飯が美味しいです。
・駐車場が停めやすいです。
・帝王切開になっても傷跡が本当に綺麗で、しっかり見ないと分からないくらいです。
・産後の2週間検診と1ヶ月健診をソフィア内でするのですが、提携している小児科の先生もとても優しく、類は友を呼ぶとはまさにこの事だな〜と感じています。(もちろんその小児科がかかりつけになりました。)
・無痛分娩費用が私の時より3万円安くなってました。(無痛分娩は陣痛中に選択することも出来ます。)
・母子同室の強制は無く、むしろ喜んで預かってくれます。
・母乳の強制もありません。
・出産時、産後すぐ、入院中、退院時、1歳、七五三(3歳)と、とにかく写真を撮ってくれます。(別途費用はかかりません。)
デメリット
特に思い浮かびません…。
入院生活がそこそこ長かったのですが、嫌な思いをしたことはなく、良い思い出しかありません️⭕️
なんか回し者感がすごいですが(笑)おすすめの病院です🫶
はじめてのママリ🔰
大川で2人産みました👶
費用 普通分娩で戻り8万円
人柄 優しい、特に不快に感じることはない。手取り足取り教えてくれるわけではないので、こちらから聞く必要はある
待ち時間 うろ覚えですが、30分ぐらいは待つかな?曖昧ですみません🙇
体重管理 厳しくはないです
分娩時 1人目は結構時間かかったのと進みが悪かったので、助産師さんがいない時間がありました。2人目は進みが早かったのでずっと着いていてくれました。いきむ時は手を握ってくれたり、出産直後のトイレは手を繋いで支えてくれました。
面会制限 2〜3年前なので変わっているかもしれませんが、実母と旦那のみ面会可能でした
一番のメリットは値段ですね!こんなに戻ってくるのはありがたいです😊✨あとご飯が美味しい、エステがあるのも最高ですが、結構他の産院もありますね☺️私の絶対条件に母子別室があったので、それも決め手です✌️
-
はじめてのママリ🔰
情報ありがとうございます!
戻りが8万もあったのすごいですね…!
大川は費用面が良いと噂には聞いていましたが、お財布に優しいのありがたいですよね…
待ち時間や面会の情報もありがとうございます、参考になります!- 6時間前
ゆっち
大川で3人出産しました。
緊急や予定帝王切開でしたが、戻りが数万円ありました。
忙しそうなので、こちらからどんどん要求した方が対応してくれます。言わなかったら必要最低限になります。
原則産後は個室です。完母にしたかったら4階を希望してみてください。ベビースケールがあるので、3階のナースステーションにわざわざ行かなくても済みますよ。
検診の待ち時間は曜日によりますが、待つかもしれません。WiFiあるので暇つぶしはしやすいですね。
体重は厳しくないですが、何か問題があったら割とすぐ県病行きになります😅
面会は徐々に緩和されてきてますね。
プラス…エステ、シャンプーのサービスがあります。ご飯最高です(おやつ1日2回)。お祝い膳は2人分あります。お土産もたくさん!検診でエコー写真も複数枚くれるし、DVDにしてくてます。入院の時もDVDに記録して(沐浴とか)後でくれます。
-
はじめてのママリ🔰
大川はやはり戻りあることがあるんですね、費用面はありがたいですよね…!
こちらから要求、の話も助かります、人気のところは皆さんお忙しいですもんね😅
プラス情報も参考になります!ありがとうございます😊- 4時間前
ザウザウ
先日ソフィアクリニックで第二子を出産しました。
内容は同じくソフィアで出産された上の方とほとんど同じです☺️
私の場合、無痛分娩での出産で手出しが大体10万ほどでした。出産当日を0日として4日間の入院です。土日や時間帯での加算などはないみたいです。クリニックから言われる準備物は色々ありましたが、クリニックでも準備してくれるのでほぼ手付かずでした。自分と子供の服や身の回り品くらいで大丈夫だなと感じました。
検診の待ち時間は予約制ですが曜日によって違うかなと(もちろん分娩などが優先だと思うので、そういうのが重なると時間がかかるかも?)
あと土曜の検診は混雑緩和のためソフィアで出産予定の方のみ、だったと思います。
分娩時の助産師さんですが、まず行った時点ですでに子宮口が空いてる状態で準備出来次第すぐ分娩台にあがったんですが、1、2名の助産師さん、看護師さんがついてくれてました。あとはすみません、痛くて周りを見る余裕がなくわかりません笑(完全に無痛、というわけじゃなくて今回は普通に痛かったので😂)
面会は先月末出産時の時点で新生児室前のガラス越しでした。時間は午後〜で、15分程度でとなってました。この辺は人によってデメリットなのかなと。立ち会いはできました。
あと体重は無痛だったのもあってか声かけはありました。BMIが30超えてしまって😂背中に針が刺さらないと麻酔自体できないみたいで、なんとか大丈夫でした😂
写真(プロのカメラマンさんや院長、セルフでのニューボーンフォト)は確かに多いです!ダウンロードデータでももらうんですがめちゃめちゃ多くてびっくりです!
-
はじめてのママリ🔰
色々な方面のお話ほんとに助かります…!
面会はやはりガラス越しなんですね、仕方ない部分もありますよね
ソフィアもだいぶ魅力的に感じてきました、ありがとうございます!🥹- 4時間前
はじめてのママリ🔰
今年大川で出産しました!
・費用…
計画分娩で入院後すぐ出産、戻りありでした。
・人柄…
お父様の欣栄先生、ご兄弟の彦広先生と人豪先生、お名前失念しましたが女性の先生…診ていただいた先生は以上ですが、皆さんお優しかったです✨
先生は時間帯で予約枠が決まっています。希望の先生を選ぶもよし、都合のいい時間帯で選ぶもよしです。
助産師さんもテキパキされている方が多く頼もしかったです!
・個室かどうか…
産後は個室、母子同室可能でした。帝王切開の方は術前に複数部屋で待機することもあるみたいです!有料ですがご家族も一緒に泊まれるファミリールームもあるそうです。
・検診の待ち時間…
日や時間帯によるのですが、待つ時は結構待ちます💦
・体重管理…
厳しくなかったです!オーバーしてしまった時に優しくクギ刺されるくらいでした。(気を付けてね〜くらい)
・分娩時に助産師さん
他の分娩と重なり、一旦席を離れてしまうことがありました。その時は心細かったです💦状況によると思いますが…でも励ましてくれたりと心強かったです。
・面会制限…
1番有り難かったのがこれかもしれません。面会人数は3人まで、朝10:00から夜20:50までずっといてOKです!夫に一日中いてもらいました。助かりました。
赤ちゃん抱っこは制限なかったです。母子同室の時に実母や義母に抱っこしてもらいました。夫はずっと抱っこしてました(笑)当たり前ですが体調がすぐれない方は面会NGです。
・診察を受けるにあたって…
他の方が仰るように質問や提案は能動的にされてください。例として、妊婦が接種できるワクチンがあるのですが、先生からの提案はありませんでした。情報は大川のホームページでチェックしておくといいですよ。
・産後について…
授乳指導がゆるいです。完ミか混合か完母か…前もって決めておくことをおすすめします!私は母乳なんて何もしなくても出るだろ〜♬ なんてこと思ってたら大間違いでした😥入院中きちんと取り組めばよかったと後悔しました(涙)
・この夏に無痛分娩の取り扱いが始まったそうです!
はじめてのママリ🔰
すごく丁寧にありがとうございます!
知りたかったことだらけでとても助かります!
陣痛中にも無痛の選択肢あるのいいですね…今のところ普通分娩予定ですが、安心材料にはなりますよね
参考にさせていただきます!ありがとうございます!